учебники 9 класс, фото учебников за 9 класс, гора учебников, стопка учебников, стопка книг, школьные учебники

Краеугольный кирпич образования

Доколе орешек знаний мы будем колоть гранитом науки?

За пару дней до 1 сентября в «Электронном дневнике» моей дочки-девятиклассницы появилось сообщение от классного руководителя. Оно сразило меня наповал. «Здравствуйте, дорогие ребята! Надеюсь, вы хорошо отдохнули и готовы с новыми силами ринуться в бой. Обсудим план действий на новый учебный год 31 августа в 13 часов у входа в лицей. Приносите большие крепкие сумки (лучше на колесиках) для получения учебников».

учебники 9 класс, стопка учебников, стопка книг, школьные учебники фото, учебники за 9 класс фото,

Упоминание больших и крепких сумок меня категорически заинтриговало. Поэтому за учебниками мы отправились вместе с дочкой. У школы выяснилось, что не одна я объявленьем ошарашилась. Одна из мам прочла его буквально и взяла с собой большую крепкую сумку марки «Тойота». На колесиках.

Учебников было много, и все они оказались  новыми. Что нынче редкость. Сам факт привел меня в восторг, и я с энтузиазмом упихала кирпичи в мешок «из-под Икеи». Большой и прочный. Неудобно-неподъемный. И без колесиков. «Залезайте, что ли», — пожалела меня счастливая владелица колес. Мы с мешком обрадовались и быстренько упаковались в сумку-тойоту. Дочь осталась пообщаться с одноклассниками, а нас с мешком любезно довезли до дома.

Я вылезла из «сумки», взвалила мешок на спину, и тут меня осенило, что к некоторым учебникам прилагаются «рабочие тетради» размером с учебник, а иногда и больше. Их просто еще не купили. А также общие тетради по предметам, бумажные подлинники литературных произведений и книги по истории. (Дочь учится в классе гуманитарного направления, где всё очень серьезно и добротно. Как, впрочем, и на других направлениях нашего любимого лицея, который признан одной из лучших школ Подмосковья).

Взобравшись на второй этаж, я вспомнила про сменку и спортивную форму с кедами. Физкультур у дочки три в неделю, причём всю зиму это лыжи. В обычных школах в такие дни ученики приходят сразу в спортивной одежде и ходят в ней весь день. У нас такое не прокатит: мы лицей, у нас дресс-код. Поэтому ученики приходят «при параде», а спортивную форму носят с собой. Уже втыкая ключ в замок, припомнила, что ещё дочь берет в школу еду и воду. Сэмь-восэмь уроков в день, включая субботу – это вам не фунт изюма (хотя изюм пришёлся б кстати).

Войдя домой, я первым делом взвесила свою бесколёсную «икею», вывалила содержимое на диван и разобрала по кирпичику. Кирпичей оказалось 15, и весили они 7 кг. Мне сразу вспомнилась недавняя передача по радио. Там детский врач убеждал россиян, что школьный рюкзак должен весить в 10 раз меньше, чем весит их чадо. И призывал чадолюбивых соотечественников срочно заменить горы учебников одной маленькой электронной книжкой. Благо школьная программа уже клонирована в электронную версию.

Представить дочку весом в 70 кэгэ  я так и не смогла, как ни старалась.  А ссылку на электронный клон учебников  я вижу всякий раз, когда захожу на горячо любимый мною дочкин «Электронный дневник». (Если интересно, почитайте, за что я так не люблю электронный дневник). Казалось бы — чтоб расколоть орешек знаний, кирпич уже не нужен. Достаточно удобной электронной книги.  Эту тему мы поднимаем на родительских собраниях уже не первый год – с тех пор, как появились электронные учебники. Но… «Удивительное рядом, но нам оно запрещено». Учителя в лицее категорически против электронных книг на уроке, так как уверены, что дети перестанут слушать и начнут играть в гаджеты. Поэтому, пусть лучше «кирпичи» таскают. И чтобы не один кирпич на парту, а каждому по кирпичу. Бумажный учебник – краеугольный камень российского образования? Порой мне кажется, что в России каменный век не кончится никогда.

© Текст и фото – Noory San.

P.s. По собственному опыту скажу: дисциплина на уроке зависит от учителя. Если на уроке интересно – никто ни во что играть не будет. А будет сидеть, открыв рот и не дыша. Когда работала в школе, у меня в дверях так завучи на пол-урока застревали. Открывали дверь, начинали слушать – да так и оставались, пока звонок не прозвенит. Разумеется, тогда еще не было никаких гаджетов, но зато были крестики-нолики и морской бой. Так что суть вопроса это не меняет…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *