малаховка фото, малаховка болото картинка, виды малаховки фото, малаховка демотиваторы, фото малаховки, наше подмосковье участники от малаховки

«Наше Подмосковье»: чужие здесь не ходят?

Как я поехала на защиту проектов конкурса «Наше Подмосковье», а попала в цирк.

При входе в зал стало ясно: в губернаторском конкурсе не участвует только ленивый. Видимо, участников не смущает, что самые лакомые куски от губернаторского пирога уже отрезаны? Они согласны и на крошки. Что делать: любовь к халяве у россиян неистребима.

«Вам тоже позвонили?» Услышав вопрос, я подумала, что кавычки в названии конкурса нужно было закрыть иначе:  «Наше» Подмосковье. Чужие здесь не ходят. Видимо, для этого и был организован заблаговременный обзвон «своих»? Наряду с такими в зале были и те, кому никто не звонил. О том, что в 10 утра в Люберецком Белом доме будет защита проектов, они узнали из рассылки, пришедшей в мейл накануне поздно вечером, когда участники конкурса уже лежали в постели.

По-настоящему интересных проектов – очень мало. Проектов, высосанных из пальца (сляпанных из ничего, заявленных на пустом месте – нужное подчеркнуть) – хоть пруд пруди.  Многие конкурсанты тупо выдают за проект свою основную работу. Опыт прошлых лет организаторов ничему не научил: как и раньше, на конкурс «Наше Подмосковье» можно представить любой бред. Главное, чтоб в бреде присутствовало ключевое слово «Подмосковье».

«Я руковожу детским танцевальным кружком, и цель моего проекта – привить детям Подмосковья любовь к танцам!» «А я веду кружок рукоделия, поэтому цель моего проекта – сделать декор бутылок доступным всем жителям Подмосковья!» «А я работаю в детском садике и каждую осень выкапываю цветочки, а весной – обратно высаживаю! Цель моего проекта – научить этому всех детей в Московской области!» «А я веду спортивную секцию на стадионе, и цель моего проекта – заставить подмосковных детей Родину любить любить физкультуру!» «А я руковожу детским хором и цель моего проекта – заставить петь всё Подмосковье!» («Я участвую в хору – все орут и я ору». Извините, вырвалось).

«Уникальность» проектов зашкаливает. Страшно представить, как бедствуют без спорта, хора и декора все остальные школы, садики и секции Подмосковья.  Куда только методобъединения смотрят?

А вы? Вы повар или токарь? А чё сидите? Бросайте плиту (станок) и бегом на конкурс! Подмосковье вас не забудет.

После лавины презентаций «в два притопа — три прихлопа» одна участница не выдерживает и предваряет своё выступление криком души: «Дамочки! Что тут нового? Это каждый педагог умеет! Это ваши должностные обязанности! Вам за них зарплату платят! Вам не стыдно свою каждодневную работу за проект выдавать?»

— Это что же, ваш основной вид деятельности??? — после замечания по существу члены конкурсной комиссии не могут не продемонстрировать свою озабоченность «чистотой проектов». Но дамочкам – не стыдно. Не пропадать же навыкам, полученным в педучилищах? Где еще они смогут продемонстрировать свои пауэр понтОвые презентации? Не детям же на занятиях им показывать, в самом деле!

«Они свои призы получат, не сомневайся!» — с тоской в глазах шепчет знакомый мулла, сидяший рядом. — Они свои, им дадут, а мне – нет». Результаты интернет голосования это подтверждают – у некоторых проектов неожиданно большое число голосов. Ничего удивительного. Если директору средней школы достаточно обязать родителей учеников поголовно голосовать за себя на депутатских выборах, то почему и здесь не сделать точно так же? При желании голоса можно докупить. Знакомый байкер, тоже участник конкурса, отследил, как «добывают» голоса. На сайт для фрилансеров выставляется задание: зайти на сайт конкурса, проголосовать за указанного участника и получить за это 8 рублей. В интернете кучи ресурсов, где пасутся голодные фрилансеры-провинциалы, которые будут голосовать за вас хоть круглосуточно – только плати.

Когда я была школьницей, мама мне часто говорила: если зададут сочинение на выбор – бери патриотическую тему, она беспроигрышная. Видимо, другие мамы так тоже говорили, и детки это на всю жизнь усвоили. Иначе, почему из 30-ти заслушанных проектов (больше я просто не выдержала) 11 были на тему «Спасибо деду за Победу» во всевозможных вариантах? Я безмерно уважаю память о войне, но в чём новизна проектов, создатели которых предлагают увековечить память о воевавших земляках в книгах памяти? Не далее, как весной, к 70-летию Победы, практически в каждом населенном пункте Подмосковья вышли «Книги Памяти» — что мешало участвовать, зачем городить свой собственный аналогичный проект и выдавать его за что-то уникальное? Понятно, зачем: если проект не выиграет, организаторов можно будет упрекнуть в отсутствии патриотизма. А вдруг прокатит?

Боже упаси: я не против детей и не против патриотических тем. Но на мой взгляд — конкурс задумывался для распила денег для того, чтобы продвинуть свежие идеи и сделать жизнь в Подмосковье лучше, интересней и удобней. Исходя из этого, каждый проект должен быть новым, актуальным и приносить ощутимую пользу – либо конкретному уголку Подмосковья (например, Малаховке) либо всему региону в целом. Только такие проекты должны выдвигаться на премию губернатора. Всё остальное – бред и спекуляция.

Больше всего проектов на конкурс «Наше Подмосковье» представили участники из Малаховки. Из «военно-патритотических» очень достойными оказались проекты малаховского байкера Сергея Андреева и старейшего участника конкурса М.Г. Глимчера. Участники первого проекта (байкеры) находят места захоронений малаховцев, погибших на войне, привозят оттуда горсть земли в капсуле и закладывают капсулы на Аллее Славы в Малаховском «Сквере Победы». Проект Михаила Глимчера посвящен созданию военного музея при Малаховском общинном центре. В его основе – многолетнее журналистское расследование самого Михаила Гиршовича — бывшего замредактора «Малаховского вестника».

защита проектов наше подмосковье в люберцах фото, конкурс наше подмосковье фото, конкурс наше подмосковье участники из малаховки фото, малаховка в конкурсе наше подмосковье фото, наше подмосковье защита в люберцах фото, михаил глимчер фотоИнформация о земляках годами собиралась по крупицам и стала откровением даже для родственников тех, чьи имена и подвиги там представлены. Честное слово — дай бог каждому на 92-м году жизни такого ясного ума и гражданской активности.

Патриотическую тему разбавляет участник с замашками замполита с мороженым. Оратор в военной форме вещает так, словно он не на трибуне, а возле лотка с мороженым, которое тает и которое срочно нужно продать. Иначе всё пропало. Размахивая руками и голося во всю ивановскую (люберецкую?), он предлагает завалить мороженым любую вечеринку, потому что у него есть «мороженоделательная» установка. Вспоминается мультяшное: «И незачем так орать». Агрегат для производства мороженого изобретён давно, и в чем заслуга автора проекта – непонятно. Вопли и жестикуляция превращают презентацию в цирк. Спасибо. Развеселили.

И напоследок. Откуда я знаю про «пирог» для своих. Несколько лет назад, когда конкурс на премию губернатора Подмосковья проводился впервые, мне позвонил знакомый депутат. И сказал: «Свет, заполни заявку от нас двоих в такой-то номинации и напиши пару слов на тему проекта. Фотки подходящие по теме подбери. И отправь на конкурс. У меня знакомый в конкурсной комиссии, так что приз у нас в кармане». Мне стало гадко, и я отказалась. «Ну и дура», — подумал депутат и, возможно,  нашел другого исполнителя. Мир тесен – думаю, знакомые в комиссии есть не только у него.
Еще вопросы есть?

Наше Подмосковье фото, наше подмосковье демотиватор, подмосковье демотиваторы, подмосковье карикатура, карикатура подмосковье, фото подмосковье, виды подмосковья фото, люк канализации фото, конкурс наше подмосковье фото, премия наше подмосковье картинки

© Текст и фото — Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *