морской салат, салаты в лоточках, салаты в упаковке, готовые салаты, покупные салаты фото

Мойщица салатов

А вы думали, такой профессии не существует?

Одно время в интернете гулял смешной список реально существующих профессий. Там были агроном аэродрома, вздымщик, лакировщик глобусов и другие специалисты. Теперь там будет мойщица салатов. А вы надеялись, что это шутка?..

Всё началось с того, что труженица одного из предприятий общепита посчитала себя несправедливо уволенной и подала на работодателя в суд. «За что такая несправедливость? Водку не пьянствовала, беспорядок не нарушала, а честно и добросовестно трудилась мойщицей салатов», — возмутилась женщина-истец. «Кем-кем?», — возбудилась женщина-судья – и мир узнал о существовании такой криминальной нетривиальной должности.

Вдаваться в подробности не хочется. Кого задело, тот может сам представить, как не съевшиеся за день готовые салаты по ночам вытряхиваются из пластиковых контейнеров, моются водой, заново заправляются (солью, перцем, маслом, уксусом, майонезом) и возвращаются на прилавки. Для достоверности в них добавляется немного свежих овощей и зелени – это дешевле, чем переделывать целый чан салата. Откуда я это знаю? Да просто я была знакома с мойщицей салатов.

Когда в 2000-ом году после неудачного путешествия на тот свет я приходила в себя в роддоме, к нам в палату положили женщину с красивым именем Эльмира. У нее была небольшая фирма по изготовлению салатов, которые она поставляла в подмосковные кафешки, магазины и ларьки. Непрерывное, так сказать, производство. Руководить которым в виду рождения наследника Эльмире приходилось дистанционно, поэтому она не выпускала из рук мобильник даже во время переодеваний и кормлений. А еще ей была срочно нужна двухкомнатная квартира, и Эльмира целыми днями звонила по объявлениям.

«У вас квартира с ванной?» — с пристрастием пытала Эля сдатчиков жилья и отказывала всем, кто предлагал ей душ. В начале века как раз вошли в моду душевые кабины, и Элины квартирно-ванные изыскания грозились зайти в тупик. Соседки по палате закатывали глаза, представляя, в каком ужасном состоянии бывают ванны в съемном жилье. Но Эльмира была непреклонна, как дуб, и на душ категорически не соглашалась. На третий день поисков я не выдержала и спросила, зачем ей ванна? Эльмира попыталась сделать круглые глаза, но восточная внешность ей это не позволила.

— Как зачем? Салаты мыть!
— У вас что, так много зелени? — наивно предположила я, по привычке надеясь на хорошее.
— Салаты моют, чтобы вернуть товарный вид.
— Кому?
— Салатам!!! Они же очень быстро портятся! – Эля посмотрела на меня, как на овощ, и рассказала вот такую хрень.

«Фирма» по производству готовых салатов располагалась в маленькой съемной люберецкой «однушке». Там в две смены трудились четыре Элиных землячки, и там же они и жили. Теперь, когда у Эли появился сын, ей понадобилась отдельная комната. Поэтому она искала двушку.

Однокомнатная квартирка была превращена в склад продуктов, которые девушки крошили на салат и перемешивали в ванне. В той самой ванне, в которой моются. За смену надо было настрогать несколько ванн салатов, заправить их, упаковать «в пластик» и отправить заказчикам. Эльмира договаривалась с поставщиками, откупалась от проверок и контролировала сбыт. В праздники, когда заказов было много и девушки не успевали, она закатывала рукава и становилась помогать.

Салаты типа «оливье» размешивались руками. Капустные и морковные салаты девицы топтали в ванне ногами, чтобы капуста и морковка стали мягче. Еще они мариновали спаржу, делали корейскую морковь, квасили капусту, чеснок и огурцы. В маринад добавлялась специальная жидкость, благодаря которой овощи становились «квашеными» уже через пару часов после засолки. А не через несколько дней, как у бабушки в деревне. Само собой — ни работницы, ни Эльмира собственноручно (и собственноножно!) приготовленные салаты категорически не ели. Салаты, которые по каким-то причинам не продались, возвращались назад к Эльмире. У которой не было холодильника. Но даже если бы он был, салатам, катающимся туда-сюда, это бы не сильно помогло.

Спали работницы ножа и терки тоже посменно – в углу на полу на матрасе. Мылись редко, потому что негде: ночью ванна тоже была занята. По ночам там мылись салаты, которые не продались и стали кислыми или скользкими. Чаще всего это делали сами девушки, а иногда это делала Эля. Так что, профессия «мойщицы салатов» куда древней, чем может показаться. И если вы думаете, что салаты в «заводской» упаковке сейчас готовятся иначе – то «я вас умоляю», как говорят в Одессе. В чём вред готовых покупных салатов? Да ни в чём, если у вас желудок как у крымского царя Митридата. Которого враги так и не смогли отравить, потому что его с детства приучали к ядам. Не пронесет, так «пронесёт». Главное, чтобы не насмерть.

готовые салаты, покупные салаты, салат в магазине фото, салаты в лоточках фотоВы всё ещё едите покупные салаты и прочие сомнительные полуфабрикаты? Тогда мы поём вам! «Эх, русская рулетка, смертельная игра…»

© Текст – Noory San. Фото — Злой ИА.

И напоследок — еще одна «невкусная история».
Моя хорошая знакомая в 90-е годы была директором кулинарного училища в Москве. В то время было модно сдавать излишки помещений всяким фирмачам. И она сдала пустующий полуподвал под фирму, занимавшуюся розливом минеральной воды. В один прекрасный день директриса решила испить этой самой водицы и получила страшную изжогу. С бутылкой в руке она решительно направилась в подвал… и увидела, как нынче разливают минералку. В эмалированную ванну наливалась вода из-под крана и высыпалась пачка соли. Всё это размешивалось, разливалось по бутылкам и отправлялось в магазины под видом минеральной воды без газа по принципу «совесть — ничто, деньги — всё». Фирмачи были изгнаны с позором, а я с тех пор не покупаю «боржомы», рОзлитые в пластик 🙂

Такая вот невкусная история. А вкусные истории читайте в нашей одноименной рубрике))

Мойщица салатов: 4 комментария

    1. Думаю, после этой истории мало кто будет есть покупные готовые салаты и т.п. Но я не нарочно! Просто про мойщицу салатов — это правда.

  1. Светлан, я, честно говоря, удивлена, что доселе эту тему никто в сети не поднимал, это не обсуждал и не запрещал. Я теперь к салатам ни ногой (смешно щас про салаты и ноги). Сейчас коллег просвещу.
    Мытые салаты, это ж надо же.

    1. Ира, конечно расскажи им! Для профилактики. Береженого бог бережет. Случай в суде, с которого я начала этот пост, имел место в Калининграде, но всё это дело там быстро замяли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *