Диплом купить можно. А мозги?

Диплом можно купить. Можно ли купить мозги? Почему каждое следующее поколение выпускников тупее предыдущего и кому это выгодно.

На основе опроса студентов вузов Москвы был создан внешне несложный тест, состоящий из 11 вопросов с 4 вариантами ответов на каждый . Всего в испытании принял участие 151 студент журфака МГУ, 84 студента ВШЭ и 35 будущих звёзд российской дипломатии из МГИМО. Изначально варианты ответов испытуемым не предлагались. На все вопросы не смог ответить ни один человек, а 15 студентов не смогли ответить ни на один предложенный им вопрос.

На вопрос о количестве планет и порядке их расположения в Солнечной системе ответить верно и перечислить все планеты сумели лишь 12% студентов журфака МГУ. В Вышке таких оказалось в 2 раза меньше. В ответах число небесных тел колебалось от 4 до 25. Самые популярные (и все неверные) ответы — 7, 9, 11 и 12.

46% будущих акул пера затруднились сообщить, какая из революций грянула раньше — Февральская или Октябрьская. Студенты полагали, что Февральская революция относится к периоду 1905 – 1907 годов, а в 1917 году такого исторического события не было совсем.

Больше половины студентов не сумели вспомнить (или просто-напросто не знали) настоящую фамилию И.В. Сталина, давая варианты Гагашвили, Джудашвили,  Кикабидзе, Цехардзан, Ульянов и даже Бронштейн. Бедняга Троцкий, наверное,  перевернулся в далёком мексиканском Койокане.

Студенты должны были вспомнить, кто из русских был удостоен Нобелевской премии по литературе. Менее 5% журналистов в МГУ и ВШЭ смогли назвать фамилии всех лауреатов. Каждый четвертый студент журфака МГУ дал премию Набокову. В числе лауреатов оказались Пушкин, Достоевский, Толстой, Блок, Горький, Платонов, Булгакова и Быков (который Василь, наверное). Бориса Пастернака не вспомнил почти никто. Ну а что делать. «Я роман конечно не читал, но скажу…» А от премии он вообще отказался.

Лишь 1 из 5 студентов знает автора сказки «Щелкунчик». В основном, сказку приписывали Шарлю Перро, Г-Х. Андерсену, братьям Гримм и П.И.Чайковскому. Кроме того назывались имена Экзюпери, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, и Аркадия Гайдара.

Имя действующего генерального секретаря НАТО оказалось почти никому не известным: в МГУ его знали лишь 4 студента из 151, в МГИМО 2 из 35, а в ВШЭ — 0 из 84. А вот глава ООН Пан Ги Мун знаком 60% респондентов из МГИМО, 30% — из МГУ и 18% — из Вышки. Один студент считает, что корейский политик возглавляет обе организации.

Есть предание, что Альфред Нобель, придумавший многие взрывчатые вещества, после своего ошибочного некролога (Нобеля перепутали с братом), в котором промышленника назвали «торговцем смертью», дал слово запомниться человечеству чем-то более приятным. У него получилось: только 20% студентов вспомнили, что Нобель — изобретатель динамита. Чаще всего называли слово «премия», Самые нелепые ответы на вопрос об изобретениях Нобеля — нефть, электричество, эбонитовая палочка и водородная бомба.

Сказать, кто был мэром Москвы до Юрия Лужкова, смог лишь один студент из 30. Основные отговорки такие: «я не москвич», «я живу в Москве недавно», «я еще тогда не родился (или не родилась)». Среди предположений, кто сидел в кресле Гавриила Попова — Черномырдин, Яковлев, Березовский, Собянин, Брежнев, Чубайс, Киселев. Какого из Киселёвых имеют в виду — не ясно.

Самый лёгкий вопрос «Когда и кем основан МГУ?» — задавался лишь учащимся главного вуза страны. Но всего 14% опрошенных сумели правильно назвать и год, и имя автора указа. Честь основания университета приписывалась Петру I, Екатеринам I и II, Ломоносову, графу Шувалову, Александру и Николаю I и даже И.В.Сталину.

Я проходил этот тест, располагая вариантами ответов. Результат получился 8 из 11. Скажу честно, на 2 вопроса я ответов просто не знал. На один мог бы ответить правильно, если бы подумал головой. А вот окажись я на месте опрошенных студентов… не знаю. Хотя, куда впадает Волга, я вроде бы ещё не забыл.

© Тень

 

Диплом купить можно. А мозги?: 5 комментариев

  1. Ошиблась с ответом всего на один вопрос — про 2ю чеченскую. По остальным у меня зочод))

  2. о, я уж думал про такую забыли вещь.
    каждую пятницу я вечером оцениваю нагрузку за неделю. если три раза мимо — я отдал усе работе.

  3. а по тесту я неуч:(
    знал про динамит, Джугашвили и Нобелевских тыком ( по Солженицыну и Бродскому).
    Даже количество планет у меня устарелое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *