Вкусные и сочные пирожки с мясом по этому рецепту легко и быстро приготовит даже та хозяйка, которая ни разу в жизни не пекла пирожков. Потому что их не обязательно печь — их можно пожарить. В отсутствие духовки я приладилась жарить пирожки на сковородке. Получается быстро и вкусно. Особенно, если делать их из полуфабрикатов. Это слово, кстати, уже давно не ругательное. Это в советское время свекрови любили поворчать, что сын женился на лентяйке, которая готовить не умеет, поэтому кормит его, бедненького, одними полуфабрикатами. А сейчас быстрые рецепты – конёк современных хозяек, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться полуфабрикатами. Главное, чтобы эти самые полуфабрикаты были качественными.
Так вот. Чтобы сделать жареные пирожки с мясом, нам понадобится упаковка готового фарша и упаковка замороженного дрожжевого теста. Если у вас есть время, то тесто для треугольных беляшей можно сделать самим. Можете воспользоваться вот таким рецептом теста — Тесто дрожжевое классическое. Еще для жареных пирожков подойдёт рецепт теста для булочек-улиток.
Фарш лучше взять из смеси свинины с говядиной (в большинстве магазинов он называется «Домашний»). А готовое покупное тесто представляет собой замороженные шарики в пакете и так и называется – «Тесто для домашних пирожков». Ещё нам понадобится большая луковица и растительное масло без запаха.
Начать нужно с теста. Разрезаем пакет и высыпаем шарики в тарелку. Можно поступить в соответствии с инструкцией на пакете (то есть, выложить шарики на посыпанную мукой доску, посыпать их мукой ещё и сверху и оставить в таком виде для размораживания).
Я поступаю иначе – просто разрезаю пакет с трёх сторон так, чтобы он развернулся и превратился в простыню. Эту простыню расстилаю на столе и на неё выкладываю тестовые комочки. И никакой муки не надо. Во-первых, если вы редко печёте, то у вас её может просто не оказаться дома в нужный момент. А во-вторых, и это главное — при жарке мука с пирожков осыпается в масло и моментально начинает в нём гореть, что придаёт пирожкам неприятный вкус.
Теперь очередь лука. Чистим его, трём на крупной тёрке, перемешиваем с фаршем. Полученную начинку солим и перчим по вкусу.
Разморозившиеся шарики разминаем в лепешки. На каждую кладём начинку — столовую ложку мяса с горкой. Защипываем пирожки в виде треугольников с дырочкой посерединке. Треугольная форма в нашем случае очень кстати: смотрите, как удобно умещаются пирожки в сковороде!
В глубокую сковороду наливаем постное масло, хорошенько разогреваем его и аккуратно выкладываем в масло треугольники дырочкой вниз. При этом фарш в дырочке запекается в корочку, из него не вытекает сок и начинка получается сочной и вкусной. Этот способ показал мне мой муж. И он же научил меня пользоваться металлической сеточкой для жарки – той самой, которой накрывается сковорода, чтобы брызги во все стороны не летели, когда на сковороде что-то жарится без крышки.
Жарим пирожки на среднем огне, накрыв этой самой сеточкой. Когда одна сторона подрумянится – переворачиваем треугольники и дожариваем вторую сторону под крышкой. Готовые пирожки выкладываем сперва на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а потом на тарелку.
Ни в коем случае не оставляйте треугольники в сковороде с маслом. Как только сковорода перестаёт подогреваться, масло остывает и начинает впитываться в пирожки, отчего их вкус очень сильно портится. (Это касается не только пирожков, но и любых других жареных продуктов.) Довольно простой и удобный рецепт жареных пирожков из полуфабрикатов, не правда ли?
Пробуйте жареные треугольники с мясом осторожно, чтобы не обжечься. Даже если вам кажется, что они уже остыли, начинка внутри может оказаться горячей.У этих чудесных треугольников с мясом только один минус — от них очень сложно не поправиться.
Таким способом можно делать треугольные пирожки не только с мясом, но и с любыми другими начинками – например, с капустой, картошкой, грибами и даже с луком и яйцом. Дерзайте 🙂
© Текст и фото — Noory San.
Вообще-то это упрощенный вариант классического татарского беляша. Любимое моё блюдо с советского детства. Да, если вместо мяса — рыба с яйцом и форма не треугольная, а лодочкой, обязательно открытая, тогда это уже вариант жареного расстегая.
В нашей местности с рыбой беляшей не пекут, не принято или традиция до наших времен не дожила, но вот не пекут и все тут. Подскажите, с какой рыбой лучше делать жареные беляши.