пасха моей прабабушки

Пасха моей прабабушки

Старинный рецепт творожной пасхи, оставшийся от моей прабабушки Анны и передающийся по наследству в нашей семье вместе со старинной дубовой формой.

В некоторых областях пасхой (паской) называют кулич (кекс). На самом деле пасха – это сладкая пирамидка из творога с орехами и цукатами, которую делают в специальной форме и выдерживают под гнётом.  После поста творожная пасха кажется особенно вкусной.

У каждой хозяйки был свой рецепт пасхи.  Расскажу, как делала её моя прабабушка. У меня в руках — пожелтевший листок, на котором написано:

Пасха царская
  • 800 г творога
  • 450 г сливочного масла
  • 6 желтков
  • 2 стакана сахара
  • 300 г жирных сливок
  • Ваниль, цедра лимона, изюм, миндаль, цукаты – по вкусу

Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, ванилин и снова хорошенько растереть.

После этого добавить творог, протёртый через сито, а также изюм, цукаты, цедру и миндаль. Перемешать до однородной массы.

Сливки взбить и осторожно добавить в массу, перемешивая ложкой снизу вверх.

Форму для пасхи собрать и выстелить чистой влажной марлей. Выложить в форму на марлю приготовленную массу и оставить под гнётом в холодном месте на 12 часов. Под форму подложить тарелку.

Через 12 часов груз снять, форму накрыть тарелкой, перевернуть и аккуратно освободить от марли. Куличики из сырого песка все в детстве делали? Значит, теперь вы знаете, почему в некоторых местах пасху называют куличом! Потому что способ приготовления пасхи очень похож на игру в куличики.

Готовую пасху нужно украсить цукатами и убрать в холодное место до момента подачи на стол.

Форма для пасхи — особая история. У моей тёти сохранилась прабабушкина старинная резная дубовая форма для пасхи. Форма разборная и состоит из четырёх частей, на внутренней стороне каждой вырезана картинка, которая отпечатается на готовой пасхе и сделает её красивой. Даже по фоткам видно, какая древняя эта форма. Настоящая реликвия.

форма для пасхистаринная форма для пасхиформа для пасхиформа для пасхи

Вот так выглядит форма для пасхи в сборе (я специально её перевернула). В выступающих частях есть круглые отверстия. Наверное, туда продевали веревочку или вставляли пруты, чтобы стянуть форму и не дать ей разойтись.

форма для пасхи

Рецепт записан как царская пасха, но моя прабабушка Анна Андреевна царицей не была. Она была женой священника в селе Семёновском Владимирской губернии. Известно, что родилась она тоже в семье священника в селе Кижелы. У прабабушки было 12 детей. Умерла она в 1944 году и похоронена напротив своего дома.

кудрявцева анна андреевнаРаньше на этом месте стоял храм Успения пресвятой богородицы, где служил прадед, а возле храма был погост. По словам очевидцев, храм был красивым и был виден издалека, потому что стоял на высоком обрыве над рекой Шерной. Накануне войны храм был взорван и вряд ли будет восстановлен. Вот такая история.

© Нури Сан.

P.s. Я никогда не делала пасху, но очень хочется.  Если найду настоящий творог и настоящие свежие яйца, то обязательно сделаю. А вот кулич я пеку почти всегда. Кому интересно, вот рецепт моего кулича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *