торт медовый

Торт «Медовый»

Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта с грецкими орехами, который пекла моя мама. Это мой любимый торт, все остальные «медовики» с ним даже рядом не стояли. Попробуйте, вам понравится.

Делается медовый торт заранее – за сутки до его поедания. Самое удивительное в этом рецепте то, что продуктов требуется совсем немного, а торт получается довольно большой. И очень-очень вкусный.

Тесто для медового торта:

  • 3 столовых ложки мёда
  • 1 чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки (стакан =200 мл)

Прослойка для медового торта:

  • 350 г  жирной сметаны
  • 250 г маскарпоне
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан измельчённых грецких орехов

Нам понадобится форма для выпечки со съёмным дном. Если её нет – можно использовать противень и попытаться выпечь одинаковые круглые коржи.

Вы помните, что медовый торт готовится заранее? Отлично!

Вечером делаем тесто. Мёд и соду смешиваем в чашке, пока масса немного не посветлеет. Если мёд густой, обратите внимание, что нам нужны 3 ложки без горки — лишний мёд смахните ножом, иначе будет слишком сладко.

торт медовый

Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем мёд с содой и муку. Замешиваем тесто, накрываем ёмкость с тестом крышкой и оставляем при комнатной температуре до утра (на 10-12 часов).

Утром делим тесто ножиком на 6-8 частей и из каждой печём корж. Чем больше коржей,  тем вкуснее будет торт.

тесто медовое

Каждую часть теста тонко распределяем пальцами по слегка смазанному растительным маслом донышку формы. Запаситесь терпением и выдержкой. С непривычки это довольно муторное занятие – растягивать кусочек теста от середины к краям, превращая в тонкий пласт. Поставьте рядом чашку с водой и окунайте туда пальцы – будет легче справиться с тестом.

торт медовый

Теперь поместите донышко в форму и выпекайте корж в духовке при 200’, пока корж не поднимется и не станет золотистым. Он сделает это очень быстро – всего за 3 минуты, не провороньте вовремя вытащить его из духовки. Выньте корж из формы и оставьте остывать на столе. Точно так же испеките остальные 7 коржей.

медовый торт

Теперь – прослойка. Для крема нам нужна настоящая жирная сметана. В советское время мама покупала сметану 70% жирности, но сейчас такую мне найти не удалось. Приходится брать 30% сметану и добавлять к ней маскарпоне. «Сливки для взбивания» не годятся — в них нет кислинки, которую даёт сметана. Взбиваем в плотную массу сметану, маскарпоне и сахар. Орехи измельчаем в блендере в крошку (а не в кашу) и смешиваем с полученным кремом.

Собираем торт на блюде или на специальной подставке, складывая коржи друг на друга и прослаивая каждый кремом с орехами. Иногда я обмазываю торт кремом с боков и обсыпаю ореховой крошкой. Выглядывающие краешки коржей тоже довольно симпатично смотрятся. Украшаем тортик в меру своей фантазии. В этот раз  я пекла медовый торт на Новый год и просто выложила клюквой 2018. Убираем торт в холодильник, чтоб пропитался, и к вечеру наш медовый торт с грецкими орехами будет готов.

торт медовый

Торт получается большой и очень сытный. Поэтому резать его лучше тонкими кусочками. А главное – его хватает на большую компанию, поэтому лучше печь такой торт на торжество, где гости помогут вам его прикончить. Если же вы собираетесь справиться с тортом своими силами, то вас ждёт приятный сюрприз: чем дольше вы будете доедать торт, тем вкуснее он будет становиться. Главное, не забывайте убирать остатки торта в холодильник.

медовый торт

Надеюсь, этот советский рецепт медовика понравится даже тем, кто убеждён, что в СССР не было ничего хорошего. Как сказал бы Карлсон, «Вы что, с ума сошли? А торт?» 🙂

© Текст и фото – Noory San.

Торт «Медовый»: 2 комментария

  1. Жаль, что я далёк от готовки… Медовый торт — мой любимый торт).

    Вернём Советский Союз ради таких рецептов:D!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *