Буква-град в Перми

Буква-Град в Перми

Что такое Буква-Град? Это разноцветная сияющая сказка изо льда, раскрасившая этой зимой серую пермскую реальность и ставшая островком волшебства среди по-зимнему унылых городских пейзажей.

С тех пор, как однажды под Новый год я озадачила вселенную желанием «Покажи мне мир и меня – миру», мне не удивительно просыпаться в разных уголках света. В волшебном Гданьске, например. Или в сказочном Раушене. В раскалённой Хургаде и очаровательной Любляне. В палатке на янтарном пляже Балтики или в джунглях Малайзии.

В это Рождество я проснулась в Перми, куда мы с мужем приехали навестить его родственников. В день приезда нам было не до прогулок: весь вечер мы знакомились с родными и дружно лепили пельмени. А на утро за окном оказалось минус тридцать три.

«Да ладно! Подумаешь!», — в один голос решили мы, привыкшие к мягкому европейскому климату, и, бодро утеплившись, отправились гулять. Минут через пять до нас начало доходить, как сильно мы погорячились. А через десять у меня перестали гнуться коленки и чуть не отвалился нос. Пришлось хорошенько попрыгать и срочно облачиться в «хиджаб»: натянуть пониже шапку и поднять повыше шарф – по примеру попадавшихся нам навстречу пермяков и пермячек, у которых из-под одежды выглядывали только глаза, отчего казалось, что город населяют исключительно мусульмане.

Гуляючи, мы осмотрели школу, в которую ходил мой муж, и двор, в котором он излазил все деревья. Попадающиеся на каждом шагу конторы, раздающие деньги в кредит, я тоже сочла местной достопримечательностью. Хотя бы за то, что в таком количестве, как в Перми, их нет больше нигде.

Мороз крепчал, и надпись на одном из домов — «Я люблю Пермь» — смотрелась, как издёвка. «Это он летом написал!» — пробурчала я замёрзшими губами, отчаянно пытаясь активировать остатки своей морозостойкости… И тут мы набрели на Буква-Град.

Буква-град в Перми 4

Ей-богу, Буква-Град в Перми стоит того, чтобы на него взглянуть! Ничего подобного я до сих пор нигде не встречала. По площади, которую здесь называют эспланадой, рассыпались ледяные буквы и сказочные фигурки.

Буква-град в Перми 2

Первой же буквой, на которую я наткнулась, оказалась буква моего имени. Ну как тут не поверить в волшебство?

Буква-град в Перми 1

Настоящее волшебство началось, когда немного стемнело и оказалось, что ледяные буквы светятся!

Буква-град в Перми Буква-град в Перми Буква-град в ПермиБуква-град в Перми

Буква-град в ПермиСреди букв поднимались ледяные горки, причудливые дворцы и бастионы, среди которых бродили горожане – такие же «отмороженные», как мы, потому что нормальные люди в такую погоду дома сидят и телевизор смотрят. А не участвуют в добровольно- необъявленном аттракционе «найди свою букву» и не лезут в бесконечный лабиринт имени дядьки Черномора, как бы ярко и заманчиво он ни сиял. Потому что заблудиться в лабиринте и застрять там в мороз – удовольствие сомнительное.

Буква-град в ПермиБуква-град в Перми Буква-град в Перми

Скатиться с заманчиво светившихся горок мы, окончательно замёрзшие, тоже не решились.

Буква-град в ПермиБуква-град в ПермиБуква-град в Перми

Наскоро полюбовавшись Буква-Градом (интересно, кто придумал так странно писать название?), мы полетели домой греться,  по пути отгоняя навязчивую мысль попросить климатического убежища в какой-нибудь из стран ЕС.

Мальчик с ледянкой, игравший во дворе, когда мы выходили утром из дома, всё ещё был там(!) и даже успел построить горку. Вот это, я понимаю, уральская закалка! (Или закваска? 🙂  ) Я ничего не имею против Перми. Однако, чтобы там жить, там надо родиться. А в гости приезжать, пожалуй, лучше летом.

© Текст и фото — Noory San.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *