Если вам доведётся кушать в Англии, и на стол подадут сконы – не вздумайте кричать «ура» и привлекать внимание других к этим простеньким и невзрачным песочным булочкам! Лопайте тихонько, стараясь не мычать от восторга, и вам больше достанется!
Что такое сконы, мне с восторгом рассказала старшая дочь, недавно побывшая в Англии. Когда после изысканного ужина на десерт гостям подали самые обыкновенные, непрезентабельные с виду булочки-печеньки, первой мыслью было отказаться. Но оказалось, что это не какие-то там печеньки, а традиционные английские песочные сконы – излюбленное лакомство английской королевской семьи. Хотя и простые альбионцы их тоже с удовольствием едят. Если вы никогда раньше не пробовали сконы, вас ждёт большой сюрприз. Сконы только выглядят просто. А на вкус – это что-то невероятное! Хотите сделать королевский десерт для своей семьи — пеките сконы.
Для сконов нам понадобится:
- 230 г муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 80 г размягчённого сливочного масла
- 50 г сахарной пудры (если хотите несладкие сконы, то не кладите в них пудру)
- 1 яйцо
- 5 ст.л. сливок или молока (3 ложки в тесто, 2 на смазку)
Как сделать сконы. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты в миске. Муку лучше просеять (букашки в королевском десерте будут смотреться неважно). Теперь кладём нарезанное кусочками сливочное масло (его надо заранее достать, чтобы размягчилось). Месим тесто руками.
Яйцо взбиваем с молоком. Выливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не жидким. В крайнем случае, подсыпьте ещё немного муки.
Тесто делим на одинаковые кусочки размером с яйцо. Скатываем их в шарики, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка расплющиваем. Главное слово тут – слегка! Потому что, толщина сконов должна быть не менее 2,5 см. Если сделать сконы тоньше, то получится всё, что угодно, но не английские песочные сконы. В крайнем случае у вас выйдут сухие жесткие коржики (хотя, коржики бы на это тоже обиделись, так что не промахнитесь с толщиной).
Смазываем сконы сливками и отправляем в духовку на среднюю высоту. При температуре 200 градусов сконы обычно пекутся не более 20 минут. Но будьте внимательны – если духовка окажется горячее, они могут испечься уже за 10.
Кушать сконы надо тёплыми. Традиционно булочки-сконы разрезают пополам и едят со сливочным сыром, вареньем и вообще с чем захотите. Мы обычно едим сконы с клубникой и взбитыми сливками.
Как видите, чтобы почувствовать себя английской королевой, не обязательно ею родиться — можно просто иногда кушать королевские песочные сконы 🙂
© Текст и фото – Noory San.