спать на работе, спит на работе, спит на рабочем месте, работа не волк, рабочий в каске, рабочий на стройке, профессионал, дилетант, халтурщик

Воинствующий непрофессионализм

Самое отвратительное, с чем может столкнуться профессионал, это воинствующий дилетантизм и критиканство.

Я бесконечно уважаю мастерство. Неважно, чем человек занимается: снимает кино, чинит обувь или учит детей. Настоящих профессионалов сразу видно, и я ими искренне восхищаюсь.

Дилетантов гораздо больше. Неважно, чем они занимаются: строят дома, производят продукты или издают дурацкие законы. Самое ужасное, что все они маскируются под профессионалов, коими мы их и считаем. Прозрение наступает постфактум – когда близкий умирает от ошибки врача с купленным дипломом, а дилетантка-законотворщица рожает законопроект о запрете абортов и кружевного белья.

Самый мерзкий вид непрофессионалов – «воинствующие дилетанты», как я их называю. Их можно встретить буквально везде, и они знают всё обо всём — будьте уверены. Люди, не имеющие собственных детей, лучше вас знают, как вам воспитывать ваших. Те, кто войну видел только по ТВ, лучше военных знают, как надо воевать. На пожаре они орут на пожарных, потому что лучше знают, как надо тушить, и так далее.

Чего ни коснись – воинствующие дилетанты с места в карьер бросаются в бой и готовы с пеной у рта демонстрировать свою «осведомленность». Не важно, в чём именно. Имея занудство в анамнезе, они будут доказывать вам свою правоту, пока вас не затошнит. Они готовы спорить на любую тему и искренне верят, что правы! Один мой читатель написал в твиттере после крушения самолета в Египте: «Как мог прочнейший французский самолет развалиться в воздухе?» Видимо, этот «специалист» — сотрудник Airbus’a? Но тогда бы он знал, что в этот концерн входит не только Франция, а прочность А321 более, чем сомнительна.

Не удивлюсь, если тот чувак работает вместе с нашим министром транспорта, который сказал, что самолет «Когалымавиа» рассыпался на части на огромной высоте. Если бы это было так, то обломки самолета собирали бы по всему Синайскому полуострову. А не в радиусе 8 км, как это обстоит на самом деле. Теперь вам ясно, почему в России с транспортом всё так здорово?

профессионал, капитан, штурвал, щхуна, парусник, капитан за штурвалом, корабль, капитан на мостике

Воинствующими дилетантами становятся те, кто в собственной жизни ничего не добился. Зато они всегда готовы критиковать тех, кто добился или добивается. И чем ярче достижения, тем громче вопли дилетантов. Когда фигурист падает, выполняя сложный прыжок, воинствующие дилетанты вопят, что он лох. Даже не сомневайтесь: воинствующий дилетант, в жизни не стоявший на коньках, сделает прыжок в 4 оборота (и даже в пять или шесть) лучше чемпиона мира. Такие люди лучше пилота знают, как вывести из штопора горящий самолет, и лучше врача разбираются, как реанимировать труп трёхдневной давности.

Особой приметой воинствующих дилетантов является их зависть к профессионалам и стремление принизить их достижения, представив их опыт и профессионализм чем-то обычным и самим собой разумеющимся . Вас тоже изумляет вопрос: «Зачем все хлопают пилоту после посадки? Как идиоты, чесслово. Посадить самолет – его работа! За что ему хлопать?»

Я объясню, за что, если непонятно. Любой лётчик вам скажет, что посадка – один из самых непростых моментов полёта, а иногда – самый сложный. Особенно при неблагоприятных погодных условиях или отказе каких-либо систем. Обычно пилот не озвучивает эти проблемы пассажирам на весь салон (надеюсь, ясно, почему), но любая посадка любого самолета – это всегда риск для жизни тех, кто в самолетике летит. Поэтому аплодировать пилоту, доставившему вас с неба на землю в целости и сохранности – значит, выразить ему признательность и восхищение его мастерством.

Встречный вопрос: зачем вы хлопаете артистам на концерте? Ведь выступать на сцене – их работа! Выполняя ее, они не рискуют вашей жизнью (ну, разве что вы можете оглохнуть или быть задавленным в толпе, но это уже не артистов проблемы). Ну и зачем тогда хлопать артистам за выполнение их работы? Вы же уже и так оценили их труд, заплатив за билет? То-то и оно.

Однажды человек, далекий от музыки, спорил со мной и рвал на себе рубашку, «потому что в Википедии так написано!». Я отложила свой консерваторский диплом и прочитала статью, на которую ссылался спорщик. Прослезилась. Автор статьи из Википедии понятия не имел, что нота, клавиша и звук – разные вещи. Тромбон у него был трубой, а орган – органолой. С тех пор я сомневаюсь во всем, что написано в Википедии. Особенно в тех областях знаний, в которых я не так сильна, как в музыке, литературе и кое в чём еще. Достоверность «википедических данных» вызывает сомнения не только у меня, иначе бы не появился её стёбный аналог Луркмор.

Кстати, о литературе. Когда воинствующие непрофессионалы пишут мне отзывы с кучей ошибок, пытаясь научить меня, как надо писать – я предлагаю им дать мне ссылку на их собственные статьи. Почему-то не дают. И знаете, что ещё я заметила? Ни один такой критикан ещё ни разу никого не взялся учить сопромату! Интересно, почему? Неужели есть что-то, чего не знают воинствующие дилетанты? Да быть такого не может!

Однако, не всё так однозначно. Иногда воинствующие дилетанты в своем занудстве становятся настоящими профессионалами: из них получаются отличные тролли, которых с каждым днем всё больше в соцсетях.

© Текст – Noory San. © Фото – Злой ИА.

Воинствующий непрофессионализм: 4 комментария

  1. На самом деле — это всё ужасно. Человек не может знать и уметь всё на свете. Даже самый умный и продвинутый. И когда он не может решить какую-то конкретную проблему, он прибегает к помощи специалиста, который может ее решить. К врачу, адвокату, сантехнику, автомеханику. И так далее. А специалист оказывается дилетантом — и некуда бежать… Это самая страшная ситуация.

    1. Профессионализм — это одно из немногого, что я уважаю и ценю в людях. И еще наверное честность, когда чек не может что-то и честно говорит, я не смогу помочь, а не деньги дерет ни за что. Так делают как раз профессионалы, дорожащие своей репутацией, а дилетантам только бы ободрать клиента, а дальше пусть сам решает свои проблемы, но деньги — отдай!

  2. Это очень грустно, что мы привыкли к дилетантам. Поневоле вспоминаются сталинские времена, когда за опечатку можно было сесть. А сейчас приходит молодой специалист с дипломом и выясняется, что знаний по специальности у него вообще нет!!! Как так то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *