Щи из капусты и щавеля

Щи из капусты и щавеля

Лето – время отпусков? Ничего подобного! Лето — время зелёных щей!

Отличные щи получаются, если варить их из свежей капусты пополам со свежим щавелем. Можно сварить их на мясном бульоне, но мне больше нравится на воде. Так быстрее и (вы не поверите!) – гораздо вкуснее. Потому что из смеси капусты и щавеля получается очень вкусный и ароматный овощной бульон.

Нам понадобится:

Половинка маленького кочна капусты
Глубокая тарелка с горкой щавеля
2 средних картошки
Маленькая морковка
Маленькая луковица
Столовая ложка растительного масла
Соль (1/2 чайной ложки)
2,5 литра воды или бульона.

Только не спрашивайте меня: «Сколько вешать в граммах?». Отмеряйте овощи на глаз! Эта небольшая импровизация на качестве щей со щавелем и капустой никак не отразится – проверено! Правило у зеленых щей всего одно: щавеля должно быть немного меньше, чем капусты. Имейте в виду, что попав в кипяток, щавель потеряет упругость и ощутимо уменьшится в размерах. Я беру на щи вот такую горку щавеля, но вы можете взять чуть больше, если хотите, чтобы зеленые щи из капусты и щавеля были покислее.

щавель, щи щавельные, щи с капустой и щавелем, зеленые щи из щавеля и капустыЩавель перебираем, отрываем и выбрасываем черешки (они жесткие и нам не нужны). Листья промываем в холодной воде и оставляем на полотенце или в сите, чтобы вода стекла. Полезный совет: мыть щавель лучше в кастрюле или миске с водой, дав ему там поплавать, а потом выловить. В этом случае песок, если он был на листьях, осядет на дно. А если мыть щавель под струей, то песок иногда остается и потом может начать подленько хрустеть (о, ужас — в щах!).

Картошку чистим, моем, режем пополам, затем – тонкой соломкой. Кладем картошку в кастрюльку, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Когда вода закипит, убавляем огонь до слабого. Варим картошку 10 минут и после этого отправляем к ней в компанию капусту, нарезанную тонкой соломкой, и соль. Варим еще 5 минут, пробуем на соль, если надо – досаливаем по вкусу.

Лук и морковку трём на терке: лук на крупной, морковь – на мелкой. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Щавель режем тонкой соломкой и кладем в щи. Как только щавель из зеленого стал цвета хаки – кладем в кастрюльку морковку с луком, доводим до кипения, после этого сразу же снимаем щи с огня и даем настояться минут 10-15. Всё – щавельные щи с капустой по-малаховски готовы! Их можно есть просто так, а можно – со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита 🙂

щи из щавеля, щи из капусты и щавеля, щи щавельные, зеленые щи из капусты и щавеля, зеленые летние щи

© Текст и фото – Noory San.

Svet

Похожие истории

Читайте также x