Свинина с подливкой от @NoorySan

Азу из свинины

Это блюдо я провокационно назвала «азу из свинины». Но так как азу – татарское слово, а татары свинину не едят, то то логичнее назвать его «свинина с подливкой по-быстрому». Почему «по-быстрому»? Потому что готовится оно очень просто и достаточно быстро.

Нам понадобится:

  • 500-600 г свиной мякоти (шейка или лопатка)
  • 1 большая луковица
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • Соль и перец по-вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха
  • Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой.

Мясо режем мелкими продолговатыми кусочками, лук — полукольцами.

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем в неё масло и слегка обжариваем в нём лук. Мешаем, чтобы лук не подгорел.

Через 5 минут кладем к луку мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Если вы всё сделали правильно, то на 20 минут можете о свинине забыть. Она под крышкой на медленном огне даст сок и будет в нём тихонько тушиться. И у вас появится время написать об этом в твиттер…

Шучу!

Через 20 минут добавляем в сковороду томатную пасту, соль, чёрный перец и снова всё перемешиваем. Если жидкости вдруг не осталось – доливаем полстакана воды (лучше горячей) и пусть свинина с подливкой тушится ещё минут 20.

Коль скоро мы добавили томат, мясо придётся периодически помешивать. Потому что иногда томат имеет обыкновение подгорать, но не обязательно.

Когда 20 минут пройдут, можете попробовать своё кулинарное творение, и если нужно, досолить.

Кстати, если томатная паста у вас изначально была солёная, то не горячитесь с солью. Это тот случай, когда лучше потом досолить, чем перестараться и испортить целую сковороду мяса. Мясо, оно такое: по мере того, как жидкость выкипает, мясо становится солонее даже без соли.

Если мясо всё ещё жестковато, или если вам кажется, что подливки недостаточно – просто долейте немного воды в сковороду и тушите ещё 10 минут.

Через 10 минут сковороду надо снять с огня и пусть свинина остывает под крышкой до того состояния, когда её можно будет есть, не обжигаясь. В этом, кстати, ещё один секрет вкусного «азу из свинины» (да простится мне это филологическое хулиганство!). Приятного аппетита!

Свинина с подливкой по-быстрому от @NoorySan

© Текст и фото — NoorySan.

Азу из свинины: 2 комментария

  1. Ел. Вкусно.
    Но почему-то вспомнился мне рассказ Довлатова. Они с друзьями на дальней рыбалке поймали большую рыбину и попросили её приготовить хозяйку постоялого двора. Когда рыба была съедена, один из друзей взял лист бумаги. Нарисовал рыбу. Разделал ее карандашом на куски. И расстроено молвил:
    — Вот эти куски были. А вот этих двух не было.

    1. Классная байка. Только обычно бывает наоборот: «Ешьте, гости, восьмой кусок. Мы за вами не считаем!» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *