У вас бывали ситуации, когда вы запланировали приготовить к приходу гостей что-то вкусное и необычное, но в последний момент у вас не хватило времени? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Торт по-королевски удобен тем, что испечь его можно не перед приходом гостей и даже не накануне, а заранее – за 2-3 дня. Которые он проведет в холодильнике, дойдя до кондиции, и став от этого ещё вкусней. И пусть название вас не пугает: для приготовления «Королевского» торта вам не понадобится ничего сверхъестественного, потому что делается он из самых простых и традиционных продуктов, которые наверняка есть в вашем холодильнике. Нам понадобится:
Для теста:
- 4 желтка
- 200 г маргарина
- ½ чайной ложки гашеной соды
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- Пакетик ванилина
Для крема:
- 4 белка
- ½ стакана песка
- 1 стакан толченых грецких орехов
- 1 стакан варенья из чёрной смородины
Первым делом тщательно отделяем желтки от белков. Белки выливаем в чашку и убираем в холодильник. А желтки растираем в пену с сахаром, добавляем муку, растопленный маргарин, ванилин. Всё перемешиваем и затем добавляем гашеную соду.
Гашеная сода – наш ответ покупному разрыхлителю. Процесс гашения выглядит так. Необходимое количество соды (в нашем случае – пол чайной ложки) высыпаем в столовую ложку, держим её над миской с тестом и наливаем в ложку с содой немного уксуса. Отчего сода зашипит и убежит в миску, где мы ее и перемешаем с тестом.
Из теста нужно выпечь 4 коржа — на среднем огне до золотистого цвета. Пересушивать коржи не надо. Готовые коржи горячими друг на друга ни за что не класть, иначе они могут слипнуться. Их лучше разложить на столе по-отдельности — так они быстрее остынут. А мы, пока коржи остывают, сделаем крем.
Для крема надо смешать в ковшике варенье, сахар и толченые орехи (белки пока не класть) и варить всё это 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Удобно делать это не в кастрюльке, а именно в ковшике с ручкой — его удобнее держать в момент перемешивания. Готовую массу нужно вылить в большую миску и охладить.
Белки достать из холодильника и взбить в крепкую пену в отдельной миске. Теперь – внимание: наступает ответственный момент. Сейчас мы будем смешивать белки с массой из варенья так, чтобы масса осталась пышной. Для этого будем брать по 1 столовой ложке взбитых белков и аккуратно, снизу вверх, «вмешивать» их в варенье. Чуть перемешали — кладём следующую ложку белков.
Этот поистине увлекательный процесс продолжается до тех пор, пока белков в миске не останется. Если делать всё аккуратно, то в результате получится пышная воздушная масса приятного бледно-сиреневого цвета. Не перепутайте! Потому что это тот самый редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется до неузнаваемости! И если поступить наоборот и класть не белки в варенье, а варенье в белки — то вместо пышного весёленького крема получится унылое вязкое фиолетовое …что-то.
Прослаиваем коржи кремом, складывая их один на другой. Верх и бока торта тоже надо будет намазать, поэтому рассчитайте так, чтобы крема вам на всё хватило. Готовый торт нужно обсыпать сверху и с боков толчеными орехами. Летом я украшаю торт «Королевский» с черной смородиной кусочками фруктов и листочками мяты. А зимой — орешками и «рафаэлками». Попробуйте этот тортик — иногда так приятно почувствовать себя королём 🙂