Я помню эти старинные елочные игрушки с тех пор, как родилась. Кому-то они покажутся старыми и невзрачными, а я их люблю и берегу. К ним прикасались руки моей мамы.
Каждый раз перед Новым годом мы с мамой доставали с крыши шкафа картонные коробки с ёлочными игрушками, стряхивали пыль – и начиналось волшебство. Иногда у нас была живая ёлка, чаще – искусственная. Я обожала украшать её, и мне всегда было грустно, когда приходило время её убирать.
Не все игрушки вешались на ёлку. Некоторые из них так и оставались в коробках, потому что считались… слишком старыми. Ещё бы! Многие достались маме от её бабушки – моей прабабушки – и были «довоенными» (а может, и дореволюционными). Помню огромную звезду из стекляруса, которая должна была украшать верхушку ёлки, а вниз от звезды спускались длинные, такие же стеклянные, гирлянды из серебристых и разноцветных трубочек и шариков . Часть из них была разбита, поэтому звезду на ёлку никогда не надевали. Но и выбросить рука не поднималась.
Ещё я помню старинные елочные игрушки из прессованного картона – плоские фигурки людей и животных, фруктов и овощей, звёзды и месяц, покрытые серебряной или золотистой краской. На фоне послевоенных елочных игрушек они считались устаревшими и некрасивыми и тоже оставались в коробках.
Фонарики на нашей ёлке были в виде разноцветных пластмассовых звёзд, внутри которых находились лампочки. Каждая звезда была разборной и состояла из крышки и основания. Чтобы поменять перегоревшую лампочку, достаточно было снять крышку. Мне нравилось «хулиганить»: снимать со звёздочек их крышки и перемешивать цвета — надевать на красную звезду синюю крышку, на жёлтую — зелёную и так далее. Мне казалось, что так гораздо веселее. Родители так не считали и быстро возвращали всё на места, приводя основание и крышки звёзд к одному знаменателю. То есть — цвету.
Под ёлку традиционно ставился Дед Мороз на квадратной фанерной подставке. Он был из ваты и папье-маше, а сверху обтянут белой гофрированной бумагой. У Деда были мешок и посох. Играть этим Дедом Морозом нам запрещалось, а мне так хотелось посмотреть, что у него в мешке! Чтобы спасти Дедушку от нашего с братом «вандализма», мама насыпала в мешок немного еловой хвои. Мы решили, что весь мешок набит иголками. Они неприятно кололись, и больше мы в мешок не лазили. Несмотря на кажущуюся внушительность, фигурка Деда Мороза была хрупкой и непрочной и годилась только для того, чтобы стоять под ёлкой.
Моими любимыми были ёлочные украшения в виде зверюшек и сказочных героев. Я их обожала и каждый раз радовалась, как старым друзьям. Особенно мне нравилась золотая рыбка. Я искренне верила, что она исполняет мои желания!
Ещё мне нравились шары, которые светились в темноте, и колокольчики. Звенеть ими не разрешалось, они были старинные и могли разбиться. Но я втихаря всё равно пыталась ими позвенеть.
Самой любимой моей елочной игрушкой был сахарный домик. С ним связана грустная история, но жизнь — штука полосатая, и накануне очередного Нового года у меня появился радостный повод вспомнить её!
Потом мы с братом выросли, и старинные ёлочные игрушки сменились новыми. Типовые советские ёлочные игрушки Клинской фабрики, наверное, были в каждом доме. Они тоже были красивыми и милыми. А теперь и они стали «старинными»… И я сложила о них стих.
Старинные ёлочные игрушки
Опять на ёлке нашей
Висят игрушки эти,
Они гораздо старше,
Чем мы и наши дети:
Котёнок, Белка, Зайчик,
Шары и пирамидки –
Как будто со старинной
Они сошли открытки.
От них тепло и сладко
Становится на сердце,
Они напоминают
Мне Новый год из детства…
Не зря говорят: детские впечатления — самые сильные. Помню всё так, словно это было не в детстве, а вчера. И да — я почти всегда реву, когда снимаю с ёлки свои любимые ёлочные игрушки. Надеюсь, мои дочери их будут так же бережно хранить, как их хранила я.
© Текст и картинки — Нури Сан.