История о том, как расписать яйца воском в старинной русской технике. Как покрасить яйца к Пасхе? «Проще простого», — улыбнётесь вы и посоветуете мне пойти в магазин и купить пищевые красители или наклейки. «Красят заборы, а яйца — расписывают!» — пробурчали бы мне в ответ наши далёкие предки.
Как они это делали, я впервые увидела пару лет назад, придя в Малаховский музей. Там накануне Пасхи всех желающих учат расписывать праздничные яйца. Не просто разукрашивать, а именно расписывать – по старинной технологии при помощи воска.
Есть люди, про которых говорят, что им медведь на ухо наступил. Мне медведь наступил на что-то другое: я абсолютно не умею рисовать и в музей зашла исключительно «для посмотреть». Не слушая моих отговорок, сотрудники музея вооружили меня писаком – деревянной палочкой с тонким металлическим наконечником, свечой и куриным яйцом, и следующие полчаса я самозабвенно разукрашивала свою первую «писанку». Что такое писанки? Это так расписанные воском яйца называются.
Мы привыкли считать раскрашенные яйца пасхальным атрибутом. Но в древности яйца расписывались не только к Пасхе. Корни этой традиции уходя в язычество. Писанки делали по любым случаям с использованием соответствующей символики. Например, на Благовещенье разрисовывались яйца-веснянки. Они были красными и на них изображались звездчатые цветы. Рисунок на писанках символизировал плодородие, любовь, мир и процветание. Часто на писанках часто изображались еловые веточки. Вечнозелёная ёлка символизировала вечную жизнь – долголетие. Если писанки делались «на здоровье», на них изображались солнце, земля, вода.
С писанками была связана и такая традиция. Когда девушка собиралась замуж и выбирала суженого, то она расписывала сама или просила специального человека расписать яйцо яблоневыми цветами и дарила такое яйцо своему избраннику. Так она давала понять парню, что согласна стать его женой. Яблоневый цвет символизировал любовь и процветание. Впрочем, в каждом уголке России были свои устойчивые символы. В отличие от писанок, пасхальные яйца расписывали исключительно к православной Пасхе, рисуя на них буквы «ХВ», крестики и так далее. На писанках принято строго придерживаться символики, а на пасхальных яйцах рисунки произвольные.
В старину просто так взять и сесть расписывать яйца было нельзя. Существовали строгие правила. Чтобы их соблюсти, нашим предкам приходилось вставать ни свет ни заря. Нужно было успеть принести воды до рассвета, пока еще ворон не начал каркать. «Чтобы никакая нечисть ничего не накаркала, не налетала, не напылила». Воду брали из семи разных колодцев (представляете, какая морока?). Яйцо для писанки тоже было особенным – только яйцо от курочки-молодки считалось «чистым». Огонь тоже брался живой: его добывали трением или от уголька – от спичек огня не зажигали. Брали чистое полотно, глиняную посуду. На яйцо наносили воск куриной косточкой или соломинкой. А расплавленный воск держали в плошке над огнем.
Как расписать яйца воском
Как сейчас расписывают яйца воском? Начать с того, что воду можно взять из под крана, а яйца — из магазина. В остальном старинная техника росписи яиц воском сохранилась.
Итак, как расписывать яйца воском. В качестве рабочего инструмента используется писак. С его помощью рисунок наносится воском на скорлупу сырого яйца. Таким образом, белый цвет яйца закрывается воском и сохраняется под ним. Затем яйцо окунается в краску. Сейчас мы используем пищевые красители промышленного производства. А наши предки использовали натуральные краски, которые получали из крапивы, рябины, березы, ольхи, дуба и т.д.
Яйцо в краске держали 3 минуты, а чтобы не ошибиться по времени, трижды читали «Отче наш». После этого яйцо вынимали и по полученному цвету воском наносили следующие элементы рисунка. Потом снова окунали – в следующий цвет краски. И так далее. Рисовать можно и на вареном, и на сыром яйце, но на сырое яйцо краска ложится лучше. Верующие люди говорят, что если такие яйца освятить, то они не портятся. Не знаю, не пробовала. Но – верю!
Технология росписи яиц воском довольно простая. Когда все элементы рисунка нанесены на скорлупу, нужно выдуть яйцо, проколов его с двух концов. Чтобы яйцо не раскололось, на него с обоих концов наносится восковая «шляпка». Выдутое яйцо аккуратно нагревают в пламени свечи, растаявший воск стирают, и на яйце проступает разноцветный рисунок. После этого в яйцо можно продеть тесемку. В старину такие яйца назывались голубки. Их украшали перышками, кисточками, ленточками и к празднику развешивали на деревьях.
Думаете, традиция расписывать яйца воском существует просто так? Ничего подобного! Наши предки считали, что в пещере, закованное в цепи, обитает зло. И когда оно освобождается от оков, на земле начинаются болезни, войны и прочие бедствия. Уберечься от напастей как раз и помогали писанки, поэтому яйца расписывали целыми семьями. Считалось, чем больше писанок будет создано, тем крепче будут оковы, удерживающие зло. Поэтому – разрисовывайте писанки во имя всеобщего счастья и благополучия! Эта рукотворная красота действительно способна сделать мир лучше и добрей! Ну, или хотя бы внести яркие краски в наш хоть и не крестьянский, но иногда довольно серый быт.
© Текст и фото — Noory San.
Ну и наконец- та самая моя первая писанка. Не то, чтобы мне сильно хотелось вечной жизни. Просто, кроме ёлочек, я больше ничего рисовать не умею 🙂
Мне нравится
Вы ушли из твиттера?!! В каких сетях вы есть? Как вас теперь найти?
Красивые яички. Кто бы мои так покрасил 🙂
Нивапрос! Обращайтесь 🙂
О! Это так мило! Где найти? Тут найти 🙂 А в твиттер я, может быть, со временем вернусь. А как вас в твиттере зовут?
Какая красота. И очень вовремя. Скоро ведь Пасха!
красиво