Вкусная рыбка без особых хлопот: вы ее только моете, чистите и заворачиваете в фольгу. Всё остальное делает духовка.
Помните, сколько рыбы было раньше в Малаховке? Нет-нет, не в речке Македонке, а в магазинах? Это сейчас рыба стала деликатесом. А в советские времена проблем с рыбкой в Малаховке никогда не было: разнообразная рыба продавалась на каждом шагу и стоила копейки — старожилы Малаховки наверняка это помнят.
При всей любви малаховцев к рыбке, вам наверняка встречались интересные люди, которые обожают рыбу, но при этом едят ее очень редко, потому что им не нравится ее чистить и в ней много костей. А ещё – из-за того, что после жарки рыбы сковородку трудно заставить отделаться от рыбного запаха.
Запекание рыбы в фольге в духовке – самый простой и удобный способ приготовления рыбы, который как раз и позволяет благополучно избежать всех этих траблов с запахом. Вот пошаговый рецепт и несколько советов, как преуспеть, запекая рыбу в духовке в фольге «по-малаховски».
Запекать лучше некрупных рыбок весом 400-500 г. В фольге отлично запекаются все виды красной рыбы, а также терпуг. Мне нравится запекать в фольге мелкую форель.
Рыбу чистим от чешуи и потрошим. Голову можно отрезать, а можно и не отрезать. Если голову оставили – тут же вынимайте жабры. При запекании рыбы это наипервейшее условие: голову оставить можно, а жабры – нет.
Рыбу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри. Рыбу слегка солим и посыпаем молотым черным перцем (внутри и сверху). Внутрь каждой рыбки кладем веточку петрушки и маленький ломтик лимона. Закрываем рыбку, как будто она целая.
Каждую рыбку кладем на кусок фольги так, чтобы фольги было с запасом. Слегка сбрызгиваем форель (или что вы там выбрали) растительным маслом (лучше оливковым).
Приподнимаем края фольги, соединяем их и защипываем по всей длине, чтобы рыбка оказалась в длинном «шалашике» из фольги. Прижимать фольгу плотно не нужно – нам надо, чтобы между рыбой и фольгой остался воздух. Постарайтесь завернуть рыбку так, чтобы фольга осталась целой, без дырочек. Иначе снова сок, рыбный запах… ну вы поняли.
Рыбок в фольге кладём на противень или сковородку и ставим в разогретую духовку (200 градусов, больше не нужно). Если вы точно следовали рецепту, то через 40-50 минут рыба, запеченная в духовке в фольге, будет готова порадовать ваш желудок. Ее нужно аккуратно развернуть и разрезать на кусочки.
Лучшего гарнира, чем картофельное пюре, к рыбке еще не придумали. Салатик из свежих овощей тоже подойдёт. Если лень и неохота делать гарнир — запеченную рыбу можно подавать прямо так, из духовки, слегка развернув фольгу. Форель, запеченная в фольге, сама по себе получается очень вкусной и вполне обходится без гарнира.
© Текст и фото – Noory San.