Овсянка

Овсянка, сэр!..

Страшная история про детсадовскую кашу. Молодым выпускницам педулищ посвящается…

В детстве я терпеть не могла каш. Один только запах, подло расползавшийся по улице на подступах к детсаду, приводил меня в ужас. А детсадовский завтрак был мне карой господней. Тарелка с кашей (не важно, с какой!) вызывала такое отвращение, что максимум, на что я могла решиться – это осторожно возить ложкой по тарелке, наблюдая, как жёлтый островок сливочного масла тонет в бескрайней пучине, и от души сочувствуя ему.

Всё было сносно до тех пор, пока молоденькая девчонка-воспитательница, выпускница педучилища (сама она называла его не иначе, как «педулище») не вознамерилась меня во что бы то ни стало накормить и не напихала мне полный рот манки. Да-да, той самой. Остывшей и с дурацкими комочками. За что и поплатилась. Меня стошнило прямо на неё.

«Тебя дома одной икрой, что ли, кормят?!» — истерично вопила начинающая педработник, устремляясь к умывальнику, дабы поскорее смыть с себя свой первый профессиональный опыт. «Да», — только и смогла произнести я в ожидании скорой смерти, перед лицом которой не врут. Родители в самом деле ежедневно пичкали меня чёрной икрой, которую им присылали из Астрахани. Её в конце 60-х там было столько, что ею, не успевающей съесться и оттого прокисшей, кормили дворовых собак. Понять меня мог разве только Верещагин из «Белого солнца пустыни».

Однако, смерти не последовало. Более того. Моя «горячая любовь» к разваренной в молоке крупе моментально вошла в легенды, и больше меня кашей никто не кормил. До самого окончания детского сада. Тем не менее, даже подрастая, я никак не могла взять в толк: почему английские лорды, богатейшие люди, которые могут позволить себе буквально всё… едят овсянку? Это не укладывалось в моей голове. Что они в ней нашли?!

И однажды любопытство одержало верх над детским страхом. А может, мою романтичную натуру покорило советское название овсянки? Я открыла пачку «Геркулеса»… И он мне понравился! Правда, в сыром виде. Точнее, в сухом. Так понравился, что я решилась на эксперимент. Отсыпала в миску 4 ложки геркулеса, залила их кипятком, дала 5 минут постоять, добавила чайную ложку сахара, 4 ложки своего любимого пломбира из морозилки и горсть вишен. Вы не поверите. Теперь я чаще всего только так и завтракаю. Только кроме (или вместо) вишни добавляю клубнику, черешню, персик, абрикос и вообще любые фрукты или ягоды. А вместо пломбира – сливки или даже молоко.

Вау! Я ем овсянку! Кто бы мог поверить… Осталось посвятиться в рыцари, чтоб с чистой совестью говорить себе, приступая к завтраку: «Овсянка, сэр!»

© Текст и фото — Светлана Доможирова.

Овсянка, сэр!..: 2 комментария

    1. Овсянка с ягодами — правда очень вкусно! Попробуй! Ничего общего с молочной размазнёй (если ты её не любишь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *