Мы живем в удивительной стране в удивительный период. В то время, как цивилизованный мир стремится быть здоровым, мы поставили для себя цель не болеть. Парадоксально, но быть здоровым и не болеть стало не одним и тем же. По крайней мере, в России. По крайней мере, сейчас. По крайней мере, для большинства работающих россиян. Не верите? Я вам докажу.
Итак, что бы быть здоровым, хомосапиенсы просто вынуждены тратить своё свободное время и содержимое кошелька на:
— качественное лечение (дорого, очень дорого!). Даже если вы придёте в гос. поликлинику, будете вынуждены выложить увесистый золотой слиточек за лекарства и дополнительные процедуры;
— регулярные мед.обследования не постфактум, а в целях предупреждения заболевания (очень-очень дорого, трата времени, да на фиг надо, если не болит!). Бесплатно — это если уже прям совсем плохо и врач вас направит, но тоже не факт. Как бонус вы получите длинную очередь, со всеми её составляющими в виде неразберихи, скандалов и споров, недовольства бабулек;
— заниматься физкультурой в целях укрепления иммунитета и просто поддержания тела в форме (в основном лень). Спорт может быть бюджетным — пробежки, отжимания перед телевизором, прыжки под вдохновляющие призывы с DVD. Так что о цене ни слова;
— правильно питаться (дорого, нет времени, невкусно). Бред-бред-бред! Да мы и слышать не хотим об этих глупостях! И не слышим. И ничего не знаем. А ведь здоровое питание не более затратное, как в финансовом, так и временном плане, и никто не заставляет жевать сырую морковь, чередуя с вареной.
Сложив все составляющие здоровой жизни, мы своим неким коллективным разумом на каком-то космическом уровне пришли к выводу, что нам проще не болеть. Да-да-да, ипохондрия давно не в моде. Нам не до мнимых болезней, у нас не хватает средств и времени на наши реальные заболевания. Так мы изобрели мнимое здоровье, превратившись в поколение мнимых небольных.
Признайтесь: когда последний раз вы уходили на больничный с простудой? Подвиг, доступный нам — отпросится у начальства на денёк «отлежаться». Привычные головные боли, простуды, жжение в грудной клетке… Можно перечислять и перечислять всё то, что мы не считаем болезнями, и выходим на работу, совершенно добровольно насилуя и истязая такой хрупкий и драгоценный механизм — наше здоровье. А чтобы окончательно доконать собственный организм, мы не задумываясь травим его антибиотиками и спазмолитиками, жутко-химическими жаропонижающими и прочими лекарствами, даже не утруждаясь уточнить, какими побочными эффектами мы разрушаем себя. («Ой, подумаешь, парацетамол-аспирин-анальгин-цитрамон! Они же безвредные!»)
Однажды изнурённый невниманием и пренебрежением организм не выдерживает и (в лучшем случае, но не будем о грустном) мы попадаем на прием к врачу. У некоторых особо сильно мнимых небольных происходит полная атрофия к осмотрам врача, и вопрос «на что жалуетесь?» приводит человека в полнейший ступор. В голове проносятся десятки мыслей с вариантами ответов от «на то, что зарплату опять задержали» до «на управляющую компанию «.
Собравшись с силами пациент выдаёт исчерпывающее «заболел» и доктору не остается ничего иного, чем выпытывать симптомы, задавая наводящие вопросы и давая подсказки. А всё потому, что в привычку вошло не слушать себя, игнорировать боль. Вот и становится сложно разобраться, что именно в себе самом сломалось, и где нарушена работа нашего живого механизма.
У нас всегда находится убедительная мотивация для неуважения к своему здоровью и нелюбви к собственному организму (да-да, другими словами наши мнимые неболезни и назвать нельзя). И главный наш мотив — деньги. Для себя, для детей. И вроде всё логично и правильно, но если задуматься — доставят ли удовольствие деньги, если они будут необходимы лишь для бесконечного лечения? Станут ли радовать деньги наших детей, если им придётся всё время видеть родителей больными? А если дети это усвоят, и в конце концов деньги окажутся важнее для детей, чем сами родители – это будет пострашнее болезней.
Как и ипохондрия, давно вышедшая из моды, привычка быть мнимыми небольными становится неактуальной глупостью. Нам это сложно и непривычно, но мы учимся прислушиваться к своему организму и любить себя. Мы осознаём, что быть здоровыми — важнейшее условие жизни. Так всегда было, и ничто не изменит эту константу. Как любая вредная привычка, мнимое здоровье не желает сдавать свои позиции без боя, но мы-то сильнее, правда?
© Текст – Кира Биллер. Иллюстрации — Злой ИА.
Ну почему вы так категоричны? Что плохого в том, что человек настраивает себя на здоровье? Если больной хочет жить -медицина бессильна!
У нас на фирме мед страховки всем оплачивают и мы регулярно проходим медосмотры, и вдобавок у нас не принято ходить заражать коллег, когда простужен то сиди дома. Проще чтоб 1 человек отсутствовал, чем сляжет с гриппом весь отдел. Все логично, всё цивилизованно, знакомые завидуют мне (особенно из-за зубов, у нас в страховку стоматолог тоже входит).
Словом, мы все больны гандболом. И за гандбол умрем!
Длинно и нудно.
Дорогой Мнимый НЕврач) конечно это чудесно, когда человек настроен на здоровье, а вот когда игнорирует болезни — совсем не чудесно
Галя! Это то к чему должны стремится работодатели. Я работала на предприятии где болеть было запрещено!!! Типа это такая экономия когда все сидят на местах с температурой.
Вам юрист лсучайно не нужен? А???)))
Правда???
Граф Орлов! Понимаю, буду кра
извиняюсь за ошибки *стремиться и *случайно — так взволновал ваш ответ, что потеряла контроль над собой)))
Так и есть. На моей прежней работе больничный и отпуск не оплачивались. И на многих фирмах было так. Сейчас их обязали ввести соцпакет и оплачивать больничные, но сумма выплат смехотворна. Поэтому людям конечно же выгоднее с температурой сидеть на работе за полную зарплату.
Еще один аспект поднятой Кирой проблемы — нежелание врачей отправлять человека на больничный. Никогда не забуду: когда я работала в школе и у меня пропал голос (совсем, напрочь!), то участковая терапевт мне больничный не дала, потому что у меня не было температуры. Не выйти на работу без больничного было нельзя. Представляете, каково это — вести 6 уроков в день без голоса?!
Светочка, нам просто ввели в подсознание мысль о необходимости вкалывать плюя на своё здоровье. Надо избавляться от этого.
Кир, вот что я заметила. Мужчины внимательнее к своему здоровью, если что — бегут к врачу или начинают без разбору лекарства глотать. Большинству мужчин свойственна ипохондрия. А женщины чаще терпят до последнего, у нас всегда дела, нам некогда болеть и нельзя. Мы так себя настраиваем — «если не ты, то кто…» А это никуда не годится, ты конечно же права.