плов с говядиной от noorysan

Плов с говядиной

Простой и быстрый рецепт плова не мешает ему быть очень вкусным! Баранину не все любят, а свинину не все едят. Поэтому, плов с говядиной или телятиной – то, что надо. Такой универсальный плов особенно удобен, когда приходит много гостей, а угождать каждому по отдельности нет времени.

Мой рецепт отличается от классического тем, что рис и мясо поначалу готовятся отдельно и только в самом конце смешиваются. Свои жалобы и предложения по этому поводу вы можете оставить в жалобной книге в комментариях. А я готовлю плов вот так, и мои домашние от него в восторге!

Для плова нам понадобится:

  • 1 кг говядины (лопатка)
  • 300 г риса
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • ½ чайной ложки шафрана или куркумы
  • ¼ чайной ложки порошка имбиря (или 1 квадратный сантиметр свежего)
  • щепотка зиры
  • 2 штучки кардамона

Мясо режем кубиками небольшого размера – примерно 2х2х2 см. Самые дотошные могут взять линейку, но плюс-минус полсантиметра роли не сыграют.

Разогреваем в казане или утятнице масло до кипения и слегка обжариваем в нем мясо, постоянно помешивая и меняя местами нижний слой с верхним. Солим мясо (1 чайная ложка без горки), добавляем ¼ часть луковицы и мелко нарезанный чеснок. Кладём в мясо шафран, зиру, имбирь и кардамон.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясо примерно 2 часа (но не менее 1,5 часов, иначе мясо будет жестким). Периодически перемешиваем мясо.

Пока говядина тушится, варим рис в кипящей подсоленной воде почти до готовности (чтоб не разварился, а был немного тверденьким — надо взять ложку, попробовать и определить). Рис откидываем в сито.

Морковь чистим и трём на терке с самыми мелкими дырочками. Лук чистим и трём на терке с дырочками покрупнее (на которой обычно трут свёклу).

Выкладываем лук и морковь к мясу перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Теперь выкладываем к мясу рис, перемешиваем. Пробуем на соль, если надо – досаливаем. Тушим еще 10 минут – и плов по рецепту Noory San готов! Попробуйте, это очень вкусно. Приятного аппетита!

плов из говядиныплов классическийМой плов хорош со всех ракурсов, как ни крути 🙂

© Текст – Noory San. Фото — Zloi_IA.

Плов с говядиной: 7 комментариев

  1. Удачный рецепт, если стал семейным и всем нравится. Я так думаю: настоящий плов все равно мы никто приготовить не сможем, не наша традиция, да и ни к чему повторяться. Я тоже на плов отдельно рис варю, а потом дотушиваю вместе с мясом и он успевает пропитаться. Даже удобно заранее.

    1. По опыту скажу: сколько плова заранее ни приготовь… он всё равно очень быстро съедается! Особенно по этому рецепту.

  2. Спасибо за подсказку для меню на выходные, сделаю своим мальчишкам такой плов. Зиру только класть не буду, не люблю ее привкус.

    1. Зира — хорошая приправа, но с ней надо меру знать. Возможно, вы с ней когда-то переборщили и отношение к ней испортилось. Знаю такие случаи, со знакомой было так. Теперь она терпеть не может зиру. Хотя, сама по себе зира (кумин) ни при чем.

  3. Вот вы только читаете рецепт, а я ем плов, приготовленный по этому рецепту. Прямо сейчас, в эту секунду. Подцепляю вилкой желтый горячий рис с кусочком нежной говядины и отправляю в рот. Но не так как в топку, а на выходе обхватываю вилку губами. Слизываю остатки вкуса с металлических зубьев. Жую вдумчиво, наслаждаясь и перекатывая во рту этот потрясающий симбиоз риса и мяса.
    Плов! Что я могу еще сказать?!

  4. Однажды я ела настоящий плов. Его специально для нас приготовили узбеки, которые строили знакомым коттедж в Беседах. Плов делали из баранины, на привезенном из Узбекистана хлопковом масле, с каким-то очень «правильным» рисом. В специальном казане на огне. И приправы были какие-то незнакомые.

    Так что, могу похвастаться теперь, что раз в жизни я попробовала «правильный» плов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *