Однажды в день рождения мужа я испекла необычную песочную ватрушку. Она так понравилась имениннику, что теперь ему не нужны ни пироги, ни торты. А ватрушка теперь так и называется: ватрушка именинная. Попробуйте и вы эту вкусную ватрушку!
Рецепт теста для ватрушки
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар – ½ стакана
- Разрыхлитель — 10 г
(объём стакана 200мл)
Начинка для ватрушки
- Творог — 400 г
- Яйца — 2-3 шт
- Сахар – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Глазурь для ватрушки
- Сгущенка с сахаром – 2 ст. ложки
- Сметана (жирная) — 4 ст. ложки
- Шоколад черный – для украшения
Как испечь ватрушку именинную
Сначала сделаем тесто. Сливочное масло оставим при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем размягченное масло и хорошо растираем. Тесто будет крошиться – так и должно быть.
Начинка. Разминаем творог. Добавляем сахар, ванилин и яйца. Перемешиваем до однородной массы. Начинка не должна быть жидкой, поэтому яйца добавляем по одному и смотрим, что получается.
Делим тесто на 3 части, а начинку на 2.
Форму удобнее взять разъёмную и слегка смазать маслом. Если форма неразъёмная, то выстилаем её фольгой, чтобы края немного выступали. Это нужно, чтобы потом легко достать ватрушку. Смазываем фольгу маслом.
На дно формы выкладываем 1/3 теста. Разравниваем.
Теперь выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем.
Затем снова тесто, начинка, сверху крошим оставшееся тесто.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и печём ватрушку примерно 40-50 минут.
Пока ватрушка именинная печётся, смешиваем сгущёнку и сметану – получается жидкая глазурь.
Достаем готовую ватрушку из духовки.
Даём чуть-чуть остыть и вынимаем из формы на блюдо. Верх тёплой ватрушки заливаем глазурью из сметаны со сгущёнкой.
Трём на тёрке шоколад и украшаем ватрушку по собственному вкусу. Как вариант – можно заранее растопить шоколад и нарисовать узоры поверх глазури. А если вы не хотите, чтобы ватрушка именинная была слишком сладкой, то можно обойтись и без глазури.
Творожная ватрушка на песочном тесте получается очень вкусной и необычной за счёт того, что она слоёная. Рецептом поделилась моя знакомая Элла из Вятки. Но так как я почти никогда не следую рецептам (советам, схемам по вязанию и тд), а всегда стараюсь сделать по-своему, то это уже немного другой рецепт.
После того, как муж попробовал этот творожный тортик, он часто просит меня испечь «ватрушку именинную». Если вы любите творог — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!
© Текст и фото – Нури Сан.
Ух ты вкуснятина, сейчас с чайком съел бы такой кусочек.
Спасибо, Михаил! Это действительно очень вкусная ватрушка.