Кому насолили евреи?

Кому насолили евреи?

Однажды мне стало интересно: когда, чем и кому насолили евреи, раз разговоров об этом хватило на столько веков? Для изучения вопроса детская часть моего семейства предложила посетить Еврейский музей. Взрослая часть согласилась, и мы дружно отправились в Марьину рощу.

Еврейский музей и центр толерантностиЧестно говоря, мы далеки от еврейской истории и еврейских традиций. Равно как и от теории сионистского заговора. Поэтому, по пути в Еврейский музей и центр толерантности нас занимал один-единственный вопрос: за что евреев так часто и сильно не любят другие нации? Во все времена и в разных странах? Как и кому насолили евреи?

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности

Огромные ворота напоминают, что раньше в этом здании располагался выставочный комплекс «Гараж».

А теперь тут интерактивный музей, рассказывающий об истории еврейского народа. Застывшие представители его встречают вас повсеместно. Кому насолили евреикому насолили евреиЕврейский музей и центр толерантности, фотки

Необычность музея – не столько в самой информации, сколько в том, как она подаётся. Экспозиция организована по принципу почувствуй себя шаманом. Прикоснувшись к определённым предметам, можно оживить бытовую сценку. Которая возникает «из воздуха» и выглядит, как голограмма из фантастического фильма.

кому насолили евреиТрогаешь подсвечник – и оказываешься в доме в момент обряда зажигания свечей. Трогаешь хлеб – и принимаешь участие в виртуальной трапезе. И так далее.

А вот бочонок с фотографиями.

Еврейский музей, бочка с фотографиямиИх можно листать, проводя рукой над краем бочки. Дети в восторге. Взрослые тоже.

В кафе можно подсесть за столик к кому-нибудь из известных деятелей.

Еврейский музейЛёгким движением руки столик превращается… превращается столик… Короче, он превращается в монитор, на котором можно посмотреть фрагменты старой кинохроники. Просто мы не сразу разобрались, какой части виртуальной столешницы надо коснуться, чтобы запустить фильм.

Виртуальная Тора

Тут даже Тора — и та виртуальная!

Виртуальная Тора, еврейский музейЕсли вы в курсе, то знаете, что прикасаться к поверхности свитка Торы нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже в момент создания Торы тот, кто наносит символы на свиток, делает это навесу. В этом смысле виртуальная Тора очень удобна – её можно «листать», делая в воздухе пасы рукой и ни к чему не прикасаясь.

Вообще, к Торе у евреев отношение совершенно благоговейное. Когда в Малаховке в конце ХХ века сгорела синагога и обгорела Тора, её хоронили по специальному обряду — практически как человека.

Отдельная тема в экспозиции – судьбы евреев в годы 2-й Мировой войны. Короткие истории, состоящие всего из нескольких фраз, собраны в фильм по принципу мозаики. Получилось довольно интересно. Нужно просто присесть на скамейку у экрана и надеть наушники.

кому насолили евреиДружеский совет: чтобы разобраться во всём этом виртуальном великолепии, ходить по музею лучше с экскурсоводом.

кому насолили евреиА после экскурсии вернуться к тому, что заинтересовало, и более предметно всё это осмотреть и потрогать. Начинается экскурсия в 4D кинотеатре. Оттуда вы попадёте не только во времена Моисея, но и под дождь из лягушек и под атаку саранчи. Вам в лицо будет дуть горный ветер, в глаза лететь пустынный песок, а на руки будут падать капли расступившейся морской воды.

Еврейский музей, 4D кинотеатркому насолили евреи

В кинотеатре по кругу расположены 3 экрана, так что удобный обзор будет вам обеспечен с любой точки.

кому насолили евреи

Кому интересно — музей находится на ул. Образцова, д.11 (метро «Марьина роща»). Работает ежедневно, кроме пятниц/суббот и еврейских праздников.

Еврейский музей, расписание работы

Входной билет стоит 400р для взрослых и 200 для несовершеннолетних. Билет на экскурсию – дополнительно 250р с человека независимо от возраста (это цены 2014 года, если что).

Еврейский музей и центр толерантности - билеты

Кстати. Ответа на вопрос как, когда и кому насолили евреи, мы так и не нашли. Наверно, эта тайна хорошо охраняется. У меня есть мысли на этот счёт, но я их здесь озвучивать, конечно же, не буду.

кому и когда насолили евреи

© Нури Сан. Фото автора и Злой И.А.

Noory San

Похожие истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также x