брусничный мусс

Брусничный мусс

Как уже упоминалось, в литературном блоге всегда есть место кулинарным историям! Поэтому, продолжаем путать божий дар с яичницей, и сегодня – рецепт брусничного мусса от нашей замечательной Киры Биллер!

Для сибиряков брусника – настоящая панацея. Лекарство от простуды, давления, плохого настроения, запас витамина С и просто очень вкусная ягода. Существует множество способов поедания брусники, и сегодня я поделюсь одним из них. Предлагаю рецепт легкого витаминного брусничного мусса.

Нам понадобится:
  • Брусника свежая или мороженая — 1 стакан
    Сахар — 1 стакан
    Вода — 3 стакана
    Манная крупа — 4 столовые ложки

Бруснику перетираем и пропускаем через сито. Сок отставляем в сторонку — пригодится позже.

брусничный мусс

Жмых кидаем в кипящую воду и варим 3-5 минут.

брусничный мусс

Готовый морс процеживаем — это основа нашего мусса. Жмых выкидываем, мы уже выжали из него всё, и вкус, и витаминчики.

Морс ставим на средний огонь, добавляем весь сахар и медленно всыпаем манку. Варим 20-25 минут помешивая. Должна получиться манная каша красивого цвета, даём ей остыть.

Охлажденную кашу взбиваем миксером, когда масса начнёт увеличиваться аккуратно вливаем приготовленный брусничный сок.

брусничный мусс

Продолжаем взбивать до тех пор, пока каша не превратится в густой, пышный мусс.

На заметку: целый стакан сахара для меня — слишком сладко, я беру 1/3. Бруснику можно не перетирать, сразу отварить морс, только чуть дольше. В этом случае вкус мусса будет более мягким, без выраженной брусничной терпкости, а цвет — светлее. Приятного аппетита!

© Текст и фото – Кира Биллер.

Брусничный мусс: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *