Солнечные-оладьи-от-@noorysan.jpg

Солнечные оладьи со сметаной

Крамольную мысль скажу. На Масленицу вовсе не обязательно печь блины! Для разнообразия можно испечь оладьи – хуже не будет. В старину блины считались символом солнца, но мои оладушки называются солнечными совсем не поэтому. А потому, что попробовав их, все сразу начинают сиять, как солнышко. Нет-нет, это не то, что вы подумали – ничего «такого» я в оладьи не кладу.

А кладу я в них вот что:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 3 столовых ложки с горкой сахара
  • 5 столовых ложек с горкой муки
  • 1 чайную ложку (без горки!) соды

Ещё нам понадобятся растительное масло и сметана.

Яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с кефиром. Высыпаем соду и муку, быстро перемешиваем и сразу начинаем печь оладьи.

Что бы вам ни говорили, спешка хороша не только при ловле блох. Когда жарите оладьи на кефире, промедление смерти подобно – для этих самых оладьев. Потому что сода тут играет роль разрыхлителя. Смешиваясь с кефиром, она образует газ, и тесто становится пышно-воздушным. Реакция эта не бесконечна. И когда она закончится, карета превратится в тыкву оладьи начнут выходить уже не такими воздушными, как было задумано.

Поэтому, заранее разогреваем сковороду с растительным маслом, и столовой ложечкой аккуратно выкладываем туда тесто небольшими островками. Можете взять масло без запаха, но мне больше нравится жарить оладьи на душистом растительном масле. Сразу вспоминается детство, когда всё на свете жарилось именно на таком масле. Дезодорировать его никому и в голову не приходило. Наоборот, считалось —  чем подсолнечное масло душистее, тем оно лучше.

Если налить побольше масла и жарить оладьи без крышки (в некоторых рецептах оладьи после переворачивания накрывают крышкой), то по краю у них будет чудесный хрустящий бортик!

Оладьи обжариваем с двух сторон на среднем огне, выкладываем на тарелки и поливаем сметаной. Есть их можно и горячими, и холодными. Кому как больше нравится.

А! Чуть не забыла! Простой способ сделать солнечные оладьи ещё более солнечными — «Просто добавь икры»  🙂

Блины-с-икрой-от-@Noorysan.jpg

© Текст и фото – Noory San .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *