Вкусный, красивый и простой в приготовлении салат «Лисичка» понравится любителям слоёных салатиков.
Готовить его меня научила моя приятельница — профессиональная повариха. Она придумала этот салат много лет назад и долгое время держала рецепт салата «Лисичка» в секрете. И даже брала со своих гостей обещание никому о нём не рассказывать.
Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании… Этот салатик так всем нравился, что в конце концов всё равно разошёлся по праздничным столам. (Надо было угощать им гостей под подписку о неразглашении 🙂 ). Некоторые, кстати, называют этот салат «Лисья шубка». Попробуйте, и вы в него тоже влюбитесь!
Салат Лисичка — рецепт
- Средних размеров селедочка
- 3 отварных картофелины
- 1 вареная морковка
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- Майонез — 1 пакетик
Как приготовить слоёный салат «Лисичка»:
Грибы и лук режем соломкой и обжариваем без масла в сковороде с антипригарным покрытием. Если хотите жарить на масле, то берите совсем чуть-чуть растительного без запаха.
Селедку разделываем на филе без костей и мелко рубим. Если возиться с разделкой рыбы лень и неохота – можно взять готовую селёдку-филе.
Вареную картошку трём на крупной терке. В отдельную тарелку трём морковь.
Салат выкладываем на плоскую тарелку слоями: нижний слой – картошка, на неё – селедка, затем — грибы с луком.
Каждый слой слегка промазываем майонезом. Майонез для слоёных салатов лучше брать в пакетике. Мазать ложкой неудобно, потому что к ней всё будет прилипать. Гораздо удобнее срезать у пакетика уголок и рисовать майонезом по слою всякие закорючки:
Сверху салат посыпаем тертой морковкой – и сразу становится ясно, почему он так забавно называется. Вот так. И гости сыты, и лисы целы 🙂
P.s. Спасибо за рецепт поварихе-волшебнице Елене Мироновой из города Коврова. Я много общаюсь, но никогда не встречала людей, которые бы так любили готовить, как она!