Блины по-малаховски

Блины по-малаховски

Если в будни быстрее и удобнее печь блинчики, то в выходные не грех отведать и  настоящих русских блинов – по традиционному рецепту на дрожжах. Это те самые блины, которые я каждый год пеку на широкую Масленицу. Мне очень нравится этот рецепт, потому что блины получаются универсальными. Их одинаково вкусно есть и с солёными, и со сладкими добавками.

На классические  блины на дрожжах нам понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей
  • 1,25 литра воды
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1,5 столовых ложки постного масла
  • Мука (количество – см. в тексте)
  • Масло для жарки

Смешаем дрожжи, воду, яйца и добавим столько муки, чтобы тесто вышло похожим на очень густую сметану (то есть гуще, чем нужно для обычных блинов). Хорошенько вымесим его, накроем кастрюлю полотенцем и оставим в тёплом месте подходить.

Когда тесто увеличится в объёме, нагреваем 1 стакан молока и 1,5 столовых ложки постного масла почти до кипения. Выливаем в тесто, быстро размешиваем и очень быстро выпекаем блины на постном масле в хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон.

Обычно я использую для выпечки блинов сразу две сковороды. У нас дома этот прием называется «печь блины по-македонски» (у военных так называется стрельба одновременно с двух рук). Безусловно, печь блины на двух сковородках удобно, но для этого нужно кое-какое мастерство. В процессе выпечки блинов «по-македонски» нельзя отвлекаться ни на что другое: стоит чуть-чуть зазеваться, и блины могут подгореть. Чтобы этого не случилось – просто убавьте скорость, пока не научитесь ездить слегка уменьшите огонь под обеими сковородками.

Готовые блины складываем горкой на тарелку. Эту тарелку ставим на самое почётное место – в центр стола. А вокруг в дополнение к блинам располагаем всё, с чем будем их есть: икорку, грибочки, солёную рыбку, колбаску, яйца, мёд, варенье, орехи – словом, всё, что душе угодно или что бог послал. В старину бытовала примета: чем богаче на Масленицу стол, тем благополучнее пройдёт год до следующей Масленицы 🙂

Блины дрожжевые на Масленицу

P.s. В Малаховке печь блины по-македонски, как говорится,  сам бог велел. Во-первых, тут протекает речка Македонка (вот версия, почему она так называется). А во-вторых, на знаменитом Малаховском озере был спрятан украденный шлем Александра Македонского в комедии «Джентльмены удачи».

© Текст и фото — Светлана Доможирова (если угодно — Noory San).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *