варенье клубничное, варенье из клубники, клубничное варенье, как сварить варенье клубничное

Варенье из клубники

Клубничное варенье по старинному рецепту получается вкусным и красивым.

Принес мне муж ведро клубники. Половину мы сразу съели, а остальное поделили пополам. Муж свою половину с сахаром протер, а я из своей половины сварила классное варенье. Такое еще моя бабушка варила и мама. Секрет рецепта в том, что клубничное варенье варится без единой капли воды и поэтому выходит плотным и ароматным — ягодка к ягодке, а не жидким, как компот.

варенье из клубники, клубничное варенье, старинный рецепт варенья клубничного

На 1 кг некрупной клубники нам понадобится  1,3 кг сахарного песка.

Если клубники много, можно увеличить количество ягод и сахара, соблюдая это соотношение. То есть, на 2 кг ягод вам понадобится 2,6 кг песка, на 3 – 3,9 кг и так далее. Хотите, чтобы варенье получилось вкусным? Тогда запомните правило: больше двух килограммов ягод за один раз варить не стоит, какой бы огромной ни была ваша кастрюля и из чего бы вы варенье ни варили. Лучше разделить ягоды на партии по 2 кг и варить по очереди, даже если у вас их целое ведро.

Кстати, о кастрюле. Она должна быть стальной или алюминиевой. Эмалированная категорически не подходит – в ней всё пригорит, сколько ни мешай. Важно: кастрюля должна быть по объему в 2 раза больше объема ягод. Говоря проще – ягоды должны занимать половину кастрюли. Иначе, когда варенье закипит, оно вылезет через край. А так оно до края не сразу дотянется 🙂

Итак, поехали. Клубнику взвесили, отмерили, вымыли и оторвали от ягод листики. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сверху половиной сахара. Берем кастрюлю и трясём ее, чтобы ягоды и сахар слегка перемешались. Накрываем кастрюлю крышкой (чтоб осы не залезли) и оставляем в покое на пару часов.

Кстати, об осах. Они нутром чуют, когда вы собираетесь варить варенье, и лезут во все щели табунами. Поэтому заранее постарайтесь лишить их доступа в вашу кухню — завесьте форточку сеткой.

По прошествии двух часов ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на медленный огонь и держим под крышкой, пока ягоды не начнут плавать в соке. Как только они закипят – высыпаем оставшийся сахар и даем ему раствориться. Огонь должен оставаться слабым от начала до конца варки.

Мешать варенье ложкой – кощунство. От этого ягоды разваливаются. Гораздо красивее варенье с целыми ягодами. Поэтому мешать варенье надо, взяв кастрюлю за ручки и потряхивая. Это просто и вам понравится.

Как только варенье снова закипит, засекайте время. Варить варенье с момента закипания нужно 20-25 минут. 25 минут для варенья – это максимум. Не прозевайте! После этого времени сироп из розового становится коричневым, а это некрасиво. И невкусно!

Во время варки с клубничного варенья надо снимать пенки. Вы их сразу узнаете, даже если никогда раньше не видели. Пенки появляются на поверхности, похожи на суфле и гораздо светлее самого варенья. Осторожно поддеваем пенки ложкой (можно с дырочками) и сливаем в тарелку или чашку. Если пенки не снимать, варенье будет мутным и быстро прокиснет при хранении. Зато с пенками потом вкусно пить чай или есть блины. Вот как выглядят пенки от клубничного варенья:

пенки от варенья, варенье с пенками

Через 20-25 минут снимаем варенье с огня, накрываем полотенцем и даем остыть до комнатной температуры.  В это время готовим банки, где наше варенье будет храниться. Банки должны быть обязательно чистыми и сухими, иначе варенье может прокиснуть. Горячее варенье разливать в банки нельзя. Во-первых, банка лопнет, а во вторых, от соприкосновения горячего варенья и холодного стекла образуется конденсат. Говоря по-простому – вода, которая опять же может заставить варенье прокиснуть. Цените свой труд и не делайте так 🙂

Клубничное варенье по старинному рецепту – это вам не какая-нибудь пятиминутка, которую непременно надо закатывать под крышку, как консервы. Это рецепт настоящего добротного варенья из клубники, которое хранится просто так при комнатной температуре. Баночки с вареньем просто накрываем бумагой и обвязываем прочной ниткой (или резинкой). Сверху можно надписать, из чего варенье сварено и в каком году.

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *