аптека, бабушка с таблетками, тетенька с ириской, таблетки

Тётенька с ириской

С тех пор, как я начала учиться контролировать свои мысли, со мной гораздо реже стали случаться неприятности, а вокруг меня стало происходить много забавных историй из серии «Нарочно не придумаешь». Вот свеженькая. 

На днях привела я дочку в Малаховскую поликлинику анализы сдавать, а сама уселась ждать в коридоре. И тут ко мне подсела седая женщина с коробочкой таблеток. «Дочка, помоги? Никак не разберу, что тут написано?» — сказала тетенька и достала из коробки с таблетками вкладыш-аннотацию. Меня всегда забавляют подобные обращения. Если воспринимать их всерьез, то «мам» у меня пол-Малаховки, не меньше! Люди часто принимают меня за молоденькую, когда просят помочь прочесть им что-то мелкое на упаковках или на ценниках в универсаме. И я им помогаю — мне не жалко.

На этот раз дело было не в мелких буквах. «Что значит «таблетки плоскоцилиндрической формы»?», — спросила тетенька, из чего я заключила, что видит она великолепно, а вот с воображением у нее проблемы. «Это значит, что они круглые и плоские, как маленький короткий цилиндр». На лице женщины отразилось недоумение, и она выдала: «А что такое «цилиндр»?» Пока я выходила из замешательства, в голове пронеслась куча цилиндров, включая шляпу и двигатель внутреннего сгорания. Согласитесь, не каждый день встретишь человека в возрасте, не знающего, что такое цилиндр. Это было так неожиданно, что я не сдержалась и  фыркнула в ладонь. Тетенька решила, что я чихнула и пожелала мне здоровья. Мне стало неловко, и я тут же предложила ей представить бревно (цилиндр), распиленное на круглые ломтики-таблетки.

Бревно успешно прокатило. Тетенька обрадовалась и снова заглянула в бумажку: «А что значит «с фаской»?» Мне сразу вспомнилась поговорка: «Если ты тупой, но гордый – поступай в «Московский Горный!». Кроме шуток – в советское и в пост-советское время в горном институте переучилась половина Малаховки, не меньше. Завод «МЭЗ» с 40-х годов являлся градообразующим предприятием, и каждая малаховская семья так или иначе была с ним связана. Поэтому, жить в Малаховке и не знать, что такое цилиндр и фаска – все равно, что жить в Испании и понятия не иметь об апельсинах и маслинах.

Я посмотрела тетеньке в глаза и поняла, что горная чаша ее миновала. Понятия цилиндр и фаска для нее были так же недоступны, как 6-й айфон для первобытных. «Фаска — это когда с таблетки вот так краешек срезают», — сказала я, выставив большой палец на манер стамески и сделав им движение по кругу. «Прямо ногтем?!» Я тихо выпала в осадок. Громко было нельзя – тетя могла обидеться.

«А почему тут написано «с ириской» — их что, без ириски пить нельзя?» Я взяла бумажку в свои руки и прочитала про «таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской и риской». Отвернувшись и поржав в платочек под видом высмаркивания носа, я объяснила ей, что «риска» — это такая полосочка, канавка на таблетке. Чтобы таблетку было удобно пополам разломить, если врач назначит пить по половинке.

Женщина взглянула на прозрачную часть упаковки с таблетками, потом на меня, потом снова на таблетки, и ошарашено спросила: «Так тут что – только три штуки годные?» Из 10 таблеток в упаковке полосочка была видна на трёх. Остальные были перевернуты. «А-а-а-а!», — уже почти сказала я, но в этот момент появилась моя дочь. «Будьте здоровы!», — пожелала я женщине и устремилась к выходу, немного сожалея о том, что в инструкции к таблеткам наверняка осталось ещё много интересного 🙂

тетенька с ириской, таблетки от жадности, таблетки от глупости, таблетки с риской и фаской, аптека картинки© Текст – Noory San. © Иллюстрации – Злой ИА.

P.s. А вы, что ли,  думали, знаменитые юмористы свои истории из головы брали?

Тётенька с ириской: 3 комментария

  1. Каждый раз пишу тебе — актуально и своевременно пишешь, Светлячок! И не устану повторять))) Я бы не сдержалась и засмеялась в этой ситуации 🙂

  2. А что вы ржёте? Может человек всю жизнь без таблеток обходился. Поэтому и смотрит на них, как баран на новые ворота. Тут не ржать, тут завидовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *