Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-2.jpg

Взятие Кёнигсберга. Штурм Пятого форта

Ровно 70 лет назад,  8 апреля 1945 года советские войска захватили Пятый форт – самое серьёзное фашистское укрепление на пути соединений, штурмовавших Кёнигсберг. 70 лет назад в этом штурме принимали участие дед мужа и мой дед, оба артиллеристы. Может быть, они даже были знакомы, но мы об этом уже не узнаем. Зато точно знаем, что среди прочих своих наград оба деда особенно дорожили медалями «За взятие Кенигсберга». И не случайно – потому что битва за город-крепость на «Королевской горе» (так переводится Königsberg) в самом деле была страшной. Накануне 70-летия Победы мы всем семейством съездили туда. Осенью там так красиво, словно и не было войны…

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan.jpgШтурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-15.jpg

С давних пор вокруг Кёнигсберга существовала целая система укреплений – неприступных фортов, крепостных валов и рвов. Несмотря на то, что их возведение началось ещё во времена Тевтонского Ордена (1255г), построены они были настолько грамотно и с умом, что даже во время Второй мировой фашисты смогли с успехом использовать эти древние укрепления для обороны Кёнигсберга. Предвидя штурм, они их модернизировали и укрепили, насколько это было возможно.

Взятие-Кенигсберга-фото-@NoorySan.jpg

История полна парадоксов: в середине 18-го века, когда Пруссия была частью Российской империи, в восстановлении обветшавших оборонительных сооружений принимали участие русские офицеры и солдаты. Вряд ли они могли тогда предположить, что в середине века 20-го всё это будут штурмовать их потомки – советские солдаты и офицеры.

Взятие-Кенигсберга-фото-@NoorySan-2.jpg

В конце 19-го века вокруг Кёнигсберга было построено кольцо из фортов, превратившее город в одну из самых мощных крепостей в мире. Одним из экспертов на строительстве фортового кольца был российский инженер Тотлебен. Придумав и применив конструктивное новшество в виде огневых точек тяжёлой артиллерии на флангах, он вряд ли догадывался, какую свинью замедленного действия подложил он своим потомкам во Второй Мировой.

Большое фортовое кольцо протяжённостью около 50 км, состояло из 12 фортов и трёх промежуточных укреплений. Сначала форты имели порядковые номера, а чуть позже их назвали именами прусских королей и знаменитых полководцев. Самый неприступный из них – Пятый форт – носил имя короля Вильгельма Фридриха Третьего. В первый и последний раз по своему прямому назначению форты использовались в апреле 1945 года.

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-4.jpg

В преддверии штурма Кёнигсберга фашисты успели создать на кенигсбергском направлении 9 рубежей обороны на расстоянии 12-15 км друг от друга. С января 1945 года началось укрепление фортов, которые стали передним краем обороны. На гребнях валов оборудовали пулемётные и минометные стрелковые гнёзда, между фортами установили дополнительные долговременные огневые точки, проволочные заграждения и минные поля.

Вот так выглядит разрушенный дот возле 5-го форта:

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-16.jpg

Пояс фортов замкнули противотанковыми рвами. Дороги, ведущие от фортов к Кёнигсбергу, оборудовали противотанковыми ежами и заминировали. Не читайте абстрактно – попытайтесь всё это представить, и вы совершенно иначе ощутите смысл фразы «здесь каждый сантиметр земли полит кровью советских солдат», которая стала расхожей в описаниях битвы за Кёнигсберг.

Взятие-Кенигсберга-фото-@NoorySan-3.jpgСамый мощный из всех, Пятый форт построен в виде шестиугольника длиной 215 м и шириной 105. Стены сложены из особо прочного керамического многократно обожженного кирпича. Производитель по праву гордился своими кирпичами, раз поставил на каждый своё клеймо.

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-17.jpg

Толщина кирпичных стен форта доходит до 2-х метров, сверху сооружение засыпано защитным четырёхметровым слоем грунта. Также на строительстве форта использовались природный камень и бетон. Как выяснилось во время артобстрела, пробить такую стену можно, если использовать особо мощные орудия — и то, только если снаряд дважды попадёт в одну воронку.

Внутри форта были казармы, лазарет, столовая и склады боеприпасов, занимавшие два этажа. Всё это отапливалось котельной и имело вентиляцию.

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-10.jpgШтурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-13.jpg

Помещения форта соединялись широкими подземными коридорами, по которым можно было перевозить грузы на повозках. В форте имелись внутренние дворики, использовавшиеся в качестве огневых точек и внутренних транспортных развязок.

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-9.jpgШтурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-14.jpg

Для подъема и спуска грузов и боеприпасов существовали лифты. Вот, что осталось от одного из них:

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-12.jpg

Форт был окружен водным рвом шириной 25 м и глубиной 4 м. Этот ров одновременно служил препятствием для противника и дренажной системой для нижнего яруса форта.

Кенигсберг-5-форт-фото-@NoorySan.jpg

Штурм Пятого форта начался с артобстрела 2 апреля 1945 года. Огонь по форту вёлся из орудий особой мощности 245-го отдельного Гумбинненского дивизиона подполковника С.С.Мальцева.

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-6.jpgШтурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-5.jpg

Как я уже упоминала, стены форта легко выдерживали прямое попадание 280-мм снарядов, и на 73 прямых попадания пришлось всего 2 сквозных пробоины. Поэтому овладеть фортом сходу не удалось. Осаду и штурм Пятого форта поочередно вели штурмовые отряды 801 и 806 стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, 1-й батальон 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии.

Взятие-Кенигсберга-фото-@NoorySan-4.jpg

Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помог подвиг сапёров. Под покровом ночи и непрерывным огнём противника сапёры старшина П.И. Меренков, старший сержант Г.А. Малыгин и рядовой В.К. Полупанов переправились через ров на лодке, сделали проходы в минном поле, заложили заряды и подорвали стену форта. Двое из них были ранены в самом начале вылазки, но нашли в себе силы завершить начатое.

5-форт-Кенигсберг-фото-@NoorySan.jpg

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-8.jpgВ крепостной стене образовался пролом, через который штурмовые отряды проникли в форт и вступили в рукопашный бой с фашистами. Сколько вам лет? Петру Меренкову был 31 год, Григорию Малыгину 23, Владимиру Полупанову 20.

Вот уцелевший чемоданчик с «джентльменским набором» сапёра того времени:

Штурм-Кенигсберга-5-форт-фото-@NoorySan-11.jpg

Всю ночь с 7 на 8 апреля внутри форта шёл бой, на утро 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал. За мужество и отвагу, проявленные при штурме Пятого форта, трое сапёров и 12 других отличившихся бойцов — стрелков и артиллеристов были удостоены звания Героя Советского Союза. Вот они.

Взятие-Кенигсберга-фото-@NoorySan-5.jpg

Падение Пятого форта решило исход Кенигсбергской операции.

Штурм-Кенигсберга-фото-@NoorySan.jpgШтурм-Кенигсберга-фото-@NoorySan-2.jpgШтурм-Кенигсберга-фото-@NoorySan-3.jpgШтурм-Кенигсберга-фото-@NoorySan1.jpg

9 апреля 1945 года советские войска взяли крепость Кёнигсберг. Чтобы написать об этом одним предложением, понадобилось 9 слов. Чтобы совершить это – понадобились месяцы подготовки, неделя непрерывных кровопролитных боёв и тысячи жизней.

© Текст и фото – Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *