Чечевица с овощами и шампиньонами — вкусное горячее блюдо для поста. Кто сказал: поститься – грустно? Это можно делать вкусно!
Возьмём чечевицу и сделаем из неё необычное кушанье. То, что у нас получится, во время поста будет самостоятельным блюдом. А в остальное время такая чечевица может послужить оригинальным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Со свежими или тушеными овощами тоже будет очень вкусно.
Нам понадобится:
- Зелёная чечевица – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Шампиньоны – 250 г
- Зеленый горошек замороженный – 100г
- Перец сладкий – ½ штуки
- Морковь – 1 средняя
- Масло постное для жарки
- Соль, сахар, лавровый лист
Чечевицу отвариваем в воде, куда добавляем 1 лавровый лист и ½ чайной ложки соли. Варим на медленном огне под крышкой, пока вода не выкипит.
Лук режем на 4 части, затем каждую часть – соломкой. Обжариваем лук на постном масле до коричневого цвета и добавляем 2 чайных ложки сахара.
Грибы режем пополам, затем пластинками.
Морковь и сельдерей режем мелким кубиком (или трём на крупной тёрке).
Сладкий перец режем соломкой.
Все овощи, включая зеленый горошек и грибы, обжариваем отдельно по-очереди, слегка подсаливая, и складываем в сотейник. Добавляем чечевицу, лук, перемешиваем, пробуем на соль, если нужно – досаливаем.
Прогреваем 3-5 минут – наше постное блюдо из чечевицы готово 🙂 Приятного аппетита!
© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта — Kali_Shakty.
Ваши кулинарные истории иногда вкуснее, чем сами блюда. Вот я по чечевице никогда не облизывался, но рецепт прочитал до точки. Даже ингредиенты (надеюсь, правильно написал это китайское словцо).
Спасибо за хлеб, Родина.
Очечевидец
Приятно слышать)
Чечевицу мало кто любит. Потому что её мало кто знает. Вон в Европе нашу гречку только что (!) в 21 веке распробовали. И теперь она там реальный деликатес.
Гречка золота на вес —
Значит съел её ЕС!
Очечевидное-невероятное.