ночь, лунная ночь, луна и тучи, ночное небо, фото луны, тьма

СлепоглухонеМЫе

Я, как и большинство окружающих меня людей появилась на свет в полной базовой комплектации. Две пары конечностей, тулово, голова. Согласно божественного замысла, голова снабжена бесперебойно функционирующими органами чувств. Рот (очень важен — им едят в голову), глаза, нос, уши. Всё так естественно и правильно, что не заставляет задумываться о своём предназначении. Лишь увидев на улице человека в черных очках, нащупывающего дорогу тростью, в моей голове пробуждалось сочувствие: «Несчастный, он не видит этого всего». Не видит, не слышит, не может сказать… Люди, изолированные от мира по одному или двум каналам, таким привычным для нас. Мы силимся представить их жизнь, мы сочувствуем, мы вспоминаем о них… Но как часто? Да… Крайне редко.

О том, что есть слепоглухонемые люди, я даже не задумывалась. В мои опилки ни разу не приходила мысль, что человек может быть лишен сразу зрения, слуха и голоса, пока случайно не натолкнулась на крошечную заметочку в какой-то газете. В ней было сухими словами сказано, что согласно статистике в России проживает более 2000 слепоглухонемых людей, но это не точно, ведь благодаря уникальному российскому законодательству, такие люди могут состоять либо во Всероссийском обществе глухих, либо во Всероссийском обществе слепых. Роскошный выбор, и ни в чём себе не отказывайте.

В тот момент моё сознание зависло, мозг отказывался принимать полученную информацию. Как может человек выжить, не видя и не слыша, не имея возможности позвать на помощь? Как??? Ведь у него остается только обоняние, осязание и вкусовые рецепторы… Но этого так мало…
О таких людях мало информации, как заведено в нашей стране — о слабых, больных, отличных от большинства говорить не положено. Моветон, неформат, никому не нужный бред… Понимайте, как хотите.

Я копала интернет, чтобы узнать, как таких людей учат выживать. Этот процесс сложен и трудоёмок… Однажды я договорилась с дочкой, что какое-то время буду слепоглухонемой, и мне будет нужна её помощь. Завязала плотно глаза, заткнула уши берушами, сжала губы. Но я лукавила себе. Я находилась в собственной небольшой квартирке, в которой сориентироваться, не глядя, для меня не составляет труда. В моей голове сформулированные мысли из достаточного количества слов… И всё же…

Сначала я не знала, что мне делать. Решила, что это утро и я проснулась. Провести все утренние мероприятия получилось не так сложно (хотя рука автоматом тянулась к выключателю).

Завтрак. Ошпарив руку, я сделала кофе, отломила кусок батона, даже отрезала кусок сыра…. Такое простое блюдо, как яичница, стало недоступно. Нащупав в пространстве дочь, я пыталась жестами объяснить ей, что хочу пожарить яйца. В пустоту и темноту. Дочь прикасалась ко мне, что-то пыталась нарисовать на моей ладони… Я не выдержала. Всего минут 15 — вот всё, на что хватило меня.

Я вернулась в привычный мир… До меня вдруг дошло, что слепоглухонемые — это мы! Мы так много болтаем, столько всего выслушиваем и рассматриваем, что разучились видеть, слушать и слышать, мы не в состоянии сказать нужные, важные слова. И всё это произошло от того, что мы утратили способность пропускать через свою кожу чужую боль.

На несколько мгновений станьте слепоглухонемыми, что бы увидеть глазами незрячего, услышать пустоту и пройти два шага ногами человека, прикованного к кровати. Кто-то скажет «бред и оксюморон.» Я пожму плечами — нам не по пути, вы слепоглухонемые. В вашем случае —  неизлечимо. Остальным напомню, что в нашей базовой комплектации так же предусмотрена и душа.

© Текст — Кира Биллер.

СлепоглухонеМЫе: 10 комментариев

  1. В советское время в подмосковном Загорске (сейчас это Сергиев Посад) существовал единственный в России интернат, где обучали слепоглухонемых от рождения детей. Это было экспериментальное учреждение. Моя знакомая там работала. Говорит, благодаря специальной методике, дети делали поразительные успехи в развитии. А потом Союз распался, интернат закрыли и такие дети оказались никому не нужны.

      1. У нас в Малаховке не так давно закрыли детский дом для глухих детей. Теперь там обыкновенный муниципальный детсад с ясельной группой. Когда я туда по работе забрела, то поразилась: здание 60-х годов было построено специально с учетом того, что там будут воспитываться детки с проблемами слуха. Там такие потолки, такая акустика!

        1. Это страшно осознавать, сто такие детки становятся не нужными((( гос-во отворачивается и делает вид, что их просто нет

          1. Однажды я была на пресс-конференции, посвященной муковисцидозу. Это врожденное заболевание, когда в организме все жидкости становятся густыми — кровь, лимфа, моча и т.п. У нас в стране считается, что больше 18 лет такие люди не живут — ну им и бесплатные лекарства выдают только до 18 лет. А потом — что хотите, то и делайте. Лекарства довольно дорогие, сам не особо напокупаешься. В остальных странах, где люди принимают эти лекарства пожизненно, они доживают до 70-ти и ведут самый обыкновенный образ жизни, как все остальные люди у кого муковисцидоза нет. Вот так.
            Теперь понятно, почему в нашей стране такие люди живут только до 18 лет — «всё по-честному» 🙁

            1. Их просто убивают в нашей стране… господи, как вообще такое возможно??? Это же какими нелюдями надо быть…

  2. А зачем их вообще чему-то учить? Для чего??? Они же без сопровождающих все равно существовать не могут! Так просто, для эксперимента? И ведь на это деньги выделяли! А смысл? Ну допустим выучили, а дальше-то что?

    1. Около 200 таких людей проживающих сейчас в России получили высшее образование. Сотни среднее профессионально….

      1. Вчера в одном из магазинов в «Охотном ряду» меня обслуживала глухонемая женщина кассир. И, скажу я вам, она великолепно справлялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *