пирамиды форева

Пирамиды forever

Не пророка, не Мессии, и не Бармалея

Призрак бродит по России сына Пантелея…

Все мы помним приключения перелетавшего из тени в свет и обратно Сергея Пантелеевича Мавроди. Но, похоже, вновь готовы наступить на те же самые грабли.

Никто в точности не знает правил зависимости состояния экономики и активности строителей финансовых пирамид. Но понятно, что чем больше у населения свободных денег, тем труднее найти им (деньгам) применение. И тем больше шансов у хитроумцев втянуть доверчивых сограждан в пирамидостроительство, спекулируя на естественном человеческом желании получить максимальный доход, прилагая минимум усилий.

 Схема MLM или пирамида «в разрезе»

В России сейчас действуют две основных схемы. Первая — это классический матричный multi level marketing (MLM), Вы должны внести в систему, в которую попали либо по приглашению живого человека, либо по реферальной ссылке из Интернета, определённую сумму денег. Минимальный вступительный взнос колеблется от 5000 рублей («Мани Баланс») до 5000 евро в системе AllTogether (меньшей и большей минималки у нас я не встречал). Деньги у инвесторов могут по старинке собирать наличными, но чаще используются электронные кошельки Qiwi и Perfect Money.

Далее ваши денежки отправляются в так называемую «работу» — инвестируются на Форексе, в испанскую или тайскую недвижимость или в сети ларьков микрофинансирования. Вам даже может быть обещан какой-то доход с инвестированной суммы (кстати, в разы превышающий несчастные 6-12% годовых, которые могут дать ненадёжные, вечно готовые лопнуть  российские банки). Однако если вы хотите заработать действительно БОЛЬШИЕ деньги, то вам не надо почивать на лаврах. Главное — привести в клуб НЕОФИТОВ, людей, которые станут вашими рефералами. Вознаграждение за каждого нового члена клуба составляет от 20 до 50% от вновь принесённой суммы. Откуда эти выплаты берутся, объяснять, думаю, не надо. А ведь в большинстве случаев реферальная система многоуровневая.

Что характерно, в Интернете почти нет навязчивой рекламы этих инвестиционных проектов, как было с МММ-2010. Возможно, власти всё же как-то борются с сомнительным бизнесом, не зря ссылки на Money Balance и прочие «зигзаги удачи» очень быстро окрашиваются в спамный красный цвет. Но скорее тут другое. Население, либо не представляющее, куда выгодно вложить накопленное, либо сидящее в кредитной кабале, само без всякого пиара с удовольствием несёт капусту в лапы продавцов счастья. И пока выплаты идут, в рекламе пирамида не нуждается.

 Погасим ваш кредит

Чрезмерная закредитованность россиян  и алчность и недобросовестность некоторых розничных банков подсказали ушлым микрофинансистам второй беспроигрышный способ отъёма денег у населения. Он называется гениально просто — ПОГАСИМ ВАШ КРЕДИТ. Это, в отличие от многоуровневых пирамид, чисто российское изобретение, рассчитанное на наше бесшабашное АВОСЬ. А также на безвыходное положение многих неосмотрительных заёмщиков. На Западе, с тамошними ставками в 5-7% годовых люди оказываются в ТАКОЙ финансовой пропасти всё-таки пореже.

Смысл предложения прост. Если у вас есть непогашенный кредит или кредитная карта, вы приносите в контору от 5 («DoubleCapital») до 25-35 («Древпром», «РосКапитал», «РостФинанс») процентов от первоначальной суммы кредита, подписываете договор софинансирования и дальше кредит выплачивается уже без вас. Как в анекдоте. Банк горел, пожарный стоял, кредит гасился.

Ежу понятно, что превратить за год 35  000 в положенные к выплате 100 000 (это без процентов и без учёта расходов на содержание офиса и оплаты реферального вознаграждения) невозможно. Источником добросовестных и более или менее длительных выплат могут стать ТОЛЬКО новые взносы заёмщиков. И нет никакого сомнения, что пока банки кредиты дают, а контора по кредитам платит, поток желающих не иссякнет.

Увы, с начала декабря в Интернете всё чаще стали поговаривать, что пионер этого бизнеса — башкирская компания «Древпром» задерживает платежи, ссылаясь на реконструкцию своей платёжной системы. Лично знаю людей, которые попали в просрочку. Но поскольку все они уже успели отбить внесённые башкирским древоделам деньги, они не слишком парятся. Да и суммы там были небольшие. А вот рискнувшим погашать через «Древпром» ипотечный или автокредит можно, наверное, посочувствовать. Хотя, глядишь, может всё и наладится?

                   Что сказать в заключении

В смысле, в конце. На цугундер ещё никого не тащат.  Пока среди «инвесторов» нет потерпевших и колесо фортуны крутится, претензий предъявлять некому. И раздражают крики не готовых рисковать обывателей: «Мошенники!» и «Держи вора!» Люди, вошедшие в систему первыми и даже десятыми, могут заработать очень неплохо. Но все они должны помнить, что действуют исключительно на свой страх и риск. Что никакое агенство по страхованию вкладов их интересы защищать не будет. Что «Древпром» не купил их обязательство перед банком-кредитором, а лишь согласился платить чужой кредит, пока у него самого не кончились деньги.  И что неизбежно наступит момент, когда договоры пресловутого софинансирования и инвестирования можно будет использовать с одной-единственной целью  Не жалуйтесь! Лучше успейте вывести прибыль, если она у вас, конечно, появится…

пирамиды форевер

© Тень

 

Пирамиды forever: 4 комментария

  1. Лох не мамонт ©

    За кредиты благодарочка. Скоро и к нам в незалежну придут дельцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *