Детсадовские булочки-улитки

Детсадовские булочки-улитки

Помните булочки в детском саду, которые так прикольно было разворачивать, прежде чем съесть? Я знаю, как их испечь!

Когда на полдник в садике нам давали эти булки-завитушки, то самые примерные дети откусывали их, как и положено откусывать примерным детям – от целой булочки. Честное слово – так не вкусно, я пробовала! Гораздо вкуснее и интереснее было есть такую булочку, постепенно разворачивая её, как улитку, и превращая в длинную ароматную ленту. А от неё уже откусывать кусочки и запивать чаем. Пахли булочки совершенно фантастически и так же нереально таяли во рту. Некоторым детям так нравился этот сказочный аромат, что они прикладывали развернутую булочку к носу и застывали в наслаждении. И у них получались длинные усы, как у гусара или таракана.

Нянечек такой способ поедания булочек страшно бесил. Они ругались детсадовским матом и клялись никогда не давать больше булочек тем, кто будет их неправильно есть. Волшебные булочки пекли в саду раз в месяц, и мы ждали этого дня как маленького Нового года. И каждый раз история с разворачиванием булок повторялась. Иначе – зачем тогда булочка свёрнута улиткой? Не удивлюсь, если окажется, что втайне от нас нянечки сами ели эти булочки именно так. Я, например, до сих пор так их ем, и мои дети тоже. И вы попробуйте 🙂

Для сдобных завитых булочек нам понадобится:

Тесто
50г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
1 стакан молока
3 яйца (2 шт. кладем в тесто, а 1 шт. отложим на смазку булочек)
50 г сливочного масла (растопить)
3 столовых ложки сахара
3 или 4 стакана муки (всю сразу не сыпать — смотреть по густоте теста)

Смазка
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
Ванилин или корица

Дрожжи свежие разводим в теплом молоке (если дрожжи сухие, то их надо смешать с мукой). Добавляем масло, яйца, муку, всё перемешиваем и месим тесто, пока не будет отставать от рук. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто не было жестким. Если видите, что оно получается крутым, то пусть лучше лишняя мука останется. А если чувствуете, что тесто жидковато — тогда досыпьте муки.

Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Смазываем лепешки растопленным маслом, посыпаем сахаром и корицей (или ванилином). Посыпайте, чем хотите: одним больше нравятся булочки-завитушки с ванилином, а другим — с корицей или просто с сахаром. И пусть вам не кажется, что посыпки и намазки много. Чем больше – тем вкуснее получаются булочки.

Теперь каждую лепёшку скатываем в рулет и аккуратно разрезаем его, как колбасу, на кусочки толщиной 5-6 см.

сдобные булочки завитушки, булочки улитки, детсадовские булочки, булочки с корицей как в садикеУ каждого кусочка надо плотно защипнуть одну сторону (низ), чтобы сахар не выглядывал и потом не вытек, и положить этой стороной на смазанный маслом противень. Близко не кладите, а то булочки слипнутся, когда тесто подойдёт. Разложите их пошире — вот так:

завитые булочки с корицей, сдобные улитки, детсадовские булочкиОставляем наши сдобные булочки-улитки на противне в теплом месте примерно на 1 час. Когда они хорошенько подойдут, смазываем их взбитым яйцом и печем в разогретой до 200’ духовке примерно 20-25 минут. Получаются завитые булочки как в детском саду.

Вынимаем противень из духовки, пусть булочки улитки чуть-чуть остынут, и выкладываем их на блюдо. Вот такие булочки из детства… А как их правильно есть, вы уже знаете 😉

сдобные булочки завитушки, булочки улитки как в садике, сдобные булочки с корицей

© Текст и фото – Noory San.

А напоследок – страшная история про детсадовскую кашу! Детский триллер с элементами комедии и маразма 🙂

Svet

Похожие истории

Читайте также x