Домашние батончики мюсли

Домашние батончики мюсли

Самодельные батончики из семечек и сухофруктов с мёдом перевернут ваше представление о быстром перекусе.

Домашние сладкие батончики мюсли — знатное лакомство и отличный способ «не тормозить», проголодавшись. Сделать их дома очень просто, а голод они удаляют не хуже поднадоевших шоколадных батончиков. И поправиться от батончиков мюсли не так легко, как от их шоколадно-карамельно-ореховых конкурентов. Так что, если вы следите за фигурой, не особенно любите сладкое или вам захотелось перекусного разнообразия, то этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • 1 стакан чищеных подсолнечных семечек
  • 1 стакан чищеных тыквенных семечек
  • 1 стакан сушеных ягод (любых — клюквы, брусники, вишни и др)
  • 1 стакан мультизлаковых* хлопьев (или геркулеса)
  • 10 фиников без костей ИЛИ 4 столовых ложки мёда

Слово ИЛИ означает, что у вас есть два выхода: сделать батончики мюсли мягкими или хрустящими. Если в смесь для мюсли вы положите финики, то будет мягкий вариант. А если хотите, чтобы у вас получились хрустящие батончики мюсли, то нужно класть мёд. Выбрали свой вариант? Тогда начнем с хрустящего.

Хрустящие домашние батончики мюсли.

Высыпаем в миску семечки, ягоды и хлопья. Перемешиваем. Мёд подогреваем (до жидкого состояния), выливаем в мисочку и снова всё перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем на нее приготовленную массу из семечек и злаков. Разравниваем, чтобы толщина слоя получилась 7-8 мм (тот самый случай, когда полсантиметра мало, а сантиметр – много).

Противень ставим в духовку примерно на 15 минут. Через 15 минут приподнимаем массу лопаткой: если донышко стало золотистым, значит – готово!

Вынимаем противень из духовки, выкладываем запеченную массу на доску и разрезаем горячие мюсли ножом на продолговатые полоски шириной 4-5 см и длиной 7-8 см. Не тормозить! Ведь, если дать массе остыть, разрезать её уже не получится. Разрезанные полоски отделяем друг от друга, чтобы не слиплись обратно.

Домашние-мюсли-рецепт.jpgОстужаем, выкладываем на тарелочку и едим. (Тут тормозить тоже нежелательно, иначе все батончики слопают без вас). Ну, а теперь —

Мягкие домашние батончики мюсли

Финики чистим от косточек, заливаем 100 г тёплой воды и оставляем минут на 20-30. После этого выливаем финики вместе с водой в блендер, добавляем туда же 1/2стакана хлопьев и размельчаем всё в кашу.

Оставшиеся ½ стакана хлопьев смешиваем в миске с семечками и сушеными ягодами. Выливаем туда финиковую кашу из блендера и всё перемешиваем.

Далее – всё как в первом варианте: нагреваем духовку до 180’, выстилаем противень бумагой, на ней разравниваем массу и печем 15-20 минут. Критерий готовности тот же – золотистость донышка запеченной массы. В остальном поступаем точно так же: вынимаем мюсли и разрезаем горячими. Когда батончики остынут, они станут немного твёрже. Их можно будет завернуть по одному в фольгу, взять с собой на работу и в обеденный перерыв  дразнить коллег 🙂

Как-дома-сделать-мюсли.jpg

Кстати, новомодное слово «мюсли» не мешает этому рецепту быть хорошо забытым старым. Это лакомство вегетарианцы готовят с незапамятных времен. Просто раньше оно называлось «сладкие батончики из семечек и сухофруктов на меду».

© Текст и фото – Noory San. Рецепт — @Kali_Shakti.

* Слово «мультизлаковые» означает, что в пачке находится смесь хлопьев из разных зёрен — пшеницы, ячменя, ржи и т.д.

Svet

Похожие истории

2 комментария для “Домашние батончики мюсли

  1. Отличный рецепт! Ну вот как я его пропустила? И очень в тему к моей теме)))

  2. Мне тоже нравятся такие вкусняшки. Необычно и наедаешься отлично!

Обсуждение закрыто.

Читайте также x