огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Огурчики, законсервированные по моему рецепту, получаются хрустящими и никогда не взрываются.

Единственный взрыв, который регулярно происходит, когда зимой я открываю банку маринованных огурцов – это взрыв восторга и цунами из слюны. Секрет успеха в том, что огурцы должны быть свежими (сорванными в день заготовки) и небольшими, а банки и крышки – обязательно прокипяченными.

Нам понадобится:
  • Некрупные огурцы
  • Стеклянные банки ёмкостью от 0,7 до 1л
  • Крышки для консервирования
  • Большая кастрюля и маленькое полотенце
Зелень и пряности на 1 банку:
  • ½ зонтика укропа
  • Лист вишни
  • Лист черной смородины
  • Лист дуба
  • Кусок листа хрена (по размеру с лист смородины)
  • 3 зубца чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 2 гвоздички
  • 1 лаврушка
  • ½ чайной ложки уксусной кислоты
Заливка:

На литр воды – по 2 столовых ложки соли и сахара без горки.

маринованные огурцы

Банки стерилизуем (кипятим в кастрюле) 10 минут и раскладываем в них пряности и зелень. Зубцы чеснока надо разрезать пополам. Уксусную кислоту пока не добавляем.

Варим заливку – доводим воду до кипения и полного растворения сахара и соли.

Кипятим закаточные крышки.

Огурцы моем, обрезаем с двух сторон и раскладываем в банки поверх зелени.

Огурцы в банках заливаем сваренным рассолом, не доливая 1 см до края банки. Аккуратно добавляем в каждую банку уксусную кислоту. Накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном огне.

Что такое стерилизуем – это значит, берём широкую кастрюлю, на дно кладём ткань (тряпичную салфетку или маленькое полотенце). Ставим на ткань банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю горячей воды, чтобы банкам она была немного ниже плеч. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне банки с огурцами в кастрюле до тех пор, пока огурчики не начнут менять цвет с родного на защитный.

стерилизация огурцов

Цвет поменялся? Сразу вынимаем банки из воды и закручиваем крышки. Если передержать огурчики, они огорчатся и не станут хрустеть.

Маринованные огурцы могут храниться как в погребе, так и дома при комнатной температуре.

запасы на зимуЭтот рецепт маринованных огурцов получился опытным путём. У меня много проверенных рецептов, по которым я делаю запасы на зиму уже много лет. Заходите ещё — я с удовольствием ими с вами поделюсь 🙂

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Если огурцы сорваны не сегодня, их можно вылечить, оставив на пару часов в кастрюле с холодной водой.

Огурцы маринованные: 2 комментария

  1. Вредно читать в дороге с работы домой. Можно захлебнуться слюной. Асфикция от вида огурцов.

    1. Особенно прикольно читать кулинарные рецепты, когда худеешь. Скрытая форма мазохизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *