Геннадий Малкин человек и афорист

Остроумная мудрость Геннадия Малкина

Когда уходит известный человек, у него сразу появляются толпы «близких друзей» и тех, кто «хорошо его знал», спешащих поделиться своими воспоминаниями. Одни хотят примазаться к славе. Другие пиарят себя. Мне не нужно ни того, ни другого. Мне искренне жаль, что не стало человека, которого я считала Мастером короткого слова и слов подлиннее. Человека, который действительно знал в этом толк, и чья похвала для меня дороже грузовика дежурных дифирамбов.

Когда мы с братом были школьниками, наши родители выписывали «Литературку» — «Литературную газету». Там была юмористическая страничка, где периодически появлялись короткие фразы – афоризмы за подписью Г. Малкина. Одни были смешными, другие – поучительными, но и те, и другие – точными и ёмкими. Они вызывали эйфорию. Их хотелось ещё и ещё. Чтоб сохранить эту остроумную мудрость, мы вырезали «эйфоризмы», как я их называла, и наклеивали в тетрадку. Газеты с дырками родителям не нравились, и иногда нам приходилось писать в тетрадку от руки. Уезжая на каникулы в деревню, мы просили «Литературку» не выбрасывать и рыбку на ней не разделывать – «ждать царёва возвращенья до подробного прочтенья!»

Однажды в деревне мне понадобилось что-то завернуть, и я схватила местную газетку, которую выписывал дед. Каково же было удивление, когда на главной странице я увидела «эйфоризм» Г. Малкина! Люди, печатавшиеся тогда в газетах, казались мне недосягаемыми, как звёзды. Тем более, когда они так классно пишут. И, если бы тогда мне, школьнице, кто-то сказал, что через некоторое время я познакомлюсь со своим кумиром, и он пожмёт мне руку в знак уважения и признания – я ни за что бы не поверила.

Недавно я написала, что мне есть за что благодарить «Малаховский вестник». Я благодарна ему за знакомство с Геннадием Малкиным. Он был дружен с главредом и однажды пришел в редакцию. Посмотрел на меня и неожиданно сказал: «Так вот вы какая, Светлана Кудрявцева! Пишите, мне вас очень нравится читать!» Я от смущенья чуть под стол не уползла: в газету я пришла с улицы, «академиев не кончала» и в журналистике была едва полгода. А мой кумир меня заметил и благословил. Пожатую им руку я не мыла целую неделю — совсем, как в армии, когда солдату руку пожимает генерал.

У Геннадия Ефимовича был домик в Малаховке недалеко от Летнего парка. Мы любили ходить к нему в гости всей редакцией и поодиночке. С ним было невероятно легко и приятно общаться. Он был веселым, интеллигентным и тактичным. Кроме блестящего литературного у него был кулинарный талант. Он очень вкусно угощал. И потрясающе шутил. Я удивилась, когда узнала, что по профессии он стоматолог. А не писатель и не повар.

Геннадий Малкин

Геннадий Малкин — крайний справа

В последние годы Геннадий Малкин жил в Израиле, но когда приезжал в Россию, то непременно мне звонил. И обязательно с подколкой. «Света! Это ты? Здравствуй! Как твои успехи?» Выслушивал меня, делился достижениями и творческими планами. А в конце просил позвать к телефону редактора и всякий раз «страшно удивлялся»: «Как нет? А почему у меня твой номер записан как «Главный редактор»? Мы смеялись и, прощаясь, он непременно добавлял: «Пиши! Тебе дано! Я с удовольствием тебя читаю!» Оказалось, знакомые доставляли ему в Израиль газету, где я печаталась.

Лет 10 назад Геннадий Ефимович подарил мне свою книгу и сказал: «Ну вот, с тебя должок! Однажды ты тоже подпишешь мне свою книгу! И не спорь!» Я и не спорила. И книгу написала. Теперь пишу вторую. На этот раз – роман.  Простите, что пишу так долго и выверяю каждый слог. И придираюсь к каждой букве. А как иначе? Я же помню: Вы меня читаете. И раз дано — то надо брать.

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Геннадий Малкин скончался 17 мая 2016 года в Израиле. Блестящий писатель и чудесный человек. Остались память, книги и горечь от того, что не будет больше встреч, звонков, не будет больше новых эйфоризмов…

афоризмы геннадия малкинакнига с автографом Г. МалкинаВот эта книга и эта надпись. Откроем наугад?

«В моей смерти прошу винить мою жизнь»

«Чашей терпения лучше не чокаться»

«Все жизненные противоречия сглаживаются лопатой»

«Соль жизни в том, что она — не сахар»

«Не пойман, но вор»

«Рожденный ползать ближе к недрам»

«Незваный гость хуже хозяина»

«Простота хуже воровства, но лучше грабежа»

«Хочешь, чтобы тебя запомнили — забудь о себе»

«Пародист — санитар творческих джунглей»

«Остановка сердца — всегда не там, где надо выходить»

«Раки зимуют там, где нет пива»

«Бойтесь дураков, ибо они возвышают вас в ваших глазах»

«Живым из жизни не уйти»…

(Геннадий Малкин, выдержки из книги «Не падай духом где попало!»)

Остроумная мудрость Геннадия Малкина: 20 комментариев

    1. Угу. И автора высказывания никто не помнит и не указывает. Есть фразы, про которые говорят «Ушли в народ». Это яркие высказывания из фильмов и известных лит.произведений. Так называемые «крылатые фразы». И все знают, откуда они взяты.

      А есть фразы, которые считают народным творчеством,хотя их кто-то сочинил. Но тут об авторе ни слова. «О, времена! О, нравы!»

    1. Пищу! 🙂
      Пишу-пишу! Читай на здоровье! Мне приятно, что нравится! И радостно, что ценишь. Ты тоже знаешь в этом толк, это дорогого стоит!

  1. Спасибо Вам за любовно нанизанные слова о хорошем человеке и Авторе!
    Чтобы болтать без умолку раздумья не нужны.
    А над короткой фразой автору приходится поработать, чтобы отсечь все лишнее. Слова становятся ясны, как собственная мысль.

    Вас тоже легко и приятно читать. Четкие фразы пробегают перед глазами и складываются в понятные картинки, будь то описание пейзажа или фестиваля замороженных тенисных мячиков.
    Воистину, посты нам пищу заменяют!

    1. В эти в фейсбуке на странице АСя Фридман печатаются афоризмы Геннадия Малкина и его фото

  2. Судьба делает нам такие дорогие подарки в виде людей неравнодушных, умных, понимающих, дающих нам шанс…

    1. Да-да, Кируся! Иногда эти встречи яркие, а иногда тихие и незаметные. И только потом осознаешь, зачем этот человек пришел в твою жизнь и говоришь ему спасибо — вслух или мысленно.

      1. Вы же знает, что все люди в нашей жизни не случайны и ничего не происходит просто так. Вы притянули это в свою жизнь.

        1. Некоторых притягиваем. А некоторых нам словно посылают в критический момент. Как аварийных менеджеров 🙂

  3. Молодчина, по доброму, душевно, светло… Про дураков мне очень понравилось)

    1. Спасибо!
      Да-да, про дураков — восторг! Я ж и говорю — эйфоризмы! Там много, у него несколько книг успело выйти. А последняя — про его детство и про Малаховку. Отлично написано, легко и интересно, ярко! Хочу прочесть целиком.

    1. Спасибо, Светлана, мне очень приятно. Главное — чтобы хороших людей помнили подольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *