Фалафель из нута рецепт, фото - Светлана Фонфрович (5)

Что такое фалафель и с чем его едят

Забавное слово – фалафель, не правда ли? Так называются маленькие жареные лепёшечки из нута, ужасно вкусные! А что такое нут? Нут — это восточная разновидность гороха. Поэтому, если у вас нет нута, то сделать фалафель можно и из простого гороха. Главное, замочить его в воде с утра до вечера (или с вечера до утра – в зависимости от того, когда вы собираетесь делать фалафель). Часиков через 10-12 нут разбухнет, и его нужно будет превратить в пюре при помощи блендера.

 Продукты для фалафеля
  •     250 г нута;
  •     1 луковица;
  •     3 зубчика чеснока;
  •     Небольшой пучок кинзы и петрушки;
  •     3 ст.л. муки;
  •     По 1 ч.л. зиры и кориандра;
  •     1 ч.л. соли;
  •     1 ч.л. молотого кориандра;
  •     по щепотке красного и черного перца;
  •     по щепотке молотого кардамона и карри;
  •     500 мл. растительного масла для жарки.

Нут похож на лесные орехи, хотя на самом деле это горох.

Фалафель из нута рецепт, фото - Светлана Фонфрович (4)

А вот какое пюре получается из размоченного нута:

Фалафель из нута рецепт, фото - Светлана ФонфровичМелко режем зелень и лук, добавляем к нуту, солим, кладём специи и перемешиваем в блендере. Теперь лепим из теста шарики размером со сливу. В оригинале фалафель жарится во фритюре. Поэтому, разогреваем в сковороде масло и опускаем туда фалафель. Как только появится хрустящая корочка – вынимаем шарики на тарелку, покрытую бумажными салфетками, и когда лишнее масло стечёт – выкладываем фалафель на блюдо и подаём на стол.

Есть ещё один вариант приготовления фалафеля – диетический.

Фалафель из нута рецепт, фото - Светлана Фонфрович (2)

Я запекаю фалафель на противне с антипригарным покрытием. Для этого я превращаю шарики в лепёшки (слегка сплющиваю) — и в духовку до тех пор, пока слегка не зарумянятся.

Фалафель из нута рецепт, фото - Светлана Фонфрович (3)Ну, и с чем же едят фалафель, спросите вы. Читается, что подавать его нужно с хумусом, но на мой взгляд  получается масло масляное. Потому что хумус – это острая паста из того же самого нута. Когда мы дома едим фалафель, то макаем его в разные соусы. Может, это и не слишком традиционно, но зато вкусно. Кстати, когда будете пробовать фалафель в первый раз, не забудьте загадать желание!

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Чаще всего фалафель едят в Израиле.

Что такое фалафель и с чем его едят: 5 комментариев

  1. Арабское? Думала, еврейское. Я когда в Израиле ела фалафель, я думала это их национальное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *