Лапша по-малайски, фото и рецепт

Лапша с овощами по-малайски

Острая лапша с овощами по-малайски. Я буду вспоминать её ещё очень долго, потому что с малайской лапшой у меня связана парадоксальная история из путешествия!

Приехав в Малайзию в отпуск, я в первый же день решила отобедать в центре Куала-Лумпура. Маленьких кафешек под открытым небом там пруд пруди. Угораздило же меня выбрать именно это! И угораздило же меня выбрать в меню именно эту лапшу! Она оказалась невкусной до безобразия – абсолютно пресной и вообще не острой. Уплаченные за неё 10 рингит я посчитала платой за опыт, решив, что больше малайскую лапшу не стану есть ни за что на свете.

И надо же было такому случиться — в последний день отпуска я снова забрела в кафе. Только теперь уже — на острове Пангкор, где на просьбу: «А приготовьте мне что-нибудь традиционное, малайское» …мне принесли похожую лапшу! Чтобы не обижать приветливых хозяев, я (с опаской) её попробовала – и чуть не поперхнулась от удивления! Эта лапша по-малайски оказалась бесподобно вкусной! Я ела её и нахваливала. Наверное, я делала это слишком громко, потому что шеф-повар не выдержал и вышел в зал посмотреть на голодную мэм фром Раша, с восторгом поедающую его лапшу! Я не растерялась и выпросила у него рецепт. Вот он.

Тонкая рисовая лапша – 3 порционных «моточка»
Сладкий перец – 1 штука
Сельдерей – 3-4 черешка
Шампиньоны – 200 г
Растительное масло для жарки
Соль
Кокосовое молоко или сливки – 3 столовых ложки
Соевый соус – 1 столовая ложка
Острый красный перец – щепотка
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь – щепотка, если сухой — или немного свежего.

Заливаем кипятком лапшу, когда станет мягкой – воду сливаем.

Лапша по-малайски, фото

Грибы режем ломтиками, а перец и сельдерей — соломкой.

Лапша по-малайскиЛапша с овощами по-малайскиЛапша по-малайски с овощамиОбжариваем на масле грибы и овощи до мягкости, добавляем толчёный чеснок, имбирь и острый перец, выкладываем в сковороду к овощам лапшу и тушим, помешивая, 3-5 минут. Добавляем сливки (или кокосовое молоко) и соевый соус, кипятим 5 минут – и острая лапша с овощами по-малайски готова. Приятного аппетита!

Лапша по-малайски, рецепт

© Текст и фото — Noory San.

P.s. У меня получилось не совсем как у малайского повара, но очень похоже! Может, я что-то неточно записала, а может быть, как истинный повар, он не стал раскрывать до конца свой фирменный рецепт. Палочки и лапшу, что вы видите тут на фотках,  я привезла из Малайзии. В России такую лапшу можно купить в магазинах с индийскими специями и им подобных. В крайнем случае подойдут спагетти, только их придётся не замачивать, а отварить.

Лапша с овощами по-малайски: 8 комментариев

  1. Задумался, а есть ли у нас в городе магазин с индийскими специями. Чешу репу.
    Похоже, не найти мне здксь истинно малайской лапши. Придётся брать спагетти. Щепотки красного перца — не мало для настоящей остроты?

    1. Там же ещё имбирь и чеснок, поэтому щепотки красного перца достаточно. Хотя, если нравится, конечно же можно больше положить! Только тогда уже получится супер острая лапша по-малайски 😉

    2. Рисовая лапша продается в любом крупном магазине. Хотя бы Метро взять. Это совсем не дефицит.

  2. Очень интересный рецепт, обязательно попробую, да и мужа новым блюдом порадую!

  3. Внезапно в голову пришло. Может, в первом случае повар специально не стал класть острые специи в лапшу? Думал, что тогда я её с непривычки есть не смогу? Тогда всё ясно.
    Откуда ему было знать, что в юности я частенько обедала и ужинала в индийском «Джалтаранге» на Чистых прудах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *