С чем только на Масленицу блины не едят, и чего в них только не заворачивают! А для тех, кому не охота заморачиваться, то есть, заворачивать(ся), изобретены блинные пироги. В них уже завёрнуто всё, что нужно: остаётся только разрезать такой пирог на кусочки, как торт, и разложить по тарелкам. Блинный пирог с опятами получается особенно вкусным благодаря оригинальной прослойке.
Для начала надо напечь блинов (точнее – блинчиков) и приготовить начинку.
Вот из чего делается тесто:
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 250г муки
- 1 стакан воды
- 2стакана молока
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки гашеной соды
Для начинки:
- 100 г сметанки
- баночка сыра Almette (если найдёте – то можно взять сыр «Филадельфия»)
- 1 баночка (400г) маринованных опят (лисички тоже подойдут)
- 1 луковка
Начинаем с луковки. Режем ее мелко и заливаем маринадом: 100г кипятка, 1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка сахара. И пусть маринуется, пока не понадобится. А мы займёмся блинами.
Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем половину муки и соль, вслед за ней – стакан воды. Хорошенько размешиваем, высыпаем остальную муку и выливаем молоко. Перемешиваем до максимальной однородности, выливаем в тесто гашеную соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковородку – пусть хорошенько разогреется.
Печём блины на постном масле, выкладываем стопочкой на тарелочку и начинаем заниматься начиночкой.
Сыр смешиваем со сметаной. Вспоминаем про луковицу и спасаем её из маринада – сливаем в ситечко и даём жидкости стечь. То же самое делаем с опятами – отправляем их в другое сито. Когда маринад стечёт, выбираем 3-5 самых красивых грибочков и откладываем на блюдечко. Остальные грибы мелко режем и смешиваем с луком.
Теперь достаём блюдо, на котором наш шедевр будет подаваться на стол, и начинаем собирать наш блинный пирог.
На блюдо кладём блин, прослаиваем сыросметаной (или сметаносыром?) и сыплем поверх немного луково-грибной начинки. Посмотрите, чтобы в начинку не попали гвоздики (пряность, а не гвозди), перец-горошек и кусочки лаврушки. В банке с опятами они были уместны, а вот в пирог их никто не звал.
Накрываем первый блин вторым, прослаиваем его точно так же. Берём третий блин… и так 40 раз до тех пор, пока блины (или начинка) не кончатся.
Сверху кладём блин покрасивее (кто скажет «покрасивЕе» — чур, тому мыть посуду после блинов!). Украшаем блинный пирог веточкой зелени и грибочками с блюдечка – и можно звать гостей 🙂
© Текст и фото – Noory San.