Шаурма с грибами

Шаурма с грибами

Вот лично вам что больше нравится – шаурма или шаверма? В азиатско-вавилонской Москве в ходу первый вариант, в культурно-интеллигентном Питере – второй. А пермяки, видимо, решили действовать по принципу «ни вашим – ни нашим», поэтому сразу в нескольких местах в городе на Каме мне попалась вывеска «Шаурма/Шаверма». Трудно сказать, что толкнуло на это хозяев заведения — толерантность, а может, им просто надоело спорить из-за названия с приезжими посетителями? По мне так хоть горшком назови, только в печку не ставь – главное, чтобы было вкусно.

В 90-е годы в Москве слово «шаурма» было ругательным и обозначало блюдо, приготовленное в антисанитарных условиях и непонятно из чего. За тем, как оно готовится, можно было наблюдать едва не повсеместно.  Ларьков с шаурмой, где на длинном штыре над огнем вращалось странное на вид мясо неизвестного происхождения, в столице было больше чем собак (нет-нет, я ничего не утверждаю и ни на что не намекаю 😉 )

Понаблюдав за процессом «приготовления пищи» неопрятным кулинаром с грязными руками, здравомыслящие люди кушать это даже даром бы  не стали. Но если то же самое блюдо приготовить из свежих качественных продуктов у себя дома, то шаурма (или таки шаверма?) лёгким движением руки превратится из ругательства 90-х годов в  аппетитное блюдо. А если вместо мяса в начинку положить грибы, то такую шаурму можно будет есть даже в пост.

Нам понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 свежий огурец
  • 1 маленькая луковица
  • ¼ кочана салата Айсберг
  • Майонез и соль по вкусу
  • Тонкий круглый лаваш
  • Растительное масло для жарки

Лук чистим, режем тонкой соломкой и обдаем кипятком в ситечке, чтобы не был слишком горьким. Даем кипятку полностью стечь. Свежий лук придаст остроту начинке, но если хотите, чтобы у шаурмы был мягкий вкус, то лук можно слегка обжарить.

Огурец и салат моем и тоже режем тонкой соломкой. Смешиваем их с луком и майонезом, если нужно – добавляем соль. Если вам критично, можете подсмотреть, как сделать постный майонез.

Шампиньоны моем, режем пополам, а потом пластинками. Обжариваем в разогретом растительном масле. В конце жарки грибы нужно чуть-чуть подсолить. Вынимаем готовые грибы из сковородки и смешиваем с овощами.

Лаваш раскладываем на столе, на середину каждого круга кладём начинку.

Заворачиваем начинку в лаваш, как заворачивают детей в одеяльце – чтобы низ был закрыт, а верх открыт. Приятного аппетита.

Шаурма-с-грибами-по-малаховски-от-@NoorySan.jpg© Текст и фото – Noory San.

Svet

Похожие истории

3 комментария для “Шаурма с грибами

  1. Бутерброд в парандже! Я в восторге — твоя фантазия меня снова изумляет! Как точно и весело!
    Кстати. Я говорила, что шаурму заворачивают как ребенка в одеялко? Так вот, если верхний треугольник опустить, получится бутерброд в никабе!
    🙂 Ой не могу, развеселил меня с утра!

  2. Я всегда доволен, когда ты смеешься. А когда ты хмуришься, и я с тобой грущу. И. С. Бах

Обсуждение закрыто.

Читайте также x