россиян заставят болеть по расписанию

Россиян заставят болеть по расписанию

Электронная запись к врачу – добро или зло? Как быть, если ребенок заболел, а врачей в поликлинике нет? Куда бежать, если ученик поранился, а школьная медсестра не вышла на работу? Кто заставляет россиян играть в игру «помоги себе сам» за их же собственные деньги?

Однажды я уже писала, как нас лечат. Но тема российской медицины бесконечна… и беспросветна. Вот несколько свежих примеров.

Не так давно в нашей Малаховской поликлинике ввели электронную запись к врачам. Честно говоря, я об этом понятия не имела. Узнала случайно, когда в начале года привела заболевшую дочку к участковому педиатру. Обычно к врачу сидит огромная толпа – в коридоре черным-черно. Поэтому я поступаю по-хитрому: прихожу в середине приема, поднимаюсь в кабинет, занимаю очередь, а уже потом спускаюсь в регистратуру за картой и талончиком. А тут поднялась – а в коридоре пусто! У кабинета только женщина с младенцем. Так не бывает. С чего это дети вдруг резко перестали болеть?

— Вы в 5-й кабинет? – спросила я мамашу.

— Да-да, у нас талон на 9:45, — ответила она и зашла с ребенком в кабинет.

Я посмотрела на часы – на них было ровно 9:45. Тут следующая мама подтянулась и заявила, что у них талон на 10:00. Упс… Вот как оно всё устроено теперь, оказывается… Как быть? Я подала дочке знак, чтоб молчала, а сама говорю:

— О’кей, а у меня талон на 9:45.

— И вы всё  ещё ждете?

— Ну да, с младенцами же все без очереди норовят зайти, — продолжаю я возмущенным тоном. И им плевать, что сегодня не грудничковый день!

Тут как раз от врача вышла мамочка с младенцем, и мы с дочкой решительно прошествовали в кабинет. Вы скажете, обманывать плохо? А что мне было делать?

Хорошо еще, что доктора я знаю с самого рождения – она еще меня лечила в детстве. Иначе бы мой блеф не прокатил. А так дочку своевременно осмотрели, назначили лечение и велели показаться через неделю. Придя домой, я тут же влезла на портал госуслуг и записала дочку на прием через неделю, схватив единственный оставшийся талон. Залезь я на портал чуть позже – талона бы уже не было.

Недавно дочка снова заболела. В Малаховской детской поликлинике в данный момент работают 2 (два) педиатра. Это на весь город, где более 50 тысяч жителей (официальная статистика). Толпы приезжих с Востока, которые рожают каждые 9 месяцев, никто не учитывает. А они ведь тоже ходят с детками к врачу.

И вот я захожу на «ЗдравМосрег» и вижу, что  талонов к врачам нет. И на следующую неделю — тоже. Кнопка вызова врача на дом  неактивна. Телефон регистратуры беспробудно занят или не отвечает. А когда приходишь туда лично – отправляют в бокс, где стоит толпа таких же. На двух врачей. Даже интересно – что им-то делать? Двум врачам? Идти после приема, как и положено, по вызовам? Или остаться и осматривать «боксеров»? Или разорваться? Ну хорошо, у меня есть знакомые врачи, которые приедут по звонку и полечат моего ребенка. А если бы у меня  их не было?

Летом дочке потребовалась медицинская помощь, которую в нашей поликлинике ей оказать не смогли. Нужно было ехать в Москву. Поэтому я пришла к одному из двух педиатров за направлением. Пока доктор переписывал принесенный мной из дома образец(!), в кабинет вошла дежурная из регистратуры.

— У нас сегодня столько вызовов! Вы сможете взять дополнительно хоть сколько-то на другом участке? Вторая доктор физически не успеет всех деток обойти, ей дня не хватит, — заискивающе обращается она к врачу.

— Скажите спасибо, что я вообще на приеме сижу! Мог бы совсем сегодня не прийти! – резко отвечает врач с иностранным именем и акцентом. Регистраторша тяжело вздыхает и уходит ни с чем. Интересно, что стало с детками, которых не успели обойти по вызовам? Сами виноваты — заболели не вовремя? Надо было болеть тогда, когда врач свободен? А родители, приходящие в поликлинику скандалить – виноваты, что на всю Малаховку осталось всего 2 педиатра? А кто виноват?

малаховская поликлиника

Со школьной медициной вообще катастрофа. Весной моя дочка так торопилась на экзамен, что повредила ногу. Прямо на ступенях школы. И вместо экзамена попала в медкабинет. Сразу уточню: медсестра у нас в лицее платная. Мы, родители, каждый месяц сдаем деньги, чтобы она была на месте и при необходимости оказывала помощь нашим детям. Квалифицированную помощь.

В случае с дочкой квалификации медсестры хватило только на то, чтоб приложить к ноге лёд и дозвониться до меня. Как только я приехала, нас с дочкой выпроводили из кабинета, посоветовав «сделать где-нибудь рентген», потому что есть подозрение на перелом. Тому, что в таких случаях вызывают «Скорую», оплаченную нами медсестру не научили. Что без направления никто не будет делать рентген – тоже. Что ногу надо зафиксировать хотя бы бинтом – элементарную восьмерку наложить на голеностоп – медработник тоже не слыхала. Да у нее и бинта не было, иначе бы я сама в два счета дочери повязку или шину наложила. За что мы платим школьной медсестре?

В другой раз дочка позвонила из маршрутки.

— Мам, у меня приступ аллергии, меня отпустили с урока в аптеку, я купила себе лекарство и теперь еду домой. Ты меня встретишь?

Как оказалось дочке стало плохо, а медсестры в кабинете не было. И до конца уроков она там не появилась. «Она где-то в школе, ищи!», — посоветовала учительница. А когда дочери стало хуже и возник риск аллергического отека гортани, учительница дала ей сто рублей и послала в аптеку (одну) за лекарством. Одну, Карл. А если бы ребенок до аптеки не дошёл и задохнулся?

Когда два года назад я узнала, что в нашем классе нет аптечки (зачем – ведь в школе есть платная медсестра!), я собственноручно сшила медицинскую сумку и укомплектовала ее всем необходимым для оказания первой помощи. По полной программе – как нас учили в походах и на гражданской обороне. И передала эту сумку классному руководителю. К слову сказать, противоаллергические препараты там тоже были. Где эта сумка? Вопрос в пустоту.

Мне часто вспоминаются слова нашего детского доктора – Зои Павловны Панченко, которые она произносила всякий раз, когда лечила моих дочек. «Кем стала старшая? Режиссером? А младшая кем хочет быть?» — настойчиво выспрашивала она и добавляла: «Становись врачом! В каждой семье обязательно должен быть свой врач! Это очень важно, иначе…»

И теперь, в очередной раз столкнувшись с невозможностью попасть на прием к врачу и своевременно получить бесплатную медицинскую помощь, я думаю: насколько же она была права…

Кто виноват в сложившейся ситуации с медицинским обслуживанием?

Как  изменить положение к лучшему?

Для чего нужна электронная запись к врачам, если врачей нет?

Зачем брать электронные талоны, если врачи принимают своих знакомых и младенцев вне очереди?

У кого-нибудь из вас есть ответы на эти вопросы?

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Когда я в очередной раз вижу, как на ступенях Малаховской поликлиники  идет бойкая торговля, то думаю: как будет здорово изгнать торгашей из храма здоровья  и привести туда побольше хороших врачей! Чтобы каждый малаховец в любое время мог без труда и канители получить необходимую бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, положенную ему по закону и оплаченную налогами.

малаховская поликлиника мэз

Россиян заставят болеть по расписанию: 2 комментария

  1. В нашем городе тоже есть электронная запись, но обычно большинство приходит без талонов. И педиатр вместо 20 пациентов принимает 40 человек. Жаловалась, что сложно работать в таких условиях. Именно поэтому уходят врачи с таких мест.

    Тоже мечтаю, чтобы один из сыновей выучился на врача. Точнее наши бабульки загадывали, что их старший внук станет врачом и придумает лекарство от рака… Но… Обе не дожили даже до окончания им школы. Надеюсь, их посыл будет услышан. Хотя наша медакадемия все больше похожа на дагестанскую. Увы…

    1. А у нас прокуратура — филиал Дагестана. А Институт управления — Татарстана. И все это в Москве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *