люди в противогазах, откуда столько дыма

Маленький подмосковный апокалипсис

По данным МЧС Московской области на 13 апреля только на юго-востоке Подмосковья зафиксировано более 240 очагов возгорания. Об этом сообщил наш источник в подмосковном правительстве со ссылкой на областное МЧС.

Маленький подмосковный апокалипсис. Он приходит к нам вместе с весной. Только весне рады все, а ему никто. Едва сойдёт снег – и Подмосковье накрывает вонючий едкий дым. Он разъедает глаза и заползает в каждый дом. Днём еще ничего, с восходом солнца дым худо-бедно развеивается. А по вечерам он застилает улицы и проникает даже сквозь закрытые окна и двери. Дым вездесущ. Дым – властитель дум. Только ленивый не задаётся вопросом: что горит в Подмосковье? Откуда столько дыма? Почему Жуковский весь в дыму? Откуда дым в Люберцах, в Лыткарино, в Октябрьском? Что делать? Кто за это отвечает? Кому жаловаться на дым?

откуда дым, дымовуха

Как сообщает наш источник в областном правительстве, МЧС Московской области в курсе ситуации и держит её под контролем. По словам оперативного дежурного областного МЧС, на сегодня в восточных и юго-восточных районах Подмосковья зафиксировано более 240 (!) очагов возгорания. По сигналам жителей сотрудниками МЧС Московской области регулярно проводится разведка, обнаруживаются новые очаги и принимаются меры по их ликвидации.

Что горит в Московской области? Откуда дым в Подмосковье? По словам источника в МЧС, у подмосковного апокалипсиса несколько составляющих. Жители убираются на участках и жгут костры. На лесных опушках и вырубках жгут порубочный мусор. На полях, вдоль дорог и по берегам рек жгут прошлогоднюю траву. Из всего этого и складывается подмосковная «дымовуха».

Жечь траву – несусветная глупость, передающаяся по наследству от дебила к дебилу. Уж сколько раз твердили миру: траву жечь нельзя. Пал травы неуправляем, огонь часто подходит к жилым домам и выгорают целые деревни. А кроме того – вместе с травой сгорают семена растений, которые размножаются только при помощи семян. В результате  Подмосковье зарастает бурьяном, осокой и крапивой. Ну и, наконец – дышать дымом очень вредно, потому что, мельчайшие частички продуктов горения (так по-пожарному называется дым) вызывают рак.

Наша Малаховка тоже вся в дыму. Особенно по вечерам и всю ночь напролёт. И это настоящий кошмар. Дома жара, а окна не открыть, иначе дом превратится в «газовую камеру». На улице тепло? Ну и что — батареи в квартирах просто огненные. Теплосеть усердствует так, словно готовит малаховцев к пребыванию в аду. А тем, кто выживет, пришлют безразмерный счёт за отопление. Малаховцы не выдерживают жары и духоты и таки открывают окна. Чтобы всю ночь дышать едким дымом,  встать с разбитой головой, весь день ходить, как укуренные, и надеяться, что ответственные за чрезмерное отопление живут среди нас и изжарятся первыми.

«Что за безобразие? Откуда дым в Малаховке? Где что горит и почему никто ничего не делает? Так же невозможно!», —  истерят малаховцы по телефону 112 и вызывают пожарных. Куда? Зачем?

Картина маслом. Позавчерашняя – масло уже подсохло. Ночь, улица, Камаз, мигалка. Во дворе хоть топор вешай, как говорили в старину. Соседних домов не видно. Из Камаза выскакивают пожарные и, шаря фонарями в густом дыму, пытаются определить его источник. Разумеется, не находят. Но на ночной звонок — «У нас сильное задымление! Приезжайте немедленно!» — выехать обязаны. Задымление действительно сильное. Хотя источник возгорания находится за несколько километров. «Да по всей округе траву поджигают, — рассказывают пожарные. – Вчера спасали людей из горящей квартиры в Лыткарино, пока туда ехали – видели: тут трава горит, там трава горит…»

Два неизбывных русских вопроса: кто виноват и что делать? Кто виноват – понятно. Что делать? Прыгать с бубном и ждать дождя. Есть еще вариант – не жечь траву и не бросаться окурками. Только он не прокатит. Дебилы не позволят.

© Текст – Noory San. Иллюстрации – Злой ИА.

Маленький подмосковный апокалипсис: 12 комментариев

  1. Неужели ничего нельзя сделать? Запретить поджигать или штрафы наложить? Хотя, еще поймать ведь надо… Не пойман — не вор. Люди, поджигающие не понимают, что сами себе отравляют жизнь?!!!

    1. Слишком много кругом тупых. «Всех не перевешаете»((

      А запрещать — это работать не будет, опять будет только на бумажке. Ну запретили пить алкоголь в людных местах. Так пьют даже еще больше , по-моему, после этого. В метро сидят и дудонят из горла. И им пофиГ, что нельзя и что вокруг люди и т.д. Им всё равно. С поджигателями все то же самое.

      Это мы и наши предки жили с оглядкой на общественное мнение. Сейчас людям друг на друга наср@ть. И им глубоко наплевать, кто что скажет. А никто и не скажет, потому что за это может конкретно получить! Не верите? Я пыталась пьяниц выгнать из собственного подъезда, а они мне на полном серьезе начали пистолетом угрожать. Ушли конечно, но настроение, гады, испортили.

      Люди безбашенные стали. В СССР их хотя бы законы сдерживали и общегосударственный уклад. А сейчас — демократия. Твори что хочешь и ничего тебе за это не будет. Разве я не права? Разве кто-то наказал хоть одного пьющего в метро? Разве кто-то посадил или хотя бы оштрафовал хоть одного пойманного поджигателя?

      1. В СССР не было столько сухой травы. Поля обрабатывались, под зиму перепаханы были, леса чистые, не запущенные как сейчас, вдоль дорог все было окошено, а на огородах всегда сжигали мусор -это мелочь. Не было такого количества полиэтилена,
        борщевика вдоль дорог.Мы не знали что такое «смог», «пал травы».

        1. Совершенно верно, Гульнара! Согласна с каждым вашим словом.

          В СССР было достаточно позитивных моментов. Впрочем, как и в любом другом времени))

  2. В доме все пропахло наверно у вас. А почему вы не жалуетесь в свою администрацию или в полицию? Это же как-то можно прекратить. Им виднее, они власть, вот и пусть меры принимают! Вам надо заявить об этой проблеме, поставьте их в известность! Чего ждать дождя?

    1. Они все живут рядом и в курсе. Просто считают, что это дело МЧС. Принцип работника любой администрации — не делать лишних движений. Не делать ничего, что не входит в прямые обязанности. Не лезть с инициативами. Не делать «чужую» работу. Принцип полиции — ждать, пока само рассосется. Разубедите меня.

  3. Потерпите, скоро трава гореть перестанет. Все равно ничего не поделаешь, это из серии некуда бежать. Дураков полно, что поделать.

    1. Трава гореть перестанет — лес и торф гореть начнут. Они у нас который год горят посменно.

  4. Ура! Айнагуль наколдовала нам дождя! Дыма больше нет, ливень поливает второй день… Айна, спасибо тебе большое! Расскажешь нам про свой волшебный дар?

  5. Хааа, прикольно. Спрашиваете, что с этим делать, и тут же у вас статья про людей дождя. Пользуйтесь полезным знакомстсвом и проблеме конец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *