Эта простенькая закуска красиво смотрится на столе и великолепно сочетается с предыдущим рецептом наших «Вкусных историй» — с постным блюдом из гречки с грибами.
Чем ближе весна, тем больше хочется зелени и свежих овощей. Вот только зимой они тепличные и совсем не вкусные в своей дубовой трансгенности. А в сочетании с ценой поедание зимних помидоров однозначно грозит разорительно-разочаровательным послевкусием.
Цену помидоров мы изменить не в силах. А повлиять на их вкус можем запросто, если воспользуемся способом, который придумал мой муж. Сделать тепличные помидоры вкуснее очень просто. После покупки их нужно промыть холодной водой, тщательно вытереть и оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Например, в кухонном шкафу.
Знаю-знаю, что вы сейчас мне на это скажете. Что мытые помидоры храниться не будут. Я тоже сначала в это не поверила. Но через пару дней помидоры дозрели и стали гораздо вкуснее, а я в очередной раз убедилась в гениальности своего мужа. (К слову — немытые помидоры, хранившиеся традиционным способом в холодильнике в полиэтиленовом пакете, за те же пару дней покрылись вмятинами и прокисли).
Из таких принудительно-дозревших помидоров мне нравится делать весёленькую слоёную закуску с укропом и чесноком – вместо банального салата.
Помидоры режем сначала пополам, потом тонкими дольками.
Эти дольки выкладываем на плоскую тарелку в один слой, чтобы получился круг (у меня вместо круга упорно получается подобие цветочка с лепестками).
Слегка посыпаем помидорки смесью толченого чеснока и мелко нарезанного укропа, слегка солим и часто капаем на них душистым подсолнечным маслом. Не льём, а именно капаем – лишнего масла нам не надо. Если хотите, масло можно взять без запаха и даже оливковое.
Точно так же поступаем со следующим слоем. И со следующим… пока помидорные дольки не закончатся.
Если быть точной, то на «Слоёные помидоры» у меня обычно уходит пара средних помидоров, 3-4 веточки укропа и небольшая долька чеснока.
Ура! После завтра весна 🙂
© Текст и фото – Noory San.
Все остальные рецепты — в рубрике «Вкусные истории».
Все статьи блога — под кнопкой «Карта сайта».
Я по такому же принципу делаю закуску «кабачки с помидорами». Обжариваю в кляре кружочки молодых кабачков и чередую с помидорами, когда выкладываю на блюдо. Пересыпаю слои чесноком и свежим мелконарезанным базиликом. Сверху кладу 2-3 целых листика базилика. Попробуйте мой рецепт. Надеюсь, останетесь довольны.