Жаркое-по-малаховски.jpg

Жаркое по-малаховски

Это вкусное горячее блюдо готовится на удивление быстро и легко. Его осилит даже начинающий. Секрет успеха в том, чтобы не отвлекаться и дать продуктам хорошенько поджариться, но не подгореть.

Слово «жаркое» в детстве мне казалось неправильным. В самом деле: почему все говорят жаркОе, а не жАркое? Странное название для тушеной картошки с мясом, вы не находите? А ещё мне, как многим детям, не нравилось, что в жаркое кладут лук! Такое неправильное во всех отношениях блюдо не имело смысла даже пробовать. Тем не менее, когда я выросла и полюбила жареный лук (так бывает!), то рискнула, наконец, попробовать жаркое… И поняла, как ошибалась на счёт этого замечательного блюда. Вышло в точности, как в анекдоте: «Вы не любите собак? Да вы просто не умеете их готовить!» Я научилась готовить жаркое так, как готовят его в Малаховке — и вас научу. Итак, на жаркое по-малаховски нужно взять:

  • 0,5 кг свинины без костей
  • 6 средних картошек
  • 1средняя луковица
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2-3 веточки укропа
  • Соль и черный перец по вкусу

Готовить тушеную свинину с картошкой по-малаховски лучше в казане (в глубокой сковородке с толстым дном) или в утятнице.

Картошку чистим и режем крупными кубиками (примерно 2х2х2 см). Луковицу тоже чистим, режем на 4 части, затем каждую часть режем соломкой.

Разогреваем в казане масло и обжариваем в нём картошку на среднем огне до слегка золотистой корочки. Нам нужно, чтобы корочка была со всех сторон, поэтому мы будем картошку то и дело переворачивать. Получилось? Теперь снимаем казан с огня и вынимаем картошку на блюдо при помощи лопатки с дырочками, чтобы масло осталось в казане. Обжариваем в оставшемся масле лук – тоже до золотистого цвета. Обжаренный лук вынимаем и складываем к картошке.

Свинину для жаркого режем кубиками, как картошку, или чуть мельче. Если кубики выйдут неровными, не совсем кубиками или совсем не кубиками – ничего страшного, так даже веселее. Мясо тоже обжариваем в казане. Если масла осталось мало, то можно немного долить, но лучше не спешить: если свининку взяли с жиром, то он от жарки  расплавится и добавлять масло уже не придется. Кусочки свинины нужно быстро обжарить до золотистой корочки на сильном огне со всех сторон, постоянно переворачивая их с боку на бок.

Как только мясо обжарилось — наливаем в казан стакан кипятка и тушим мясо под крышкой на медленном огне примерно 30 минут.

После этого выкладываем к мясу в казан картошку с луком. Будущее жаркое солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 20-25 на очень слабом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Когда жидкость почти исчезнет – жаркое готово.

Zharkoe_po_malahovski.jpg

Раскладываем жаркое по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным укропом. Если это блюдо есть с настоящими спелыми помидорами, то получится ещё вкуснее.

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Мне могут возразить, что жаркое из свинины с картошкой «по-малаховски» быть приготовлено не может. Потому что Малаховку издавна населяют люди, которым по религиозным соображениям свинину есть нельзя. Ну, и что? Никто не мешает заменить свинину в этом рецепте бараниной или телятиной. И даже курицей. Или индейкой. И это тоже будет вкусно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *