Так называется лучший ресторан украинской кухни в Калининграде, где в уютной обстановке можно вкусно и недорого поесть – что мы и сделали. Началось всё с того, что под самый Новый год мы всей семьёй застряли в славном Кёнигсберге (Калининграде, если выражаться по-советски). Почему так вышло – отдельная песня. И я её ещё спою, посвятив литовским пограничникам, которые дружно сорвали нам запланированную встречу Нового года в Гданьске. А в тот момент нам надо было где-то остановиться и придумать, как встретить Новый год, чтоб окончательно не испортить праздник себе и дочкам. Которые проголодались и всю дорогу ныли наколдовать им борща.
Едва я задумалась, как это воплотить, как перед нами возникла вывеска, на которой так и было написано: «Борщ и сало». «Ура!!!» — завопили дети… но оказалось, что борща хотим не только мы, а ещё, по крайней мере, полгорода: столики были безнадёжно заняты, а в дверях стояла очередь из голодных почитателей украинских блюд.
Повздыхав, мы отправились в соседнее заведение и страшно обрадовались, увидев полный зал пустых столиков. И то, что ресторан оказался литовским, ни капли нас не насторожило. А зря. Такое чувство, что литовцы явно имеют что-то против нас, причём, независимо от того, кто они – пограничники или рестораторы.
Сначала мы долго ждали официантку, дружно охреневая от оглушительно-непотребного караоке а-ля «модерн токинг», от которого закладывало уши и звенела посуда. А когда официантка, наконец, появилась, то выяснилось, что в меню нет ни одного(!) из выбранных нами блюд. Теперь понятно, почему тут так много пустых столиков? Мы молча встали и пошли обратно в «Борщ».
Очевидно, наши не по-кенигсбергски голодные физиономии произвели правильное впечатление на распорядительницу борща и сала. Она нас пожалела и тут же изыскала столик из резерва. Не знаю, как по-украински будет «рай», но мы попали именно туда. В уютном закутке, оформленном под украинскую хату с огромной печкой, вышитыми занавесочками и прикольными светильниками, похожими на соломенные шляпы, стоял деревянный стол и лавки, а с потолка свисали очаровательные новогодние гирлянды из веток, украшенных шариками, снежками и птичками.
Скажу откровенно: крайний раз с таким удовольствием я ужинала только на собственной свадьбе. И дело не в том, что мы сильно проголодались. Готовят в «Борще и сале» просто восхитительно, а меню здесь чуть короче, чем «Война и мир».
Одних борщей тут 4 или 5 видов, один вкусней другого. Море салатов и закусок, включая пресловутое сало во всевозможных ипостасях. Про пирожки и вареники с-чем-только-душа-пожелает я вообще молчу – до сих при одном упоминании слюнки текут. Огромный выбор горячих блюд на любой вкус и много-много разных соусов к ним. Многие вещи вообще можно попробовать только здесь.
И всё это аккуратно приготовлено и красиво сервировано – с фантазией и вкусом. Тут даже счёт выставляют в крынке, вложив чек в глиняный горшочек. Напитков тоже великое множество – от крепких настоек и наливок до чаёв и морсов. А всем взрослым гостям в подарок от заведения подносят по стопке горилки(!).
Обслуживание безупречное. Музыка (украинская) приятная и ненавязчивая. Обстановка уютная. Еда добротная и нереально вкусная. Официанты расторопные, тактичные и с чувством юмора. Чего стоит один только эпизод, когда муж вместо предложенной горилки попросил минералку с газом. А официантка, не задумываясь, парировала: «Мы – украинский ресторан, у нас нет газа!» Мы прохохотали весь вечер и заказали столик на следующий день, и на следующий… и всё равно не смогли попробовать даже половины из того, что хотели – попросту не осилили. Потому что порции тут большие, а цены демократичные. И выглядит всё настолько аппетитно и привлекательно, что не объесться нереально, а уходить не хочется.
Ребята из «Борща», спасибо вам ещё раз! Вы — профи.
© Текст и фото — Noory San.
P.s. Если окажетесь в Калининграде и задумаетесь, где можно вкусно и недорого поесть — не поленитесь отобедать или отужинать в «Борще и сале», расположенном близ центральной площади города. Честное слово, не пожалеете! Муж сказал, что ресторанов украинской кухни такого высокого качества нет даже в Европе. И это не реклама. Это личное мнение сытого и довольного семейства москвичей 🙂
P.s. В виду заслуженной популярности «Борща и сала» столики там лучше бронировать заранее. По телефону +7 4012-35-76-76
У сестры моего знакомого имя и фамилия были очень простые: Галя Сало. Это Сало росло, росло… Доросло до замужества. Сыграли свадьбу и стала она Галя Борщ. Была Сало, стала — Борщ.
Борщ и Сало.
Все просто.
Хе-хе.
И ты молчал? Это же так весело 🙂