История о том, как нам понравилась музыкальная комедия «Элементарно, Хадсон. Дело о собаке Б.»
Есть у нас в семье традиция: в день рождения мужа мы все вместе идём в МДМ или в «Маску» смотреть их очередную постановку. За четыре года мы успели посмеяться над их великолепным «Шоу пошло не так», заценить «Секретный» мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» и посмеяться над «сельской самодеятельностью» в музыкальной постановке «Мамма мимо».
На этот раз повезло миссис Хадсон и собаке Б. «Самый смешной – Мориарти, он маленький и уморительно бегает» — таинственно прошептала мне девушка, у которой я купила программку за 400 рублей. Прозвучало это как в анекдоте: «А убийца в пьесе – шофёр!».
Тут небольшое отнюдь не лирическое отступление о шофёрах и автолюбителях, которые приехали в МДМ на собственном авто и его надо где-то припарковать. Парковки в Москве не просто платные, а очень платные. Нам повезло найти место на дублёре напротив театра, и к стоимости билетов прибавилось ещё два раза по 380 рублей в час. (Реально повезло, потому что знающие люди говорят, что большинство парковок в центре стоят уже 550 р. в час).
Но не будем о грустном, ведь «Дело о собаке Б.» — настолько остроумное, смешное и увлекательное действо, что никаких рублей не жалко! И даже фунтов стерлингов, раз дело происходит в Англии. «Приятного просмотра», — пожелала мне вслед всё та же продавщица глянцевых программок и добавила: «Впрочем, смотря какой актёрский состав вам достанется».
Состав достался что надо! Я даже не могу сказать, кто из актёров мне больше всех понравился – так воодушевленно они играли, пели, танцевали и шутили! Было видно, что они испытывают колоссальное удовольствие от того, что делают. Играют — и прямо кайфуют, я не шучу! Спектакль идёт в «Маске» давно и сыгран ими уже многократно, а они стараются как в первый раз, выкладываясь по полной программе! Кстати, о программе, то есть – программке.
Это великолепно составленная книжка на дорогой бумаге, интересно написанная и мастерски оформленная. Там можно прочитать про актёров, занятых в спектакле, режиссёров, композиторов и др., а также увидеть их всех на фотографиях.
Я каждый раз беру программки в Маске и МДМ, и с каждым разом их издание становится всё профессиональнее – наверное, потому и дороже год от года. (За прошлые я платила 250 и 300 рублей). В любом случае, яркая глянцевая книжка – отличная придумка, ведь она сама по себе становится сувениром на память о спектакле. А из программки «Элементарно, Хадсон» можно узнать не только про спектакль, но и про интересные факты о нравах туманных альбионцев, а также прочесть истории знаменитых женщин — шпионок и сыщиц. Таких, как миссис Хадсон в этой постановке.
Как вы уже, наверно, догадались, Холмс с Ватсоном в этой истории уходят на второй план, настолько затмевает их эта находчивая леди. А смешной тут не только Мориарти, тут все персонажи такие! Особенно — музыканты из банды «Союз Рыжих»! Их номера такие зажигательные, что после первого начинаешь ждать, когда же снова появятся эти «Рыжие» — и они внезапно возникают в качестве музыкальной иллюстрации к моменту. Эта банда настолько к месту в этой постановке, что без них спектакль бы много потерял.
Полтора часа пролетели на одном дыхании. Скучать не приходилось ни секунды – вот честное пионерское! Музыкальная комедия шла в хорошем темпе, и в неё уместилось столько шуток, что я сейчас пишу и мне трудно удержаться от спойлеров!
Даже жаль, что всё так быстро кончилось. Тексты и диалоги великолепные, музыка прекрасно стилизована, а сценические эффекты и декорации – просто вау! И не только на сцене: многие зрители с удовольствием фотографировались на память в фойе, оформленном под Англию – старательно закрывая спинами табличку «Фотосъёмка на мобильные телефоны запрещена – для вас работают профессиональные фотографы!»
Очень понравилось, как в самом конце спектакля Шерлок Холмс прочёл стихотворение собственного сочинения, в котором просил зрителей поделиться своими впечатлениями в соцсетях с хэштегом #ЭлементарноХадсон – что я с удовольствием и делаю, не ограничиваясь соцсетями, а посвятив комедии «Дело о собаке Б.» целую историю в своём блоге.
Думаю, сэр Конан Дойль был бы очень доволен тем, какой замечательный спектакль поставили в театре «Маска» по мотивам его рассказа! Так что, будете в Москве – обязательно сходите на «Собаку Б.». Она того стоит! Устройте себе праздник! И я уверена, что выйдя из театра, вы ещё долго будете напевать юморную песенку «Банды Рыжих»:
«А дождик течёт по щекам небритым,
Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ!»
© Нури Сан