противоде

Инспектор Мишин

Как доказать барану, что ты не верблюд? Неоконченная пьеса для жезла и свистка  с прологом и эпилогом.

Вместо эпиграфа.

                        «Вот показалась колонна чукчей…  извините, жителей  Крайнего Севера.  Они несут плакаты: «Мир, Труд, Май…   Июнь, Июль, Август…»   Нет,товарищи, это всё-таки чукчи…»

Хочу заметить, что к чукчам я с детства отношусь с большой симпатией, ни в коем случае не хочу их обидеть и считаю, что они дадут сто очков вперед некоторым подмосковным инспекторам ГИБДД (об этом ниже), но анекдот имел место быть.

История.

Возвращались мы как-то всем семейством из гостей из Тульской области. Дорогу эту я знаю наизусть, но навигатором пользуюсь, особенно в воскресенье вечером. Ибо, не мы одни возвращаемся. А тут еще проезд по трассе сделали платным, и у пропускного пункта народ имеет свойство скапливаться. Я, в сущности, не торопился, но терять час жизни тоже не хотелось, потому что, поздно уже, завтра на работу и детям пора спать.

И тут навигатор услужливо предлагает более короткий маршрут. Сверни, дескать, с магистрали, объедем пробку. Я, когда навигатор не слушал, потом всегда жалел, потому что в пробку непременно попадал. Ну, и послушал.

Подъезжаем  к  посту. Перед постом – светофор. Стою на светофоре один и вижу: инспектор прогуливается и так искоса на меня посматривает. Ну, думаю, точно остановит.  Естественно, остановил. «Ваши документы», — говорит. Я отдаю права, карточку регистрации машины и полис ОСАГО.

А полис-то у меня электронный. Я его в интернете купил у «РосГосСтраха». Потому что,  Дмитрий  Анатольевич  подписал  поправку к Федеральному закону об ОСАГО, где русским по белому написано, что электронный полис полностью приравнивается к традиционному на зеленом бланке с печатью. И его, полис, достаточно распечатать  на принтере. А я за ИТ-новинками слежу, потому что сам ИТ-шник и вообще любопытный от природы, а тут такой случай. Естественно, я не мог упустить шанс купить электронный полис.

Ну, значит, протягиваю я полис инспектору, а он меня и спрашивает человеческим голосом:

— Это что, копия?

— Нет, — отвечаю, — это полис такой. Электронный!

— Нет, — говорит, — я знаю как полис выглядит. Он зеленый. А у вас белый.

— Конечно, белый, — говорю. — Он же электронный. Я его по электронной почте получил. И на принтере распечатал. И вот тут, на обратной стороне, где буковки непонятные. Это подпись. Электронная.

Ничего не ответил инспектор, молча ушел к себе на пост. С моими документами. Но без полиса. Полис мне отдал.

А мы в машине остались. Хоть и поздно и дети ноют. Ну, а больше-то всё равно делать нечего. Не прошло и 15 минут, как инспектор обратно пришел.

— Ну, что, — молвит, — не нашли полис-то?

-Я, говорю, — его и не терял. Вот же он! А сам чувствую – Кафка начинается.

— Это, — говорит, — не полис.

— Полис, — говорю. — Вот вы, уважаемый, кстати, представьтесь.

— Я уже представлялся.

— А я не расслышал.

— Мишин моя фамилия.

— Очень хорошо, товарищ Мишин, — говорю и тычу в него смартфоном, в котором открыт текст Федерального закона про ОСАГО.

— Что вы тут мне показываете?

— Закон. Российской Федерации, подписанный Д. И. Медведевым. Два года, как уже.

— До нас не доводили.

— Так вот я довожу. Пользуйтесь моей добротой.

— Вы мне полис покажите лучше.

— Так я вам его уже полчаса в разных ракурсах показываю, — говорю, а сам чувствую, что Кафка уже в полный рост встаёт.

Тут инспектор опять разворачивается и на пост уходит. Молча. А мы с женой продолжаем звонить в дежурную часть, горячую линию МВД и т.д. Потому что, нам не безразличен уровень грамотности подмосковных инспекторов ГИБДД. Мы боремся за его повышение. Мы хотим жить в правовой стране. И знать, что инспектор ГИБДД в курсе, что он тоже живет в Российской Федерации и, как представитель власти, несмотря на свою занятость, нашел 10 минут для прочтения Федерального закона двухлетней давности.

А горячая линия МВД не отвечает. Потому что – воскресенье. Отдыхают люди. Дежурная часть ответила. Поржали и спросили: «Что, правда, что ли?» «Правда, — отвечаем. – Пришлите, что ли, поумнее кого на пост, а то так всю ночь с дураком и простоим».

Обещали, но так и не прислали. Оно и понятно. Воскресенье.

Чу! Инспектор опять вернулся.

— Ваш полис, — говорит, — по базе не пробивается. На вас вообще в настоящее время не числится действительных полисов ОСАГО.

— Как же нет, — говорю я. — Вот только что звонил в «РосГосСтрах», и они подтвердили, что полис вполне себе действующий. Вы, тоже можете им позвонить. Они и вам подтвердят.

— А как я узнаю, что это «РосГосСтрах»?

— Вот же номер. И вам сотрудник представится.

— Я тоже могу кем-то представиться.

Сидоров — кассир, блин.

— Так по всероссийской базе страховщиков тоже пробивается, смотрите! – Тычу в него телефоном.

— А по нашей базе не пробивается. Я, — говорит, — сейчас протокол буду составлять.

А сам так смотрит, с пониманием, и глаза как у голодного лабрадора. А я взяток не даю. Особенно дуракам. И особенно ни за что. И тем более, когда прав.

— Составляйте, — говорю, — только  я  свою вину подписывать не собираюсь. И, вообще, хорошо бы понятых пригласить.

— Это можно, — согласился инспектор Мишин. И ушел в ночь.

Не прошло и 15 минут, смотрю – идут. Выходим из машины. Жена сразу телефон достала и включила видеозапись. И я ее понимаю, ведь не каждый день такое шапито показывают.

Мы подаём инспектору полис и спрашиваем в присутствии понятых:

— Вы утверждаете, что это полис неустановленного образца и отказываетесь его рассматривать?

— Да, — говорит, — утверждаю и отказываюсь. Вот тут распишитесь, что я вам зачитал ваши права, и что вы можете против себя не свидетельствовать. Вы согласны с нарушением?

— Я, — говорю, — согласился бы, если б оно было. А так как его нет, то, естественно, не согласен.

Хотя — как можно соглашаться или не соглашаться с тем, чего нет? Его же нет! Но написать-то что-то же нужно. А в протоколе, между тем, написано, что полиса у меня вообще нет! А он есть. Ну, и пишу, значит: «С нарушением не согласен, на руках имею действующий полис за таким-то номером, от такого-то числа». Потом гляжу — мать честная! А у него в руках-то кроме протокола уже и постановление сразу. То есть, инспектор Мишин без суда и следствия, сам, властью, данной ему государством, посчитал меня виновным в том, чего я не совершал. Во как!

Я тут зачем это все пишу? Поговорить мне есть с кем. И в жилетку плакать я не собираюсь. Я хочу жить в правовом государстве. Где власть соблюдает закон. Да, что там, соблюдает — хотя бы знает его, для начала. Я знаю, что многие хотят жить в таком государстве. Но одни просто хотят и ничего для этого не делают. Другие не делают и уезжают из страны. А я считаю, что, оставляя безнаказанными глупость, алчность и беззаконие, мы портим жизнь, в первую очередь, сами себе и своим детям. И я буду с этим бороться по мере сил. А сил у меня, как говорил герой Куценко в «Антикиллере», немерено!

Поэтому, на следующий день мы с женой отправились в Главное Управление ГИБДД по Московской области и заставили их принять два документа под подпись. Первый –  опротестование незаконного постановления. А второй – жалоба на действия сотрудника. Если в течение месяца мы не получим ответа по жалобе, то эти бумаги отправятся в прокуратуру.

поборы на дорогах, произвол на дорогах, вымогательство гибдд

Вместо эпилога.

Все случайные совпадения имен и названий прошу считать не случайными и, по возможности, использовать в качестве показаний. Видео доказательства могут быть предоставлены по необходимости.

© Текст — Mr. Kutin.  Иллюстрации — Anna Fon.

Инспектор Мишин: 11 комментариев

  1. Мысль возникла — в России две беды: дураки и дороги. Ярый представитель первой категории на второй… 🙂

  2. Российские граждане — это одна из причин, по которой я порезал свои права. И больше в этой стране ездить за рулем не буду! Алилуйя!

  3. Что удивительного? Забыли, где живете? Страна непуганных идиотов! Некоторые до сих пор боятся электронных билетов, как огня! Что в поезд их не пустят или на концерт по распечатке не смогут пройти и т.п. А все почему? Потому что на контроле дебилы тупые стоят и считают себя самыми умными, хотя до них «не довели». Сами кого угодно доведут, блин. Сталкивался! Сеого раз! Сочувствую! Все идет к тому, что в этой стране умным быть вредно!

    1. Да уж. Не смешно. В провинции знакомых в поезд не хотели сажать. Они свои посадочные талоны распечатали, а проводник хотел увидеть традиционные железнодорожные оранжевые билеты. Потому что он давно работает и лучше знает, как должны билеты выглядеть!!!

  4. Как сообщил нам автор поста Mr.Kutin, «депеша» уже пришла в батальон по месту службы героического инспектора, в результате чего гаишнику прописали много вазелина.

  5. Меня другое зацепило: у нас в округе не осталось ни одного стационарного поста ДПС. Их все закрыли, потому что заменили видеонаблюдением. И я думала, что их больше нет нигде, а вот же…

  6. «Возвращаясь к напечатанному», как пишут в газетах.
    Вот, что рассказал в продолжение автор истории:
    «Инспектору Мишину был зачитан выговор перед строем. Я думаю, самым ласковым обращением было мудак. Потому что перед этим вставили клизьму его начальнику :))»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *