Что такое драники, я узнала, когда мы с двоюродной сестрой решили навестить наших родственников в белорусском городе Молодечно и безо всяких предупреждений свалились к ним на голову. «Придётся делать драники», — заявила наша белорусская тётя, увидев на пороге нежданных московских гостей. Я, в отличие от сестры, слова «драники» отродясь не слыхала, а тётю так и вовсе видела впервые. Пора дефицита переживала свои лучшие годы, и в эту самую пору незваные гости как-то не приветствовались. Поэтому я решила, что сейчас нас попросту будут драть за нежданность-незванность. Вместо этого нас с сестрой отправили на кухню, где заставили чистить картошку и тереть её на крупной тёрке. «Обошлось», — робко вздохнула я про себя, решив, что наказание наше, судя по всему, откладывается. Либо заменяется нарядом вне очереди.
В это время тётя поставила на плиту большую сковородку и налила в неё постного масла. А сама, отобрав у нас миску с тёртой картошкой, разбила туда яйцо, посолила, добавила горсть муки, перемешала и стала ложкой выкладывать картошку в кипящее масло, как оладьи. А когда они с одной стороны подрумянивались, обжаривала с другой, выкладывала на тарелки и поливала сметаной. Или не поливала, если кто-то хотел без сметаны.
Мы с сестрой так проголодались за время нашего путешествия, что моментально смели все эти картофельные оладьи. Чувствуя себя объевшимся мультяшным котом, ни разу не бывавшим на Таити, я осмелела и спросила, не раздумала ли тётя делать драники. Отчего все в доме сразу стали ржать, а тётя испугалась, что мы не наелись и принялась тереть новую порцию картошки… для драников.
Теперь-то я знаю, что такое драники, а мои дочки их просто обожают. Правда, я слегка усовершенствовала тётин рецепт, добавив туда тёртый лук. От этого драники стали ещё вкуснее, а тёртая картошка, смешанная с тёртым луком, перестала темнеть в ожидании жарки.
Вот точный рецепт белорусских драников:
- 5-6 средних картошин
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- Соль по вкусу (если хотите, то ещё и поперчите)
- Масло для жарки
Маленькая тонкость (или толстость): если вы хотите сделать драники хрустящими, делайте их максимально тонкими и жарьте на сильном огне без крышки. А если хотите, чтобы драники были мягкими, как котлеты, то делайте их толстыми и жарьте на среднем огне под крышкой, иначе они не прожарятся. Лук в драники можно не класть, а пожарить его отдельно, нарезав кольцами и обваляв в муке. И тогда подать картофельные драники с луком и сметаной. Я делаю драники за полчаса, а вы? 🙂
© Текст и фото — Noory San.