Самодельные батончики из семечек и сухофруктов с мёдом перевернут ваше представление о быстром перекусе.
Домашние сладкие батончики мюсли — знатное лакомство и отличный способ «не тормозить», проголодавшись. Сделать их дома очень просто, а голод они удаляют не хуже поднадоевших шоколадных батончиков. И поправиться от батончиков мюсли не так легко, как от их шоколадно-карамельно-ореховых конкурентов. Так что, если вы следите за фигурой, не особенно любите сладкое или вам захотелось перекусного разнообразия, то этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
- 1 стакан чищеных подсолнечных семечек
- 1 стакан чищеных тыквенных семечек
- 1 стакан сушеных ягод (любых — клюквы, брусники, вишни и др)
- 1 стакан мультизлаковых* хлопьев (или геркулеса)
- 10 фиников без костей ИЛИ 4 столовых ложки мёда
Слово ИЛИ означает, что у вас есть два выхода: сделать батончики мюсли мягкими или хрустящими. Если в смесь для мюсли вы положите финики, то будет мягкий вариант. А если хотите, чтобы у вас получились хрустящие батончики мюсли, то нужно класть мёд. Выбрали свой вариант? Тогда начнем с хрустящего.
Хрустящие домашние батончики мюсли.
Высыпаем в миску семечки, ягоды и хлопья. Перемешиваем. Мёд подогреваем (до жидкого состояния), выливаем в мисочку и снова всё перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем на нее приготовленную массу из семечек и злаков. Разравниваем, чтобы толщина слоя получилась 7-8 мм (тот самый случай, когда полсантиметра мало, а сантиметр – много).
Противень ставим в духовку примерно на 15 минут. Через 15 минут приподнимаем массу лопаткой: если донышко стало золотистым, значит – готово!
Вынимаем противень из духовки, выкладываем запеченную массу на доску и разрезаем горячие мюсли ножом на продолговатые полоски шириной 4-5 см и длиной 7-8 см. Не тормозить! Ведь, если дать массе остыть, разрезать её уже не получится. Разрезанные полоски отделяем друг от друга, чтобы не слиплись обратно.
Остужаем, выкладываем на тарелочку и едим. (Тут тормозить тоже нежелательно, иначе все батончики слопают без вас). Ну, а теперь —
Мягкие домашние батончики мюсли
Финики чистим от косточек, заливаем 100 г тёплой воды и оставляем минут на 20-30. После этого выливаем финики вместе с водой в блендер, добавляем туда же 1/2стакана хлопьев и размельчаем всё в кашу.
Оставшиеся ½ стакана хлопьев смешиваем в миске с семечками и сушеными ягодами. Выливаем туда финиковую кашу из блендера и всё перемешиваем.
Далее – всё как в первом варианте: нагреваем духовку до 180’, выстилаем противень бумагой, на ней разравниваем массу и печем 15-20 минут. Критерий готовности тот же – золотистость донышка запеченной массы. В остальном поступаем точно так же: вынимаем мюсли и разрезаем горячими. Когда батончики остынут, они станут немного твёрже. Их можно будет завернуть по одному в фольгу, взять с собой на работу и в обеденный перерыв дразнить коллег 🙂
Кстати, новомодное слово «мюсли» не мешает этому рецепту быть хорошо забытым старым. Это лакомство вегетарианцы готовят с незапамятных времен. Просто раньше оно называлось «сладкие батончики из семечек и сухофруктов на меду».
© Текст и фото – Noory San. Рецепт — @Kali_Shakti.
* Слово «мультизлаковые» означает, что в пачке находится смесь хлопьев из разных зёрен — пшеницы, ячменя, ржи и т.д.
Отличный рецепт! Ну вот как я его пропустила? И очень в тему к моей теме)))
Мне тоже нравятся такие вкусняшки. Необычно и наедаешься отлично!