кому дать взятку

Как в некотором царстве с коррупцией боролись

В некотором царстве, в знамо каком государстве жил-был Чинушик. По сути и по должности Чинушик был мелкий, но именовался гордо — главный специалист. Доход имел, мягко говоря, невысокий. Прожить на доход этот вдвоем с дитём несовершеннолетним было сложно, но возможно. Да что там, для подданных царства-государства выживать было занятием привычным. Но Чинушик наш был экономным и монетки в копилку нет-нет, да откладывал.

А в царстве в то время новая забава у властителя и придворных его появилась — борьба с коррупцией. И указ был соответствующий издан: карать, мол, всех Чинуш от мало до велика за поведение недостойное, коррупционное! И попал указ сей для исполнения Прокуратуре волости той, где Чинушик обитал.

Прокуратура ручки холёные на пузе круглом сложила, пальцами-сосисками в перстнях с каменьями драгоценными заперебирала – задумалась, значит. Как указ исполнить, и людей нужных для друзей-товарищей не задеть? А ответ сам и нашелся — пора пришла Чинушам декларацию о доходах сдавать. Засопела Прокуратура от предвкушения, штанишки с пуза спадающие поправила, и с головой в проверку доходов Чинуш ушла. Тщательно Прокуратура копала и нашла таки копилку Чинушика. Хоть и монет там скопилось немного, а всё равно, всё едино, узрела Прокуратура в этом коррупцию великую.

И начались тут мытарства Чинушика. Прокуратура кулаком по столу стучала и брови хмурила, в выражениях не стеснялась — объяснить требовала: как так, да при вашей-то зарплате, вы, Чинушик, монетки в копилку откладывали? Уж не взятки ли вы брали? Уж не вымогали ли у народа?

Листы расчётные Прокуратура потребовала, а потом смеялась долго: как на деньги-то такие прожить можно? И доказывал Чинушик, что вот, можно, если в том да сём себе отказать, и монетки только после зарплаты прямиком в копилку падали — вот тут ведь всё зафиксировано, и когда, и сколько, и откуда. Прокуратура такому раскладу злилась, кулаком сильнее стучала по столу, кричала громче, время тянула, что бы в отчётный период показать, как она хорошо работает, как с коррупцией борется, вот, пожалуйста — Чинушика-коррупционера прижала. А как отчиталась Прокуратура – притихла. Не нашла она, что искала, опечалилась, ни тебе взяток, ни вымогательства не обнаружилось.

Тут бы и забыть об этой истории, вот и лето прошло, и Чинушик часть монет своих накопленных успел потрать, да пришел новый отчетный период в Прокуратуре. Потёрла Прокуратура ладошки потные, затылочек плешивый почесала и о Чинушике-то и вспомнила: а подтвердите-ка нам, что вы взяток не берёте! Пожал Чинушик плечи — чего подтверждать, коли не даёт никто? И должность, и чин не те. Но и подтверждения предоставил. А в копилочке-то монет меньше! И вот фокус — не должен Чинушик за расходы отчитываться, законом прям так и прописано — мелковат для такой чести, а Прокуратура нервничает, ножками толстенькими с плоскостопием топает. Успокоил Чинушик Прокуратуру – убогоньких-то в царстве нашем жалеть принято, предоставил счета за лечение да обследования. Утихла Прокуратура, сдала отчёт о том, как с коррупцией среди Чинушей борется, угомонилась. Да надолго ли? Не за горами новый отчётный период.

как давать взяткуИ вот кто теперь скажет, что в царстве-государстве с коррупцией не борются? Борются, ещё как! Только там, где её нет, и среди тех, кто откупиться не может, потому что взятки им не дают. Проще так, легче с коррупцией бороться.

© Текст – Кира Биллер. Картинки — Злой ИА.

Как в некотором царстве с коррупцией боролись: 9 комментариев

  1. Представилось маленькое уездное княжество, в котором так мало людей и так скучно прокурорским, что они устраивают себе вот такие развлечения…

  2. Такое сплошь и рядом. Они наверное ждали, чтоб человек откупаться начал. Это он еще легко отделался. Могли денег в кабинет подбросить. Тут даже знание своих прав не спасет если есть задача подставить.

  3. Хорошо бы у денег был взрывной механизм. Если бы их в качестве взятки дали, то деньги бы поднатужились и взорвались, всех причастных говном несмываемым забрызгав. То-то было бы весело на Руси!
    А по другому никак.
    И я бы этот балаган раз и навсегда прекратил. Брали, берут и будут. Сколько помнит себя Русь, столько взятка ходит. Значить бороться с ней бесполезно и надо подумать, как этот инструмент в целях народа использовать?

    1. ключевое слово — балаган. Про взрывные взятки — классная придумка)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *