Этот вкусный и нежный кекс в нашей семье все очень любят. Почему он кекс Тристан? Потому что, в рецепте кекса всего по триста! Запомнить очень просто. Ну что, печём?
Рецепт кекса Тристан
- 300 г сливочного масла (или маргарина)
- 300 г муки
- 300 г сахара
- 300 г яиц (как ни странно, это 5 штук)
- 3 столовых ложки сливок или молока
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 2 чайных ложки какао
- 40 г горького шоколада
Берём посуду, в которой будем делать тесто. Кладём туда сливочное масло и оставляем при комнатной температуре.
Когда масло станет мягким, высыпаем к нему сахар и хорошенько растираем масло с сахаром.
По очереди добавляем муку, яйца, сливки (молоко) и ванилин. Яйца взбивать не надо – разбиваем их прямо в тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Делим тесто пополам и половину откладываем в другую посуду. Добавляем в эту часть какао и кусочки шоколада (его нужно предварительно порубить ножом на разделочной доске, но не слишком мелко).
Берём форму для кекса – металлическую или силиконовую с выемкой посередине, чтобы кекс получился в форме кольца. Хоть формы эти и антипригарные, но слегка смазать дно и стенки растительным маслом не помешает. Кекс можно печь и в обычной форме, но в форме с выемкой посередине он лучше пропекается и получается вкуснее.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто, чередуя светлое и тёмное. Если вы когда-нибудь пекли торт «Зебра», то здесь – то же самое. Только в «Зебре» каждая новая ложка теста выкладывалась строго в центр формы, а здесь мы, наоборот, будем выкладывать тесто строго по внешнему краю формы. А оно само распределится к середине.
Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и печем кекс при 200 градусах 35-40 минут.
Название кекса «Тристан» придумала моя дочь, которая его и печёт. Кекс на фото тоже испекла она. В разрезе кекс получается полосато-конопатым из-за какао и кусочков шоколада. Мы всегда едим этот кекс тёплым. В остывшем виде кекс Тристан, наверное, не менее вкусен, просто у нас он исчезает со стола прежде, чем успевает остыть. Приятного аппетита!
© Текст и фото – Noory San. Автор рецепта – Anna_Fon.
Ах, да! Муж обожает кекс с изюмом, а так как в Тристане его нет, то он не поленился и напихал изюма в уже готовый кекс.
Увидев это, дочь сказала: «Надо же, обычно все изюм выковыривают. Не удивлюсь, если окажется, что ты запихиваешь пенки обратно в молоко!» Мы долго смеялись 🙂
Талантливый человек талантлив во всем!
Спасибо за рецепт, надо попробовать обязательно 😉
Спасибо за отзыв, обязательно попробуй! Только форму правильную возьми — в простой круглой форме, как ни странно, такой кекс получается немного другим по консистенции. Как там говорили классики — форма определяет содержание? 😉